Имеющие нормативный характер гарантии прав профсоюза и его членов не могут быть на законных основаниях отменены при разработке новых правовых актов
(Миронов В.) («Трудовое право», 2013, N 5)
ИМЕЮЩИЕ НОРМАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР ГАРАНТИИ ПРАВ ПРОФСОЮЗА И ЕГО ЧЛЕНОВ НЕ МОГУТ БЫТЬ НА ЗАКОННЫХ ОСНОВАНИЯХ ОТМЕНЕНЫ ПРИ РАЗРАБОТКЕ НОВЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ
Правовая консультация по вопросам защиты прав профсоюза и его членов
В. МИРОНОВ
Владимир Миронов, заведующий кафедрой гражданского процесса и социальных отраслей права РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина, доктор юридических наук, профессор, член НЭПС и Научно-консультативного совета при Генеральной прокуратуре Российской Федерации, федеральный судья в отставке.
В НЭПС поступило обращение председателя первичной профсоюзной организации ОАО «ТМТП» С. С. Шхалахова на предмет правовой оценки представленных документов о правах профсоюза и его членов в сфере учета рабочего времени и его оплаты. Поставленные в обращении вопросы имеют значение для защиты базовых трудовых прав профсоюза и его членов. В связи с этим имеются основания для правовой консультации с целью правильного применения актов, содержащих нормы трудового права.
1. Учет рабочего времени и его оплата
Из представленных документов следует, что работа сверх нормальной продолжительности рабочего времени работников ОАО «ТМТП» учитывается как обработка недостающего по штату с оплатой в размере 110% должностного оклада недостающего по штату работника. По мнению работодателя, при отсутствии работника применима ст. 60.2 ТК РФ, регламентирующая увеличение объема работ без освобождения от работы по трудовому договору. В связи с чем работникам, выполняющим данную работу, производится доплата на основании ст. 151 ТК РФ. Однако названные нормы применимы исключительно при выполнении работы в рамках нормальной продолжительности рабочего времени по заключенному с работником трудовому договору. Работа сверх нормальной для работника продолжительности рабочего времени, в том числе при отсутствии сменяющего работника, должна быть квалифицирована на основании ч. 2 ст. 99 ТК РФ как сверхурочная работа. Сверхурочная работа подлежит повышенной оплате в соответствии со ст. 152 ТК РФ. Следовательно, ст. ст. 60.2, 151 ТК РФ применимы в течение нормальной продолжительности рабочего времени по заключенному с работником трудовому договору. Применение этих норм не освобождает работодателя от предусмотренной ч. 4 ст. 91, ст. ст. 99, 152 ТК РФ обязанности по учету отработанного сверх нормальной продолжительности рабочего времени количества часов как сверхурочной работы с повышенной оплатой. Применение ст. 72.2 ТК РФ также не освобождает работодателя от повышенной оплаты отработанных сверх нормальной продолжительности рабочего времени часов. Кроме того, временный перевод возможен при освобождении работника от обязанностей по заключенному с ним до его осуществления трудовому договору. Оформление переводом на другую работу отработанных сверх нормальной продолжительности рабочего времени часов законодательством не предусмотрено. Таким образом, применение ст. 72.2 ТК РФ также не освобождает работодателя от обязанности повышенной оплаты отработанных работником сверх нормальной продолжительности для него часов. Заключение договора о внутреннем совместительстве на основании ст. 60.1 ТК РФ в рассматриваемом случае будет противоречить законодательству, поскольку работник продолжает выполнять прежние трудовые обязанности. Тогда как заключение договора о внутреннем совместительстве возможно при выполнении работ по дополнительно заключенному трудовому договору по другой профессии и наличии соответствующей вакансии. Как следует из представленных документов, увеличение продолжительности рабочего времени работников ОАО «ТМТП» происходит в связи с выполнением прежних трудовых обязанностей и временным отсутствием работников с аналогичными трудовыми функциями. Поэтому применение ст. 60.1 ТК РФ также не освобождает работодателя от обязанности повышенной оплаты отработанных сверх нормальной продолжительности рабочего времени часов <1>. ——————————— <1> См. подробнее: Миронов В. И. Трудовое право: Учебник для вузов. СПб.: Питер, 2009. С. 376 — 378.
2. Выплата премии
В обращении имеется ссылка на документы об отказе работникам ОАО «ТМТП» в выплате премии на основании п. 3.2 Положения о премировании в связи с неустойчивым финансово-экономическим положением предприятия. Отказ в выплате премии происходит по решению работодателя. Поэтому именно работодатель обязан доказать наличие правомерных оснований для отказа в выплате премии. В нашем понимании неустойчивое положение предприятия подтверждается возбуждением процедуры банкротства. Отсутствие признаков банкротства не позволяет, на наш взгляд, сделать правовой вывод о неустойчивости финансово-экономического положения предприятия. Вынесение решений об отказе в выплате премии не лишает возможности проверить в судебном порядке финансово-экономическое состояние предприятия. В арбитражном суде полномочными лицами может быть возбуждено дело о банкротстве предприятия. Решение суда об отсутствии признаков банкротства, в том числе на момент принятия решения о невыплате работникам ОАО «ТМТП» премии, позволяет требовать пересмотра отказных решений по вновь открывшимся обстоятельствам, опровергающим доводы работодателя о неустойчивости финансово-экономического положения предприятия.
3. Сохранение предусмотренных коллективным договором гарантий для профсоюза и его членов
В соответствии со ст. 40 ТК РФ коллективный договор является правовым актом, имеющим в своем содержании нормы трудового права. Нормативные условия коллективного договора обязательны для его сторон. По этой причине нормативное условие предыдущего колдоговора о недопустимости ухудшения положения работников является обязательным для заключения каждого последующего договора. Таким образом, данное нормативное условие не может быть отменено при заключении нового коллективного договора, поскольку в этом случае будет допущено нарушение нормы трудового права, обязывающей учитывать существующие права работников. Условия коллективного договора о правах профсоюза также имеют нормативный характер. В связи с чем их соблюдение должно быть обеспечено при заключении новых коллективных договоров. Лишение профсоюза прав, гарантированных нормами трудового права, включая положения коллективного договора, законодательством не предусмотрено. В связи с изложенным правовые основания для ограничения прав профсоюза, гарантированных действующими нормами трудового права, отсутствуют. Сказанное относится и к предоставленным профсоюзам помещениям. Лишение их права пользования предоставленными помещениями вступает в противоречие не только с положениями коллективного договора, но и ст. 377 ТК РФ.
4. Взыскание с профсоюза ущерба от забастовки
Наличие судебных постановлений о взыскании с профсоюза ущерба от незаконной забастовки может противоречить базовым конституционным правам. В связи с этим имеется возможность оспаривания примененных судом норм в Конституционном Суде РФ. Сроки для такого оспаривания законодательством не установлены.
5. Процессуальные вопросы
Консультация может быть использована в качестве заключения НЭПС при обращении в органы государственного надзора для подтверждения изложенных в ней правовых позиций. Вынесение органом государственного надзора представления или предписания об устранении нарушений трудовых прав позволяет требовать в суде возложения на работодателя обязанности по исполнению акта органа государственного надзора. В этом случае орган государственного надзора может быть привлечен к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, на стороне истца. Кроме того, невыполнение акта органа государственного надзора позволяет требовать привлечения к административной ответственности виновных в этом представителей работодателя. Следует учитывать, что определение об отказе в восстановлении срока на кассационное обжалование также является предметом обжалования. В связи с чем оно может быть обжаловано в высшие судебные инстанции, которые имеют полномочия по его отмене и рассмотрению поданной жалобы по существу.
——————————————————————