О регламентации временного перевода на другую работу по соглашению сторон

(Титченков В. А.) («Журнал российского права», 2011, N 3)

О РЕГЛАМЕНТАЦИИ ВРЕМЕННОГО ПЕРЕВОДА НА ДРУГУЮ РАБОТУ ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН

В. А. ТИТЧЕНКОВ

Титченков Валерий Александрович, аспирант ИЗиСП.

Рассматриваются вопросы, связанные с особенностями регламентации временного перевода на другую работу по соглашению сторон трудового договора.

Ключевые слова: перевод на другую работу, соглашение сторон, трудовой договор, истечение срока, свобода труда, свобода трудового договора, закон.

Of regulation of temporary transfer to another job by an agreement of the parties V. A. Titchenkov

The object of this article is to give a general survey of theoretical and practical approach to individual legal characteristics of a temporary transfer to another job by mutual agreement of the employment contract and its regulation.

Key words: transfer to another job, theparties’ agreement labor contract, expiration, freedom of labor, freedom of labor contract, law.

Федеральный закон от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ закрепил ранее не урегулированный в ТК РФ временный перевод на другую работу по соглашению сторон трудового договора. Идея о необходимости такого закрепления в законе высказывалась в научных работах еще в период действия КЗоТ 1971 г. <1>. Авторы утверждали, что на практике такой временный перевод имеет место. В частности, на предприятиях, в учреждениях, организациях к временному исполнению обязанностей прибегают чаще всего для выполнения функций по вакантным должностям начальников цехов, мастеров и других специалистов, т. е. тех трудовых обязанностей, без выполнения которых не может работать соответствующее подразделение. В связи с этим администрация предприятий вынуждена обращаться к наиболее подготовленным работникам с просьбой выполнять эти функции временно, до момента подыскания соответствующего служащего. Нередко исполнение обязанностей затягивалось на срок до года и более, что приводило к возникновению трудовых споров <2>. ——————————— <1> См., например: Безина А. К. Судебная практика в механизме регулирования трудовых отношений рабочих и служащих на этапе развитого социализма: Автореф. дис. … д-ра юрид. наук. М., 1980. С. 28; Безина А. К., Бикеев А. А., Сафина Д. А. Индивидуально-договорное регулирование труда рабочих и служащих. Казань, 1984. С. 43; Толкунова В. Н., Гусов К. Н. Трудовое право России. М., 1995. С. 200. <2> См.: Безина А. К., Бикеев А. А., Сафина Д. А. Указ. соч. 1984. С. 43 — 52.

Отсутствие в ТК РФ норм, регламентирующих временный перевод на другую работу по соглашению сторон трудового договора, в юридической литературе рассматривалось как ограничение полномочий последних. Так, Р. Н. Рахматулина отмечала, что законодатель существенно ограничил полномочия сторон трудового договора на стадии изменения условий трудового договора, поскольку не закрепил в ТК РФ специальный вид временного перевода — временный перевод по соглашению сторон <3>. ——————————— <3> Рахматулина Р. Н. Индивидуально-договорное регулирование заключения, изменения и прекращения трудового договора. М., 2010. С. 77.

Поддерживая это мнение, А. К. Безина предлагала ограничить такой перевод определенными сроками: «Нет сомнений в том, что предельный срок такого перевода должен быть установлен. Предпочтительнее всего — это год. Однако увеличение продолжительности отпусков без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до полутора лет приведет к тому, что выявится потребность во временном замещении отсутствующего работника и на более длительный срок. Видимо, предельный срок временного перевода целесообразно установить исходя из причины, его обусловившей» <4>. Это предложение нашло отражение в ТК РФ. ——————————— <4> См.: Безина А. К., Бикеев А. А., Сафина Д. А. Указ. соч. С. 50.

В силу ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, — до выхода этого работника на работу. Установленные сроки временного перевода на другую работу по соглашению сторон в полной мере отвечают интересам сторон трудового договора. Анализ этой нормы показывает, что такой перевод допускается только по взаимному волеизъявлению сторон трудового договора, которое должно быть закреплено в соглашении, оформленном в письменной форме. Как разъяснил Пленум ВС РФ в п. 18 Постановления от 17 марта 2004 г. N 2, судам необходимо учитывать, что в соответствии с ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ работник может быть временно переведен на другую работу лишь у того же работодателя, с которым он состоит в трудовых отношениях, и работа не должна быть противопоказана ему по состоянию здоровья. Регламентируя временный перевод на другую работу по соглашению сторон, ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ не предусматривает конкретных оснований, по которым такой перевод возможен. Некоторые авторы приходят к выводу, что временный перевод на другую работу по соглашению сторон возможен только при замещении временно отсутствующего работника. Так, В. И. Шкатулла считает, что ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ посвящена правовому регулированию временных переводов для замещения временно отсутствующего работника. Такой перевод допускается в случаях, когда отсутствие работника вызвано болезнью, нахождением в отпуске, командировке и другими подобными причинами <5>. ——————————— —————————————————————— КонсультантПлюс: примечание. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (под общ. ред. В. И. Шкатуллы) включен в информационный банк согласно публикации — Норма, 2009 (6-е издание, переработанное). —————————————————————— <5> См.: Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под общ. ред. В. И. Шкатуллы. М., 2007.

С таким мнением трудно согласиться. Из буквального толкования указанной нормы следует, что временный перевод работника допускается на срок до одного года как для замещения временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы, так и для занятия вакантной (свободной) должности. Временный же перевод на другую работу на срок, превышающий один год, допускается только для замещения временно отсутствующего работника. Следует согласиться с мнением Л. А. Чикановой, которая обоснованно указывает, что закон не называет конкретных оснований, по которым допускается указанный перевод, а поэтому он возможен по любому основанию, в том числе как на вакантную должность (место работы) у данного работодателя, так и для замещения временно отсутствующего работника в пределах срока, установленного законом <6>. ——————————— <6> См.: Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / Отв. ред. Ю. П. Орловский. М., 2009. С. 248.

Предоставляя сторонам трудового договора право договариваться о временном переводе работника на другую работу, ТК РФ предусмотрел механизм реализации этого права. В соответствии с ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ в случае, если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным. Как отмечает Е. Б. Хохлов, сам факт допуска работника к работе после наступления даты, обозначенной в соглашении о переводе в качестве момента окончания срока перевода, означает достижение сторонами нового соглашения о том, что новая работа является для работника постоянной. Применительно к переводу для замещения временно отсутствующего работника такое соглашение презюмируется в случае, когда этот работник вышел на работу и в то же время переведенный работник не освобожден от исполнения работы по переводу <7>. ——————————— <7> См.: Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (постатейный) / Отв. ред. А. М. Куренной, С. П. Маврин, Е. Б. Хохлов. М., 2007.

Вместе с тем в юридической литературе отмечается, что действие данной нормы закона может оказаться опасным как для работодателя, так и для работника в зависимости от интересов обоих в конкретной ситуации <8>. Можно предположить, пишет Л. Н. Анисимов, что интересы работника нарушаются. Например, работник считает необходимым по окончании срока перевода вернуться к прежней работе, а работодатель по каким-либо причинам этой возможности ему не предоставляет (скажем, ввиду сокращения прежней должности работника) <9>. Аналогичная позиция высказана А. М. Куренным, который отмечает, что это положение представляется не самой удачной новацией ТК РФ, поскольку в ней не предусматривается каких-либо определенных гарантий для возвращения работника на прежнюю должность (работу), отсутствует норма о предупреждении работника об истечении срока перевода. Следовательно, ТК РФ ограничивает право работника на свободу труда (ст. 2), своевременное получение полной информации о своих персональных данных (ст. 89), в данном случае об окончательном изменении условий трудового договора, т. е. о том, что временный перевод трансформировался в постоянный перевод на другую работу, хотя соглашением сторон изначально определялся перевод сроком не более года или на время отсутствия замещаемого работника. Отсутствие гарантий возвращения работника на прежнюю работу (должность) в случае, если он об этом своевременно не заявит (хотя сам желает вернуться), может иметь негативные последствия, поскольку это может быть связано не столько с забывчивостью работника, сколько с его отсутствием на работе в силу уважительных причин (болезнь, командировка, отпуск и др.) или боязнью потери работы <10>. ——————————— <8> См.: Азаров Г. П. Договоры, контракты о труде. Доступ из СПС «КонсультантПлюс»: ВерсияПроф: КомментарииЗаконодательства: Постатейные комментарии и книги». 2009; Крохалева Ю. Варианты временного перевода на другую работу // Кадровик. Трудовое право для кадровика. 2007. N 8. С. 37. <9> Анисимов Л. Н. Новое в трудовом законодательстве. М., 2007. <10> См.: Трудовое право / Под ред. А. М. Куренного. М., 2008. С. 214 — 215.

Отмеченные недостатки на практике приводят к тому, что работники лишены возможности в полной мере защищать свои права и интересы при временном переводе на другую работу по соглашению сторон трудового договора. Так, Тегульдетским районным судом Томской области отказано в иске К. к М. о признании незаконным приказа от 21 января 2009 г., в соответствии с которым временный перевод на должность экономиста было предписано считать постоянным, и о восстановлении ее на прежнем месте работы в должности бухгалтера. Суд констатировал, что условие о временном характере перевода истицы, в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ, утратило силу по окончании срока временного перевода, а перевод в тот же срок приобрел постоянный характер. Обращение истицы с требованием о предоставлении прежней работы 26 января 2009 г., т. е. по истечении 26 дней со дня окончания срока временного перевода и после издания оспариваемого приказа от 21 января 2009 г., не породило у работодателя обязанности предоставить ей прежнюю работу, поскольку перевод приобрел постоянный характер и закон не предоставляет работнику права в одностороннем порядке требовать изменения в указанном случае условий трудового договора. Более того, ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ о трансформации временного перевода в постоянный призвана устранить правовую неопределенность, возникающую в отношениях сторон трудового договора по окончании срока временного перевода. При этом суд не принял во внимание довод истицы о том, что до 26 января 2009 г. она устно обращалась к работодателю с предложением предоставить ей прежнюю работу <11>. ——————————— <11> См.: решение Тегульдетского районного суда Томской области от 3 марта 2009 г. по делу N 2-45/2009.

В связи с этим позиция, сформулированная профессором А. М. Куренным, представляется вполне логичной и позволяет говорить о необходимости совершенствования правовых норм, регулирующих временный перевод на другую работу по соглашению сторон. Отсутствие в данной сфере трудовых отношений должной правовой регламентации, как показывает практика, не обеспечивает каких-либо гарантий для возвращения работника на прежнюю должность (работу), поскольку не предусматривает за работодателем обязанности информировать работника об истечении срока временного перевода на другую работу, не закрепляет срока, в течение которого работник может потребовать предоставление прежней работы, а также не указывает, в какой форме (письменной или устной) работник может требовать предоставления прежней работы. Поэтому полагаем, что в основу правового регулирования временного перевода по соглашению сторон трудового договора должно быть положено не формальное обстоятельство, связанное с истечением срока, и не то, что работник не потребовал предоставления прежней работы и продолжает работать, а правило, согласно которому по истечении срока временного перевода работодатель обязан в безусловном порядке предоставить работнику должность (работу), обусловленную при заключении трудового договора, если иное не предусмотрено соглашением сторон, заключенным в письменной форме. Закрепление в ТК РФ данного правила в полной мере будет соответствовать положениям его ст. 72, согласно которой изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, установленных в настоящем Кодексе. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора оформляется в письменной форме. Заключая письменное соглашение о временном переводе на другую работу, стороны трудового договора договариваются не только о самом факте перевода, но и о том, что он будет носить временный характер. На основании письменного соглашения работодатель издает приказ о временном переводе работника на другую работу в соответствии с формами N Т-5 или Т-5а, утвержденными Постановлением Госкомстата РФ от 5 января 2004 г. N 1. Следует отметить, что в соответствии с действующим законодательством (ст. 66 ТК РФ) сведения о временном переводе на другую работу не заносятся в трудовую книжку работника. В связи с этим возникает вопрос, каким образом должен поступить работодатель в случае, если условие о временном характере перевода утратит силу и временная работа станет для работника постоянной? Действующее законодательство ответа на этот вопрос не содержит. В связи с этим представляется необходимым предусмотреть правило, которое обязывало бы работодателя после истечения срока временного перевода издать приказ о переводе работника на прежнюю работу, а в случае, если условие о временном характере перевода утратит силу, издать приказ о постоянном переводе на другую работу. Соответствующую запись необходимо будет произвести в трудовой книжке работника. На основании высказанных предложений представляется вполне логичным и обоснованным ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ изложить в следующей редакции: «По соглашению сторон трудового договора, заключаемого в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, — до выхода этого работника на работу. По истечении срока временного перевода работодатель обязан предоставить работнику работу, обусловленную при заключении трудовым договором, если иное не предусмотрено соглашением сторон трудового договора, заключенного в письменной форме».

Библиографический список

Азаров Г. П. Договоры, контракты о труде. Доступ из СПС «КонсультантПлюс»: ВерсияПроф: КомментарииЗаконодательства: Постатейные комментарии и книги». 2009. Анисимов Л. Н. Новое в трудовом законодательстве. М., 2007. Безина А. К. Судебная практика в механизме регулирования трудовых отношений рабочих и служащих на этапе развитого социализма: Автореф. дис. … д-ра юрид. наук. М., 1980. Безина А. К., Бикеев А. А., Сафина Д. А. Индивидуально-договорное регулирование труда рабочих и служащих. Казань, 1984. Рахматулина Р. Н. Индивидуально-договорное регулирование заключения, изменения и прекращения трудового договора. М., 2010. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / Отв. ред. Ю. П. Орловский. М., 2009. —————————————————————— КонсультантПлюс: примечание. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (под общ. ред. В. И. Шкатуллы) включен в информационный банк согласно публикации — Норма, 2009 (6-е издание, переработанное). —————————————————————— Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под общ. ред. В. И. Шкатуллы. М., 2007. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (постатейный) / Отв. ред. А. М. Куренной, С. П. Маврин, Е. Б. Хохлов. М., 2007. Крохалева Ю. Варианты временного перевода на другую работу // Кадровик. Трудовое право для кадровика. 2007. N 8. Толкунова В. Н., Гусов К. Н. Трудовое право России. М., 1995. Трудовое право / Под ред. А. М. Куренного. М., 2008.

——————————————————————