Временный перевод на более легкую работу
(Ильенкова А.)
(«Законность», N 2, 2005)
ВРЕМЕННЫЙ ПЕРЕВОД НА БОЛЕЕ ЛЕГКУЮ РАБОТУ
А. ИЛЬЕНКОВА
А. Ильенкова, помощник Пермского транспортного прокурора.
Со дня вступления в силу нового Трудового кодекса РФ прошло достаточно времени, чтобы оценить его достоинства и недостатки.
Практика показывает: каким бы хорошим ни был законодательный акт, в нем невозможно предусмотреть все варианты развития того или иного события. Так, в Пермскую транспортную прокуратуру за советом обратился юрисконсульт одного из предприятий железнодорожного транспорта. Он задал вопрос, который следовало задать в последнюю очередь: какую оплату производить машинисту поезда при переводе его по заключению ВЭК (врачебно-экспертной комиссии) на более легкую работу сроком на 1 месяц? А первым должен быть задан вопрос о соответствии этих действий (временного перевода) Трудовому кодексу.
Согласно Положению о врачебно-экспертной комиссии лечебно-профилактического учреждения федерального железнодорожного транспорта, утвержденному указанием МПС России от 8 октября 1999 г., при несоответствии состояния здоровья работников и учащихся профессиональным требованиям ВЭК дает заключение о непригодности или допуске к работе на индивидуальных условиях. В качестве таких условий предусмотрены: временный перевод на другую, более легкую, работу, проведение досрочного обязательного медицинского осмотра, ношение корректирующих очков и т. п.
Казалось бы, эти условия соответствуют ст. 21 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан.
Однако ТК РФ понятия «временный перевод на другую, более легкую, работу по состоянию здоровья» не содержит (можно говорить только о гл. 41 ТК, закрепляющей перевод беременных женщин и женщин, имеющих детей). Но на практике он применяется.
Статья 72 ТК РФ говорит о возможности перевода на другую работу в соответствии с медицинским заключением. Но речь в норме идет о постоянном переводе.
Можно говорить и о ст. 76 ТК, где предусмотрена возможность отстранения работника от работы при выявлении в соответствии с медицинским заключением противопоказаний для выполнения работы, обусловленной трудовым договором. Однако заключение ВЭК предусматривает перевод на другую, более легкую, работу, а не отстранение. Кроме того, статья предусматривает, что заработная плата работнику за все время отстранения не выплачивается.
Ряд авторов, комментирующих ТК, предлагают в случае несогласия на перевод на легкую работу увольнять работника по пп. «а» п. 3 ст. 81. Но стойкой утраты либо снижения трудоспособности, которое препятствует надлежащему исполнению трудовых обязанностей, нет. Поэтому считаю, что в изложенной ситуации применять ст. 81 ТК нельзя.
На практике при незначительном ухудшении здоровья ВЭК, как правило, дает заключение о переводе на более легкую работу на месяц для восстановления. При этом непонятно, как оплачивать труд работника — исходя из прежнего среднего заработка или «стоимости» выполняемой работы.
Статья 182 ТК гарантирует сохранение прежнего среднего заработка в течение месяца, но ее действие распространяется лишь на случаи перевода на другую постоянную нижеоплачиваемую работу. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. также не рассматривает затронутые вопросы.
Прокуратурой для решения проблемы был предложен следующий вариант: при вынесении заключения ВЭК о временном переводе на другую, более легкую, работу надо отстранять от работы в силу ст. 76 ТК и предлагать работнику другую работу (при ее наличии на предприятии), соответствующую медицинскому заключению, на установленный период с оплатой за выполняемую работу. При несогласии работника на такие условия до вынесения соответствующего заключения ВЭК до работы не допускать, оплату не производить.
——————————————————————