Стаж работы в административных отношениях может быть подтвержден трудовой книжкой

(Миронов В. И.)

(«Трудовое право», 2010, N 9)

Текст документа

СТАЖ РАБОТЫ В АДМИНИСТРАТИВНЫХ ОТНОШЕНИЯХ

МОЖЕТ БЫТЬ ПОДТВЕРЖДЕН ТРУДОВОЙ КНИЖКОЙ

Правовая консультация по вопросу определения

места постоянной работы члена диссертационного совета

В. И. МИРОНОВ

Миронов В. И., доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой гражданского процесса и социальных отраслей права РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина, член НЭПС и Научно-консультативного совета при Генеральной прокуратуре Российской Федерации, эксперт Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при Президенте Российской Федерации, федеральный судья в отставке.

Нормативные правовые акты органов исполнительной власти устанавливают правило, согласно которому работник может быть членом одного диссертационного совета по месту основной работы. В других диссертационных советах работник не может выступать в качестве основного члена. В связи с этим судьба диссертационного совета зависит от количества основных членов, которых должно быть не менее пяти.

Основанием для отказа в иске послужил пропуск срока, установленного в ст. 392 ТК РФ для обращения в суд по трудовым спорам. Оспоренные в этом процессе дисциплинарные взыскания впоследствии использованы работодателем для увольнения работника по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание).

Нельзя не заметить, что нормативные правовые акты органов исполнительной власти, направленные на регламентацию деятельности диссертационных советов, регулируют не трудовые, а административные отношения. Такой вывод напрашивается в связи с тем, что указанные акты устанавливают правила функционирования диссертационных советов, в состав которых входят не только работники по основному месту работы (их должно быть не менее пяти), но и лица, работающие по совместительству, а также не состоящие в трудовых отношениях. Следовательно, данные нормативные правовые акты применимы не только к работникам, но и к лицам, которые не вступали в трудовые отношения с организацией, при которой создан диссертационный совет.

Таким образом, названные нормативные правовые акты органа исполнительной власти регламентируют административные отношения. По этой причине место основной работы следует определять не только применительно к трудовым, но и административным отношениям.

При определении основного состава диссертационного совета зачастую возникает главный вопрос: может ли быть признан основным членом диссертационного совета работник другой организации, в которой отсутствует диссертационный совет по соответствующей специальности? Ради членства в диссертационном совете в большинстве случаев не отказываются от основной работы, выполнение которой гарантирует заработную плату в таком размере, который не может быть обеспечен организацией, создавшей диссертационный совет.

Работодатель на основании ч. 3 ст. 66 ТК обязан вести трудовые книжки на работников, для которых работа является основной. Следовательно, в трудовых отношениях основным местом работы является организация, в которой находится трудовая книжка работника. В тех случаях, когда работник является членом диссертационного совета по основному месту работы, в административных отношениях он также является основным членом диссертационного совета. То есть в подобной ситуации место основной работы в трудовых и административных отношениях совпадает.

Однако работник может работать в организации, где не создан диссертационный совет. В этом случае работник может вступить в административные отношения с другой организацией, согласившись на работу члена ее диссертационного совета. В нашем понимании, с согласия работника он может быть признан основным членом диссертационного совета, поскольку в других диссертационных советах работник не является основным членом. То есть правило, установленное органом исполнительной власти, об ограничении основной работы одним диссертационным советом соблюдается. Но при этом место основной работы в трудовых и административных отношениях не совпадает. Поэтому необходимы документы, подтверждающие основное место работы не в трудовых, а в административных отношениях. Таким документом может стать трудовая книжка, выданная организацией, с которой работник в качестве основного члена диссертационного совета состоит в административных отношениях. В этом случае работник будет иметь две трудовые книжки. Во-первых, трудовую книжку, по которой определяется место работы в трудовых отношениях. Во-вторых, трудовую книжку, которая определяет основное место работы в диссертационном совете, то есть в административных отношениях. Действующее законодательство не имеет в своем содержании запрета на ведение на одного работника двух трудовых книжек, если он состоит в трудовых и административных отношениях. Наличие второй трудовой книжки подтверждает факт членства работника в единственном диссертационном совете в качестве основного работника. Таким образом, вторая трудовая книжка может стать единственным документом, определяющим основное место работы в административных отношениях. При выходе данного работника из диссертационного совета трудовая книжка может быть выдана работнику с внесением записи о прекращении административных отношений. Кстати, записи о возникновении административных отношений и раньше вносились в трудовую книжку — например, об обучении в высшем учебном заведении, аспирантуре, когда время такого обучения входило в стаж, дающий право на пенсионное обеспечение. Поэтому выдача трудовой книжки в административных отношениях не противоречит действующему законодательству.

Очевидно, что аналогичным образом может быть решен вопрос в отношении лиц, работающих в организации, имеющей диссертационный совет, по совместительству, если по основному месту работы они не являются членами диссертационного совета. В этом случае вторая трудовая книжка может подтвердить наличие административных отношений, что предполагает членство в качестве основного работника диссертационного совета. В приказе о приеме на работу в подобной ситуации может быть указано не только выполнение работы по совместительству, но и вступление в административные отношения в качестве основного члена диссертационного совета.

Таким образом, трудовая книжка может подтверждать не только трудовые отношения, но и факт членства в диссертационном совете в качестве основного работника, то есть возникновение административных отношений. Применение данной правовой позиции позволяет обеспечить участие в работе диссертационных советов в качестве основных работников лиц, которые лишены данного права по месту основной работы ввиду отсутствия диссертационного совета.

Консультация может быть использована в качестве заключения НЭПС при принятии правовых решений после ее опубликования в журнале «Трудовое право».

——————————————————————

Название документа