Неплательщику алиментов грозит тюрьма

(Косихин Д., Галимов М.)

(«ЭЖ-Юрист», 2011, N 50)

НЕПЛАТЕЛЬЩИКУ АЛИМЕНТОВ ГРОЗИТ ТЮРЬМА

Д. КОСИХИН, М. ГАЛИМОВ

Дмитрий Косихин, газета «ЭЖ-Юрист».

Марат Галимов, газета «ЭЖ-Юрист».

Бывший муж отказывается платить алименты. Приставы взыскивали их принудительно, через суд, а сейчас он уволился, нигде не работает. Можно ли его привлечь к уголовной ответственности?

С. Степаненко, г. Екатеринбург

Администрация предприятия, где работал алиментщик, после его увольнения обязана направить исполнительный лист в территориальное отделение Федеральной службы судебных приставов. После получения данного исполнительного документа судебный пристав-исполнитель должен возбудить исполнительное производство о взыскании алиментов и, если известно место жительства вашего бывшего мужа, вызвать его на беседу. Кроме того, в целях получения информации о наличии у должника имущества и доходов пристав направит необходимые запросы для установления финансового и имущественного положения должника (Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Также судебный пристав-исполнитель осуществляет выход по месту жительства должника. При наличии по месту жительства должника имущества на данное имущество налагается арест. Если вы знаете, где проживает ваш бывший муж, советуем выйти на место вместе с судебным приставом-исполнителем.

Согласно ст. 65 Закона N 229-ФЗ в случае отсутствия сведений о месте нахождения должника по исполнительному производству о взыскании алиментов судебный пристав-исполнитель в обязательном порядке по своей инициативе или по заявлению взыскателя выносит постановление о розыске должника, которое утверждается старшим судебным приставом.

Розыск может быть объявлен:

— по месту исполнения исполнительного документа;

— по последнему месту жительства должника;

— по месту нахождения его имущества;

— по месту жительства взыскателя.

Для проведения розыскных мероприятий судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня вынесения постановления направляет в органы внутренних дел по месту регистрации взыскателя следующие документы:

— постановление о розыске должника и его имущества;

— заверенную копию исполнительного документа;

— заверенные копии ответов на запросы;

— заверенную копию акта о невозможности взыскания;

— заверенную копию постановления о расчете задолженности по алиментам;

— заявление взыскателя о розыске должника и его имущества.

Чтобы судебный пристав-исполнитель выполнил все предписанные законом мероприятия, советуем вам постоянно контролировать этот процесс.

Также обращаем ваше внимание на то, что, если должник не исполнил в установленный срок без уважительных причин требование, содержащееся в исполнительном документе, судебный пристав может вынести (по собственной инициативе или по инициативе взыскателя) постановление о временном ограничении на выезд должника из РФ. Копии данного постановления отправляются должнику, в территориальный орган федеральной исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и в пограничные органы.

Если ваш бывший муж уже длительное время уклоняется от уплаты алиментов, советуем вам написать заявление о возбуждении в отношении его уголовного дела по ст. 157 УК РФ. За неуплату алиментов действующим законодательством предусмотрена ответственность вплоть до уголовной. Как показывает практика, в настоящее время должников все чаще привлекают к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов.

——————————————————————