В трудовом договоре предусмотрено испытание. Согласно условию трудового договора совершение испытуемым работником какого-либо дисциплинарного проступка в течение срока испытания влечет неудовлетворительный результат этого испытания. Коллективным договором, соглашениями и локальными нормативными актами этот вопрос никак не урегулирован

Правомерно ли указанное условие?

Ответ: Условие трудового договора, согласно которому совершение испытуемым работником какого-либо дисциплинарного проступка в течение срока испытания влечет неудовлетворительный результат этого испытания, если коллективным договором, соглашениями и локальными нормативными актами этот вопрос никак не урегулирован, является правомерным.

Обоснование: На основании абз. 3 ч. 4 ст. 57 Трудового кодекса РФ в трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, в частности об испытании.

В соответствии с ч. 1 ст. 70 ТК РФ при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.

Как гласит ч. 5 данной статьи, срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций — шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом.

В силу ч. 6 ст. 70 ТК РФ при заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель.

Согласно ч. 1 ст. 71 ТК РФ при неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд.

Как следует из ч. 1 ст. 192 ТК РФ, под дисциплинарным проступком понимается неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.

Согласно ч. 3 ст. 70 ТК РФ в период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение испытуемым работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей в течение срока испытания может свидетельствовать о несоответствии данного работника поручаемой ему работе и, следовательно, повлечь неудовлетворительный результат указанного испытания.

Таким образом, в трудовой договор может быть включено условие, согласно которому совершение испытуемым работником какого-либо дисциплинарного проступка в течение срока испытания влечет неудовлетворительный результат этого испытания.

А. П.Чопяк

Центр методологии бухгалтерского учета

и налогообложения

28.06.2011

——————————————————————