Сравнительный анализ дефиниций «общественная безопасность» и «общественный порядок» во Франции, в Австрии, ФРГ, США, Канаде и России

(Бондарев Д. А., Фирсова Е. А.) («Российский следователь», 2010, N 7)

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ДЕФИНИЦИЙ «ОБЩЕСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ» И «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПОРЯДОК» ВО ФРАНЦИИ, В АВСТРИИ, ФРГ, США, КАНАДЕ И РОССИИ <*>

Д. А. БОНДАРЕВ, Е. А. ФИРСОВА

——————————— <*> Bondarev D. A., Firsova E. A. Comparative Analysis of Definition of «Public Security» and «Public Order» in France, Austria, FRG, USA, Canada and Russia.

Бондарев Д. А., сотрудник Министерства образования и науки РФ.

Фирсова Е. А., адъюнкт ВНИИ МВД России, старший лейтенант милиции.

Статья посвящена сравнительному анализу дефиниций «общественная безопасность» и «общественный порядок» зарубежных стран и России. Также в статье проанализированы мнения зарубежных и отечественных ученых по проблематике общественной безопасности и общественного порядка.

Ключевые слова: общественная безопасность, общественный порядок, общественные отношения.

The article deals with comparative analysis of definition of «public security» and «public order» of foreign countries and Russia. The article also analyses the opinions of Russian and foreign scientists with regard to the sphere of «public security» and «public order».

Key words: public security, public order, public relations.

«Обеспечение безопасности» как правовая категория охватывает отдельные направления деятельности государства по предупреждению, выявлению и нейтрализации угроз его безопасности. По нашему убеждению, данная правовая категория является одновременно одной из основных функций любого современного демократического государства. Однако понятия «общественная безопасность» и «общественный порядок» в действующем законодательстве Российской Федерации не закреплены, что вызывает многочисленные споры как среди ученых, так и среди практиков. В зарубежных источниках также нет однозначного взгляда по данному вопросу. Это, по нашему мнению, сделано умышленно, с целью обеспечить сотрудников полиции и военнослужащих жандармерии возможностью выбора наиболее эффективного варианта поведения для оптимальных действий при выполнении возложенных на них задач в каждой конкретной ситуации. Например, по мнению французских юристов, термин «безопасность» относится к «неопределенным правовым понятиям» и законодателем не расшифровывается, оставляя простор для действий исполнителей — полицейских и жандармов. Что же касается толкования этого термина, то известный французский ученый-юрист Жорж Ведель определил его следующим образом: «Безопасность — деятельность, направленная на предупреждение опасности, угрожающей коллективу или частным лицам, начиная от предотвращения заговоров против безопасности государства и кончая предотвращением несчастных случаев» <1>. ——————————— <1> Ведель Ж. Административное право Франции. М., 1974. С. 466.

Аналогичное мнение имеет по данному вопросу и международная комиссия юристов <2>. В ежемесячном журнале, выпускаемом организацией, дано следующее определение понятия «общественная безопасность»: «Общественная безопасность означает защиту личности от опасности, направленной против ее жизни и здоровья или с целью нанесения ущерба ее собственности. Необходимость защищать общественную безопасность может вызывать юридические ограничения прав и свобод граждан, установленные законом» <3>. ——————————— <2> Это очень авторитетная международная организация, имеющая в своих рядах ведущих юристов мира, которая существует для распространения во всем мире правовых знаний и осуществления контроля со стороны общественности за деятельностью властей по соблюдению и защите прав человека. Международная комиссия юристов имеет штаб-квартиру в Швейцарии (г. Женева) и свыше 60 национальных филиалов в разных странах. Организация имеет консультативный статус в ЮНЕСКО и Совете Европы. <3> International commission of jurists. The review. N 36. June 1986. P. 50.

В решении Баварского Конституционного суда от 13 октября 1951 г. термин «общественная безопасность» определен как «целостность здоровья, чести, свободы и имущества граждан, а также неприкосновенность правового порядка и основных учреждений государства» <4>. ——————————— <4> Гиленсен В. М. Полиция ФРГ. М., 1973. С. 18

Известный австрийский юрист Петерс в своей книге «Учебник административного права» под понятием «общественный порядок» имеет в виду «совокупность всяких неписаных правил поведения индивидуума в обществе, которые по господствующим взглядам характеризуются как непосредственные предпосылки упорядоченного сосуществования государства и граждан» <5>. ——————————— <5> Peters. Lehrbuch der Verwaltungsrecht. Frankfurt a/M., 1961. S. 377.

Представляется также интересной точка зрения германского правоведа Р. Зампера: «Общественная безопасность и порядок являются неопределенными правовыми понятиями. Это означает, что не может быть зафиксировано законом то, что в конкретном случае (в конкретном месте и в конкретное время) следует понимать под общественной безопасностью и порядком, т. е. то, что является охраняемым полицией. Это должно быть в большей мере в каждом конкретном месте и в конкретное время быть определено с деловой точки зрения» <6>. ——————————— <6> Samper R. Kommentar zum bayerischen Polizeiaufgabengesetz. Munchen, 1965. S. 23.

В США рассматриваемое понятие определяется как «часть общего благосостояния, как осознанное чувство благополучия, порождающее у индивидуума относительную уверенность в том, что он или она в состоянии удовлетворить свои основные потребности и желания в настоящем и будущем» <7>. Если говорить об оборотной стороне этого явления, то «опасность заключается в потере доходов, различных средств (например, на поддержание здоровья), в недостаточных доходах (например, низкая зарплата или неполная занятость) или в неопределенности дохода (даже для высокооплачиваемого работника)» <8>. В свою очередь, в Канаде «общественная безопасность» означает поддержание таких условий, которые необходимы для постоянного и долгосрочного повышения производительности труда и увеличения капитала и, таким образом, высокого и увеличивающегося стандарта жизни страны, включая поддержание справедливой, безопасной и динамичной деловой атмосферы, способствующей инновациям, внутренним и внешним инвестициям и постоянному экономическому росту» <9>. ——————————— <7> Шершнев И. Л. Общественная безопасность: Ключевые понятия // Проблемы внутренней безопасности России в XXI в.: Материалы научно-практической конференции 15 — 16 февраля 2001 г. М., 2001. С. 102 — 103. <8> Там же. С. 102 — 103. <9> Там же. С. 102 — 103.

Особое значение в преломлении к проблеме построения адекватной системы общественной безопасности сегодня приобретает безопасность социально-экономической сферы. Недаром в трактовках термина «общественная безопасность», используемых за рубежом, акцент сделан именно на этот аспект. В административно-правовой литературе России вопрос о дефиниции «общественная безопасность» является дискуссионным. Анализ русского законодательства показывает, что различные понятия, обозначающие общественный порядок и безопасность, встречались в актах уже начиная с середины XVII в. в Соборном уложении 1649 г. Слова «бесчиние» и «бесчинство» применялись к лицам, нарушающим порядок в общественных местах. Так, в главе II Уложения 1649 г. (ст. ст. 6 — 7) эти слова адресовались лицам, нарушающим порядок в церкви во время богослужения. В главе III «О государевом дворе, чтоб на государевом дворе ни от кого никакого бесчинства и брани не было» в понятие «бесчинство» входили: оскорбление словом и действием на царском дворе, обнажение оружия при государе, ношение оружия на царском дворе, ловля рыбы в государевых прудах и озерах <10>. Эта глава была направлена на охрану феодального порядка и чести царского двора. ——————————— <10> См.: Соборное уложение 1649 г. / Рук. авт. колл. А. Г. Маньков. Л., 1987. С. 110, 137.

В Законе Российской Федерации от 5 марта 1992 г. N 2446-1 «О безопасности» безопасность определяется как «состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз» <11>. ——————————— <11> Закон Российской Федерации «О безопасности» // Российская газета. 1992. 6 мая.

Определение общественной безопасности найдено лишь в Приказе МВД РФ от 15 марта 2002 г. N 240 «Концепция развития службы общественной безопасности МВД России». Это «состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от общественно опасных деяний и негативного воздействия чрезвычайных обстоятельств, вызванных криминогенной ситуацией в Российской Федерации, а также чрезвычайных ситуаций, вызванных стихийными бедствиями, катастрофами, авариями, пожарами, эпидемиями и иными чрезвычайными событиями» <12>. Поэтому в настоящее время, по-видимому, целесообразно использовать именно это определение общественной безопасности. ——————————— <12> Приказ МВД России от 15 марта 2002 г. N 240 «Концепция развития Службы общественной безопасности МВД Российской Федерации».

В юридическом энциклопедическом словаре общественная безопасность определяется как «система общественных отношений и юридических норм, регулирующих эти отношения в целях обеспечения общественного спокойствия, неприкосновенности жизни и здоровья населения, нормального труда и отдыха граждан, нормальной деятельности государственных и общественных организаций, учреждений и предприятий» <13>. ——————————— <13> Юридический энциклопедический словарь. М., 1984. С. 204.

Наиболее удачно и полно определяет общественную безопасность Б. П. Кондрашов. Под общественной безопасностью он понимает «систему общественных отношений, урегулированных правовыми нормами в целях обеспечения безопасности личности, общественного спокойствия, благоприятных условий для труда и отдыха граждан, нормальной деятельности государственных органов, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций от угрозы, исходящей от преступных и иных противоправных деяний, нарушения порядка пользования источниками повышенной опасности, предметами и веществами, изъятыми из гражданского оборота, явлений негативного техногенного и природного характера, а также других особых обстоятельств» <14>. Общественный порядок в широком смысле он определил как установившуюся в результате соблюдения социальных норм (норм права, морали, обычаев, традиций и т. п.) систему общественных отношений, неприкосновенность которой гарантируется всей политической системой государства. В приведенных определениях сложно найти принципиальные отличия. По мнению Б. П. Кондрашова, отношения в сфере общественной безопасности регулируются правовыми нормами, а отношения в сфере общественного порядка — и правовыми, и иными социальными нормами. Ниже автор отмечает, что общественный порядок и общественная безопасность взаимосвязаны и взаимообусловлены. Укрепление общественного порядка способствует повышению общественной безопасности. Соблюдение правил, норм и требований общественной безопасности служит условием поддержания надлежащего общественного порядка <15>. ——————————— <14> Кондрашов Б. П. Общественная безопасность и административно-правовые средства ее обеспечения. М.: Юрист, 1998. С. 8. <15> См.: Там же. С. 18.

Интересна точка зрения В. Н. Васина, он определяет «общественную безопасность» следующим образом: это «состояние обеспеченности общества мерами охраны и механизмом их реализации от преступных посягательств, антропогенных воздействий природной среды, аварий и катастроф» <16>. ——————————— <16> Васин В. Н. Право на общественную безопасность: Монография. М.: ЮИ МВД России, 1999. С. 84.

Л. Л. Попов трактует общественную безопасность как «систему общественных отношений, складывающихся в соответствии с правовыми, техническими, строительными и другими нормами при использовании объектов и предметов, представляющих повышенную опасность для людей и общества в целом, или при наступлении особых условий в связи со стихийными бедствиями либо по другим чрезвычайным обстоятельствам социального или техногенного характера» <17>. ——————————— <17> Административное право: Учебник / Под общ. ред. Ю. М. Козлова, Л. Л. Попова. М., 2001. С. 689.

Г. А. Туманов и В. И. Фризко определяют общественную безопасность «совокупностью опосредованных источниками повышенной опасности отношений, регулируемых юридическими и техническими, и организационными нормами с целью предотвращения и устранения угрозы жизни и здоровью людей, материальным ценностям и окружающей среде» <18>. ——————————— <18> Туманов Г. А., Фризко В. И. Общественная безопасность и ее обеспечение в экстремальных условиях // Советское государство и право. 1989. N 8. С. 21.

Как видим, по своему смысловому содержанию точки зрения отечественных и западноевропейских юристов на понятие «общественная безопасность» довольно близки, обоснованы единым подходом и существенно не отличаются. Однако в трактовках термина «общественная безопасность», используемых за рубежом, акцент сделан на социально-экономическую сферу.

——————————————————————