Гендиректору не уйти! За долг организации ответит директор

(Гуреев В.)

(«ЭЖ-Юрист», 2012, N 4)

ГЕНДИРЕКТОРУ НЕ УЙТИ!

ЗА ДОЛГ ОРГАНИЗАЦИИ ОТВЕТИТ ДИРЕКТОР

В. ГУРЕЕВ

Владимир Гуреев, консультант рубрики, заведующий кафедрой организации службы судебных приставов и исполнительного производства РПА Минюста России.

В процессе исполнительного производства встречаются такие ситуации: организация-должник не исполняет решение суда о взыскании с нее денежной суммы, находится не по своему юридическому адресу, а фактическое местонахождение невозможно установить. Однако известно, что у нее есть имущество, которое позволяет удовлетворить требования взыскателя. Как в данном случае реализовать право на получение денежных средств по исполнительному листу?

Николай Ефимов, юрист,

г. Москва.

Для решения вопроса взыскания долга в случае, когда у организации-должника есть имущество, по нашему мнению, оптимален уголовно-правовой способ защиты прав взыскателя. При этом необходимо руководствоваться следующим:

— в соответствии с ч. 2 ст. 13 ГПК РФ вступившие в законную силу судебные решения являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ.

Статья 315 УК РФ предусматривает ответственность за неисполнение приговора, решения или иного судебного акта. В соответствии с данной статьей злостное неисполнение представителем власти, госслужащим, служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению наказываются штрафом в размере до 200000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

В заявлении о привлечении к уголовной ответственности на основании ст. 315 УК РФ следует указать служащего организации-должника, имеющего право на распоряжение денежными средствами в такой организации. Как известно, юридическое лицо приобретает и принимает на себя гражданские права и обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами (ч. 1 ст. 53 ГК РФ). Правом распоряжаться денежными средствами юрлица обладает исполнительный орган АО, ООО, кооператива и т. п. (директор, председатель правления).

В рассматриваемой ситуации взыскатель может привлечь к уголовной ответственности гендиректора юридического лица, однако, чтобы это осуществить, необходимо доказать факт злостного неисполнения решения суда.

О наличии признака злостности, в частности, свидетельствует неисполнение судебного решения после предупреждения суда, сделанного виновному в письменной форме. Письменный отказ организации-должника исполнять решение суда также подтверждает признак злостности, но, если лицо принимало определенные меры по исполнению судебного решения, неисполнение его надлежащим образом нельзя считать злостным.

Злостность является оценочной категорией, и в каждом конкретном случае орган дознания или суд устанавливает ее наличие либо отсутствие. Однако исходя из анализа уголовных дел можно определить следующие признаки, характеризующие неисполнение судебных актов как злостное:

— требования, изложенные в судебном акте, не исполняются в срок, установленный непосредственно в судебном решении;

— по факту неисполнения судебным приставом-исполнителем было возбуждено исполнительное производство по принудительному исполнению судебного акта;

— судебным приставом неоднократно выносилось письменное предупреждение об уголовной ответственности за неисполнение решения суда;

— должником не предпринимались никакие меры, достаточные для реализации судебного акта;

— у должника имелась фактическая возможность исполнить решение суда (сделать ссылку на статью со слов «злостность»).

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 40 УПК РФ к органам дознания относятся органы Федеральной службы судебных приставов. На основании п. 4 ч. 3 ст. 151 УПК РФ по уголовному делу о преступлении, предусмотренном ст. 315 УК РФ, дознание производится дознавателями органов Федеральной службы судебных приставов.

Таким образом, на основании вышеуказанных статей взыскателю следует обратиться в отдел дознания ФССП с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении гендиректора организации-должника.

Конечно, схема действий выглядит достаточно просто, но как взыскателю найти гендиректора, если невозможно установить местонахождение организации-должника?

В данной ситуации необходимо получить на организацию-должника выписку из Единого государственного реестра юридических лиц, в которой должен быть указан адрес регистрации ее гендиректора.

Далее нужно сообщить этот адрес приставу, в производстве которого находится рассматриваемое дело. Он может выслать по почте гендиректору организации-должника (с уведомлением о вручении) постановление о возбуждении исполнительного производства, требование о погашении долга, предупреждение об уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ в случае неисполнения требования, а также извещение о явке к приставу.

Однако будет более действенно, если договориться с приставом о совместном выезде по адресу проживания гендиректора организации-должника для вручения вышеуказанных документов ему лично под роспись (п. 17 ч. 1 ст. 64 ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Согласно ч. 5 ст. 24 Закона N 229-ФЗ лица, уклоняющиеся от явки по вызову судебного пристава-исполнителя, могут подвергаться приводу на основании постановления судебного пристава-исполнителя, утверждаемого старшим судебным приставом или его заместителем. Следовательно, на основании вышеуказанной статьи в случае неявки к приставу гендиректора можно подвергнуть приводу (при этом желательно присутствовать взыскателю либо его представителю).

Если гендиректор организации-должника явился по извещению (либо был подвергнут приводу), ему под роспись вручается повторное предупреждение об уголовной ответственности за неисполнение решения суда.

Таким образом, гендиректору организации-должника остается либо подвергнуться мерам уголовно-правового воздействия, либо оплатить долг. Конечно, данная схема действий не является идеальной, однако это лучше, чем ничего не делать и ждать, пока судебный пристав-исполнитель вынесет акт о невозможности взыскания.

——————————————————————