Взыскание по исполнительному листу без судебных приставов

(Кузьмак Р.)

(«ЭЖ-Юрист», 2011, N 32)

ВЗЫСКАНИЕ ПО ИСПОЛНИТЕЛЬНОМУ ЛИСТУ БЕЗ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ

Р. КУЗЬМАК

Роман Кузьмак, юрист, г. Санкт-Петербург.

Известно, что при исполнении судебных актов в Российской Федерации возникают определенные сложности. Это связано с увеличением количества рассматриваемых судебными органами дел, с уклонением недобросовестных участников гражданского оборота от исполнения вступивших в законную силу судебных актов, несовершенством судебной системы и нерезультативной работой Федеральной службы судебных приставов. Рассмотрим самостоятельные способы взыскания задолженности с юридических лиц, которые можно применить до обращения к принудительному исполнению.

Исполнительное производство является завершающей стадией гражданского и арбитражного процесса, без которого судебный акт не дает результата, для достижения которого лицо обращалось в суд.

После того как судебный акт вступил в законную силу, истец получил исполнительный лист, можно начинать исполнение судебного акта. Взыскатель может предъявить исполнительный лист в службу судебных приставов или попытаться самостоятельно осуществить взыскание. Второй вариант более предпочтителен, поскольку является более быстрым способом по сравнению с обращением к судебным приставам-исполнителям.

При исполнении судебного акта о взыскании задолженности, возникшей из договора, истец всегда обладает сведениями как минимум об одном расчетном счете должника в банке. Данные сведения стороны указывают в реквизитах. Также информацию о расчетных счетах взыскатель может получить, например, на интернет-сайте должника.

Взыскатель, имея сведения о расчетных счетах должника в кредитных организациях, вправе направить исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте в банк или иную кредитную организацию (ст. 8 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

По правилам п. 1.1 Положения «О порядке приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателями» (утв. ЦБ РФ 10.04.2006 N 285-П) взыскатель имеет право представить исполнительный документ непосредственно в банк, в котором открыт счет должника, при условии, что располагает сведениями об имеющихся там счетах должника.

При обращении в кредитную организацию, в которой у должника открыт расчетный счет, взыскатель подает заявление с данными о счете и требованием о списании денежных средств на расчетный счет взыскателя. По правилам вышеназванного Положения ЦБ РФ кредитная организация в трехдневный срок выполняет указанные действия и уведомляет взыскателя о результате совершенных действий. Это может быть списание денежных средств при их наличии, информирование о закрытии счета должником или об отсутствие денежных средств.

Если вернуться немного к началу, а именно получению исполнительного листа, то взыскателю целесообразно сразу сделать его нотариальную копию, поскольку оригинал исполнительного листа будет предъявляться в банк, в котором открыт расчетный счет должника. Параллельно с предъявлением исполнительного листа в банк взыскатель на основании указанного Положения и п. п. 8, 9 ст. 69 Закона N 229-ФЗ вправе при отсутствии сведений о расчетных счетах должника обратиться в налоговый орган с заявлением о предоставлении таких сведений, при этом к заявлению взыскатель может приложить не оригинал исполнительного документа, а нотариальную копию. Налоговый орган в течение трех дней предоставляет указанную информацию. После чего взыскатель может предъявить исполнительный лист в остальные кредитные организации, где у должника открыты расчетные счета, а в случае неполучения необходимой денежной суммы уже обратиться к принудительному исполнению в службу судебных приставов.

При заключении договоров с контрагентами целесообразно получить максимально возможную информацию о юридическом лице и лицах, осуществляющих функции единоличного исполнительного органа. Это позволит в дальнейшем при нарушении стороной условий договора об оплате наиболее оперативно осуществлять взыскание. К такой информации можно отнести сведения о фактическом местонахождении организации, нахождении имущества (склады, оборудование и др.), расчетных счетах, о руководителе, паспортные данные со сведениями о месте жительства (чтобы вызвать должника на прием к судебному приставу-исполнителю или дознавателю).

Перечисленная информация об организации и о руководителе не является коммерческой тайной и ее получение при заключении договора не требует сверхусилий.

Таким образом, в процессе взыскания задолженности важную роль играет скорость совершения действий и принятия решений, а также информация о должнике. Описанные выше способы позволят взыскателю наиболее оперативно осуществить взыскание до обращения в Федеральную службу судебных приставов для возбуждения исполнительного производства.

——————————————————————