Экспертное заключение N 5. Медицинские работники, с которыми не может быть заключен договор о внутреннем совместительстве, могут быть привлечены к сверхурочной работе, а также работать в режиме ненормированного рабочего дня. Медицинские работники, получившие образование за счет бюджетных средств, могут быть уволены по общим основаниям с возмещением расходов на их обучение в размере, установленном законодательством
(Миронов В. И.)
(«Трудовое право», 2007, N 2)
ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ N 5.
МЕДИЦИНСКИЕ РАБОТНИКИ, С КОТОРЫМИ
НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЗАКЛЮЧЕН ДОГОВОР О ВНУТРЕННЕМ
СОВМЕСТИТЕЛЬСТВЕ, МОГУТ БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕНЫ К СВЕРХУРОЧНОЙ
РАБОТЕ, А ТАКЖЕ РАБОТАТЬ В РЕЖИМЕ НЕНОРМИРОВАННОГО РАБОЧЕГО
ДНЯ. МЕДИЦИНСКИЕ РАБОТНИКИ, ПОЛУЧИВШИЕ ОБРАЗОВАНИЕ ЗА СЧЕТ
БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ, МОГУТ БЫТЬ УВОЛЕНЫ ПО ОБЩИМ ОСНОВАНИЯМ
С ВОЗМЕЩЕНИЕМ РАСХОДОВ НА ИХ ОБУЧЕНИЕ В РАЗМЕРЕ,
УСТАНОВЛЕННОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ
В. И. МИРОНОВ
Миронов В. И., заведующий кафедрой гражданского процесса и социальных отраслей права РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина, доктор юридических наук, профессор, член НЭПС, федеральный судья в отставке.
Как видно из представленных документов, на практике возник вопрос о возможности заключения трудового договора о внутреннем совместительстве с медицинскими работниками, выполняющими трудовую функцию, связанную с рентгеновским излучением.
В соответствии с ч. 5 ст. 282 ТК РФ не допускается работа по совместительству на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с аналогичными условиями. Следовательно, медицинские работники, основная работа которых связана с рентгеновским излучением, не могут заключать трудовой договор о работе по совместительству, в том числе внутреннему, для выполнения той же работы, поскольку она связана с вредными условиями труда. Доказательством включения этой работы в число работ с вредными условиями труда является установление для работников, связанных с рентгеновским излучением, рабочего времени не более 30 часов в неделю. В соответствии со ст. 92 ТК РФ сокращенная продолжительность рабочего времени, то есть менее 40 часов в неделю, устанавливается для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Однако действующее законодательство не запрещает привлечения работников, связанных с рентгеновским излучением, к сверхурочной работе. В соответствии со ст. 99 ТК РФ работодатель может привлечь работника без его согласия к сверхурочной работе в установленных в этой норме случаях. В других случаях привлечение работников к такой работе допускается только с их согласия и с учетом мнения выборного профсоюзного органа, если он имеется в организации, в которой работники с их согласия привлекаются к сверхурочной работе. Сверхурочная работа не может превышать для одного работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. На основании ст. 152 ТК РФ первые два часа сверхурочной работы в учетном периоде оплачиваются не менее чем в полуторном размере, последующие в этом периоде часы — не менее чем в двойном размере. С согласия работника сверхурочная работа может быть оплачена в одинарном размере с предоставлением работнику неоплачиваемого времени отдыха продолжительностью не менее отработанных им сверхурочно часов.
На основании ст. 101 ТК РФ для работников, связанных с рентгеновским излучением, может быть установлен режим ненормированного рабочего дня. Данный режим устанавливается в коллективном договоре или локальным актом полномочного представителя работодателя, изданным с учетом мнения представительного органа работников, действующего в организации. Работники с ненормированным рабочим днем могут эпизодически по распоряжению работодателя привлекаться к работе за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. В соответствии со ст. 152 ТК РФ работники с ненормированным рабочим днем за работу, выполненную за рамками установленной для них продолжительности рабочего времени, имеют право на повышенную оплату как за сверхурочную работу либо с их согласия на оплату в одинарном размере с предоставлением другого времени отдыха, равного по продолжительности отработанному сверх установленной для них продолжительности рабочего времени. Однако для работников с ненормированным рабочим днем законодательством не установлены предельно допустимые нормы часов работы за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени, как это сделано по отношению к сверхурочной работе. Хотя, на наш взгляд, данные ограничения могут быть применены по аналогии к работникам с ненормированным рабочим днем. В связи с чем работники с ненормированным рабочим днем могут отказаться от выполнения работ продолжительностью более четырех часов в течение двух дней подряд и более 120 часов в год. С согласия работника с ненормированным рабочим днем работа за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени может быть осуществлена и сверх установленных для сверхурочной работы нормативов с предоставлением работнику дополнительных по сравнению с законодательством льгот и компенсаций.
Таким образом, медицинские работники, выполняющие трудовую функцию с использованием рентгеновского излучения, могут выполнять работу за рамками установленной для них продолжительности рабочего времени при работе в режиме ненормированного рабочего дня и (или) при привлечении к сверхурочной работе с предоставлением льгот и компенсаций, уровень которых не может быть ниже установленного законодательством за выполненную сверхурочно работу.
На практике также возник вопрос о возможности расторжения трудового договора с медицинскими работниками, поступившими на работу после получения образования за счет средств регионального бюджета. Из представленных документов следует, что с работником на основании Постановления Правительства РФ от 19 сентября 1995 года N 942 «О целевой контрактной подготовке специалистов с высшим и средним специальным образованием», Постановления Правительства г. Москвы от 14 января 2003 года N 9-ПП «О неотложных мерах по обеспечению медицинскими кадрами учреждений здравоохранения г. Москвы», распоряжения мэра г. Москвы от 29 июня 1998 года N 645-РМ «О мерах по обеспечению системы здравоохранения Москвы врачебным персоналом» заключили договор, по которому работник должен отработать 3 года после получения медицинского образования за счет средств регионального бюджета. Данный договор утвержден ректором учебного заведения и руководителем Департамента здравоохранения г. Москвы. Однако до истечения срока, установленного для работы по договору, возникла необходимость увольнения работника.
В соответствии со статьями 198 — 199 ТК РФ заключенный на период обучения договор является ученическим, срок которого на основании ст. 200 ТК РФ определяется периодом, необходимым для получения профессионального образования. Следовательно, по окончании срока обучения ученический договор прекращает свое действие в части выполнения обязательств по получению соответствующего образования. Поэтому по окончании срока обучения образовательное учреждение, как выполнившее свои обязательства по обучению гражданина соответствующей профессии, не имеет отношения к выполнению других обязательств по данному договору. В связи с чем об увольнении работника, прошедшего обучение, не требуется информировать учебное заведение, которое выполнило свои обязательства по обучению гражданина.
После обучения с гражданином, поступившим на работу, заключается трудовой договор. Данный договор может быть прекращен по основаниям, предусмотренным трудовым законодательством, в том числе по инициативе работодателя, а также по инициативе работника. Соблюдения каких-либо специальных условий при прекращении трудового договора с лицами, прошедшими обучение за счет средств регионального бюджета, не требуется.
Однако при досрочном прекращении трудового договора работник не выполняет обязанности, предусмотренной ученическим договором, в виде выполнения трудовой функции по полученной профессии за счет средств регионального бюджета в течение трех лет. В связи с этим работодатель обязан сообщить соответствующему органу исполнительной власти, за счет средств бюджета которой проведено обучение работника, о невыполнении им своих обязательств по ученическому договору. В свою очередь орган исполнительной власти вправе предъявить работнику требования о возмещении затрат, связанных с обучением работника. В соответствии со статьями 207, 249 ТК РФ при увольнении работника без уважительных причин по истечении срока, установленного ученическим договором в качестве условия для получения образования за счет средств соответствующего бюджета, орган исполнительной власти в лице Департамента здравоохранения г. Москвы может потребовать от работника возмещения затрат пропорционально не отработанному работником по трудовому договору времени. Такие затраты возмещаются в виде прямых действительных расходов, понесенных в связи с обучением не выполнившего свои обязательства по ученическому договору работника.
Нельзя не заметить, что работник вправе обжаловать свое увольнение не только в судебном порядке, но и в Департамент здравоохранения г. Москвы. В свою очередь орган исполнительной власти, за счет средств которого проведено обучение работника, может отменить приказ об его увольнении и направить работника для выполнения обязательств по ученическому договору в другое лечебное учреждение.
Правовое заключение может быть использовано в соответствии с рекомендациями по использованию заключений НЭПС.
9 января 2007 года
——————————————————————