Р•рўрўр¬ р”рћр›р“ — р—рђ р“р рђрќр?р¦рј рќр• рџрјрўрўрїрў

М. ГАЛИМОВ

Марат Галимов, газета «�­Ж-Юрист».

Исполнительное производство было закрыто и не возобновлялось уже больше года (причина — у моего должника нет денег и имущества). Будут ли сняты с него ограничения на выезд за границу? Каковы сроки совершения исполнительных действий?

Н.Иванова, г. Москва

В соответствии с ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя. Заявление взыскателя и исполнительный документ передаются ему в трехдневный срок со дня поступления в подразделение судебных приставов. Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства (ч. ч. 7, 8 ст. 30 Закона N 229-ФЗ).

Копия постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляется взыскателю, должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ (ч. 17 ст. 30 Закона N 229-ФЗ).

Содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства (ч. 1 ст. 36 Закона N 229-ФЗ).

В эти сроки не включается время (ч. 7 ст. 36 Закона N 229-ФЗ):

1) в течение которого исполнительные действия не производились в связи с их отложением;

2) в течение которого исполнительное производство было приостановлено;

3) отсрочки или рассрочки исполнения исполнительного документа;

4) со дня объявления до дня окончания розыска должника-организации, имущества должника;

5) со дня обращения взыскателя, должника, судебного пристава-исполнителя с заявлением о разъяснении положений исполнительного документа, предоставлении отсрочки его исполнения, об изменении способа и порядка его исполнения до дня получения судебным приставом-исполнителем вступившего в законную силу судебного акта, акта другого органа или должностного лица, принятого по результатам рассмотрения такого обращения;

6) со дня вынесения постановления о назначении специалиста до дня поступления в подразделение судебных приставов его отчета или иного документа о результатах работы;

7) со дня передачи имущества для реализации до дня поступления вырученных от реализации денежных средств на счет по учету средств, поступающих во временное распоряжение подразделения судебных приставов (но не более двух месяцев со дня передачи последней партии указанного имущества для реализации).

Судебный пристав-исполнитель по заявлению взыскателя или по собственной инициативе вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из РФ в процессе исполнения требований исполнительных документов, а также при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин таких требований (п. 15 ч. 1 ст. 64, ч. ч. 1, 2 ст. 67 Закона N 229-ФЗ).

Согласно ч. 3 ст. 67 Закона N 229-ФЗ постановление о временном ограничении на выезд должника из РФ утверждается старшим судебным приставом или его заместителем. Копии указанного постановления направляются должнику, в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и в пограничные органы.

В этом же постановлении судебный пристав-исполнитель указывает срок, на который устанавливается временное ограничение на выезд должника из РФ.

Исполнительное производство оканчивается судебным приставом-исполнителем, в частности в случае возвращения взыскателю исполнительного документа по основаниям, предусмотренным ст. 46 Закона (ч. 1 ст. 47 Закона N 229-ФЗ).

Исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю в следующих случаях (ч. 1 ст. 46 Закона N 229-ФЗ):

1) по заявлению взыскателя;

2) если невозможно исполнить обязывающий должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий) исполнительный документ, возможность исполнения которого не утрачена;

3) если невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях, за исключением случаев, когда настоящим Законом предусмотрен розыск должника или его имущества;

4) если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными;

5) если взыскатель отказался оставить за собой имущество должника, не реализованное при исполнении исполнительного документа;

6) если взыскатель своими действиями препятствует исполнению исполнительного документа.

Таким образом, в случае невозможности взыскания у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание, исполнительный лист подлежит возврату взыскателю, а исполнительное производство оканчивается.

В постановлении об окончании исполнительного производства, за исключением окончания исполнительного производства по исполнительному документу об обеспечительных мерах, отменяются розыск должника, его имущества, розыск ребенка, а также установленные для должника ограничения, в том числе ограничения на выезд из РФ и ограничения прав должника на его имущество.

При окончании исполнительного производства в связи с его передачей в другое подразделение судебных приставов отмена розыска должника, его имущества, а также установленных для должника ограничений может не производиться. Полномочия по отмене розыска, а также по изменению и отмене ограничений переходят к судебному приставу-исполнителю, которому передано исполнительное производство (ч. 4 ст. 47 Закона N 229-ФЗ).

Из вышеизложенного следует, что с окончанием исполнительного производства временное ограничение на выезд должника из РФ снимается.

Важно! Исполнительные листы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу (ч. 1 ст. 21 Закона N 229-ФЗ).

Срок для предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается предъявлением исполнительного документа к исполнению или частичным исполнением исполнительного документа должником. После перерыва течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению возобновляется. Время, истекшее до прерывания срока, в новый срок не засчитывается. В случае возвращения исполнительного документа взыскателю в связи с невозможностью его исполнения срок предъявления исполнительного документа к исполнению исчисляется со дня возвращения исполнительного документа взыскателю (ч. ч. 1, 2, 3 ст. 22 Закона N 229-ФЗ).

Таким образом, поскольку исполнительное производство окончено в связи с невозможностью взыскать имущество с должника, то ограничения на выезд вашего должника из России отменяются. Повторно подать исполнительный лист в службу судебных приставов-исполнителей вы можете в течение трех лет с момента окончания исполнительного производства. В заявлении о возбуждении исполнительного производства вы вправе потребовать от судебных приставов вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из РФ.

——————————————————————