Становление местных органов по охране общественного порядка после Февральской революции 1917 г. на территории орловской губернии

(Кашликов А. С.) («История государства и права», 2009, N 4)

СТАНОВЛЕНИЕ МЕСТНЫХ ОРГАНОВ ПО ОХРАНЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА ПОСЛЕ ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917 Г. НА ТЕРРИТОРИИ ОРЛОВСКОЙ ГУБЕРНИИ

А. С. КАШЛИКОВ

После Февральской революции 1917 г. в России повсеместно началось реформирование государственных органов. В статье предпринята попытка рассмотреть действия новых властей на территории Орловской губернии по формированию органов по охране правопорядка. Февральская революция 1917 г. — одно из величайших событий российской истории XX в. Важнейшими аспектами революции явились образование и деятельность Временного правительства: за восемь месяцев своего существования оно попыталось создать новую государственную структуру в стране. С этой точки зрения представляет несомненный интерес начавшаяся перестройка органов власти на местах, в частности милиции. Следует отметить, что отдельные аспекты данной темы частично затрагивались Л. М. Колодкиным, В. В. Барановым, С. Н. Рожновым, Р. С. Мулукаевым, Н. Н. Карташовым, Е. Н. Щендригиным, А. В. Булыжкиным <1>. Однако вопросам становления милиции как принципиально нового органа местного самоуправления в этих работах уделено мало внимания. ——————————— <1> См.: Колодкин Л. М. Муниципализация полиции (милиции) России в марте — октябре 1917 г. // Муниципальная полиция: проблемы организации и правообеспечения, зарубежный опыт. М., 1991; Баранов В. В., Рожнов С. Н. Политико-правовая характеристика Временного положения о милиции от 17 апреля 1917 г. // Проблемы совершенствования правового регулирования деятельности правоохранительных органов на современном этапе: Межвузовский сб. науч. трудов. М., 1991; Мулукаев Р. С., Карташов Н. Н. Милиция России (1917 — 1993 гг.): Историко-правовой очерк. Орел, 1995; Щендригин Е. Н., Булыжкин А. В. Орловская милиция (1917 — 1928 гг.): Историко-правовой очерк. Орел, 2003.

В городе Орле известие о петроградских событиях было получено 1 марта 1917 г. В тот же день на заседании городской Думы было принято решение об образовании Комитета общественной безопасности, в составе которого образовались четыре комиссии, среди которых была и комиссия по разработке вопроса об организации в Орле постоянной милиции <2>. Обращает на себя внимание тот факт, что в провинциальном городе такая комиссия создается раньше, чем аналогичная в центре. Комиссия по реформе органов охраны и обеспечения порядка создается при Временном правительстве лишь 13 марта на правительственном совещании, а Постановление Временного правительства «Об учреждении милиции» и Временное положение о милиции были опубликованы в апреле. 8 марта Орловский городской комитет общественной безопасности по соглашению с Советом рабочих депутатов утверждает план организации Орловской городской милиции <3>. Личный состав формировался из нестроевых воинских чинов и гражданских милиционеров не моложе 18 лет. Во главе милиции стоял комиссар, назначаемый Комитетом общественной безопасности, и представитель гражданских милиционеров, избираемый ими. Орел делился на четыре района в границах прежних полицейских участков. Милиционеры снабжались оружием и удостоверением. 9 марта состоялись собрания районных (участковых) отрядов гражданской милиции, на которых решались технические вопросы распределения дежурств, выдачи оружия, удостоверений и др. В тот же день на улицах Орла впервые появились постовые милиционеры с белыми нарукавными повязками с аббревиатурой ОГМ (Орловская городская милиция) <4>. ——————————— <2> ГАОО. Ф. 81. Оп. 1. Д. 16. Лл. 23 — 24. <3> Известия Совета рабочих депутатов. Орел, 1917. N 2. <4> Там же.

Свою инициативу проявили железнодорожники станции Орел, организовавшие добровольную милицию взамен разоруженных жандармов. Одним из важнейших вопросов в тот период был вопрос об организационно-штатном построении органов Орловской милиции. Здесь обнаруживается ряд особенностей, зависевших от конкретных условий. В некоторых уездах было проведено деление на участки и районы, во главе которых стояли начальники милиции, а в каждой волости, входившей в состав уезда, имелись один — два милиционера. Начальник уездной милиции непосредственно подчинялся уездному комиссару. В тех же уездах, где не было деления на участки и районы, милицией руководил уездный комиссар Временного правительства <5>. В крупных городах Орловской губернии — Орле, Брянске, Ельце — создавалась отдельная городская милиция. Руководил деятельностью городской милиции городской начальник. Он подчинялся непосредственно губернскому комиссару Временного правительства. Одной из главных задач городской милиции была охрана общественного порядка на улицах города. Эта задача осуществлялась силами милицейских нарядов. Но кроме этой непосредственной задачи на милицию было возложено немало других обязанностей, причем самых разнообразных. В частности, милиция должна была наблюдать за прохождением поездов по станции Орел и следить за соблюдением извозчиками установленной для них таксы <6>. ——————————— <5> ГАОО Ф. 81. Оп. 1. Д. 3. Л. 225 — 227. <6> Там же. Л. 220.

Милиционеры дежурили в общественных местах с большим стечением публики — в театрах, кинематографах (кинотеатрах. — А. К.) <7>. Милиция выполняла функции своеобразного ГАИ. В приказе начальника Орловской городской милиции от 28 мая 1917 г. милиционерам вменялось в обязанность следить за тем, чтобы извозчики, а также автомобилисты, мотоциклисты и велосипедисты имели ярлыки-номера <8>. Сотрудники милиции регулировали уличное движение, особенно в районе мостов <9>. Милиция следила за регистрацией лиц, проживавших в гостиницах, разыскивала сбежавших из дома детей <10>. Таким образом, трудно найти сферу городской жизни, в которой милиция не принимала бы самого активного участия <11>, так как считалось, что каждый гражданин лишь тогда может спокойно делать свое дело, когда «он уверен в том, что его жизнь, здоровье, семейство, право и имущество находятся в полной безопасности от преступных посягательств» <12>. В приказе подчеркивалось, что каждый чин милиции есть слуга городского населения. Особый упор делался на то, что необходимо создать совсем другой дух, чем тот, который господствовал в прежней полиции, что теперь в милиции каждый найдет защиту, а не произвол и притеснение <13>. ——————————— <7> Там же. <8> Там же. Л. 376. <9> Там же. Л. 476. <10> Там же. Л. 346. <11> Там же. Л. 476. <12> Там же. Л. 359. <13> Там же.

Новая власть — Комитет общественной безопасности г. Орла — не только провела полное реформирование органов правопорядка, оставшихся в наследство от императорской власти, но и в некоторых своих действиях предвосхитила указания центральной власти — Временного правительства. В итоге к октябрю 1917 г. в Орле существовал полновесный орган муниципальной власти по охране общественного порядка — городская милиция. Деятельность Временного правительства по реформированию органов государственной власти и местного самоуправления была прервана октябрьским переворотом. Но нелишним будет помнить, что немало из того, что начинало создаваться после свержения царизма в сфере охраны общественного порядка, использовалось впоследствии при создании советской милиции.

——————————————————————