Комментарий эксперта юридической компании
(Дмитриев Д.) («Трудовое право», 2012, N 3)
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА ЮРИДИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ
Д. ДМИТРИЕВ
Дмитриев Д., юрист, юридическая фирма Lidings.
На практике, как правило, наибольшие сложности у работодателя возникают с документальным подтверждением оснований для применения дисциплинарного взыскания — в данном случае увольнения. Суды также обращают пристальное внимание и на соблюдение установленного ст. 193 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) порядка применения дисциплинарного взыскания. Для того чтобы отсечь риски восстановления работника, уволенного за прогул, необходимо следующее. 1. Документально оформить факт отсутствия работника на рабочем месте. В силу ч. 4 ст. 193 ТК РФ дисциплинарное взыскание должно быть применено в течение 6 месяцев со дня совершения проступка. Следовательно, чтобы иметь возможность начала отсчета указанного срока, необходимо составление акта о прогуле в письменной форме в день, когда работник не вышел на работу или отсутствовал на рабочем месте в течение 4 часов подряд <1>. ——————————— <1> Определение Ленинградского областного суда от 10.06.2010 N 33-2782/2010.
2. Затребовать у работника письменные объяснения. Частью 1 ст. 193 ТК РФ установлена обязанность работодателя затребовать у работника письменные объяснения по факту проступка. ТК предоставляет работнику 2 дня на предоставление таких объяснений. Уведомление о предоставлении объяснений желательно составить в письменной форме с вручением работнику под роспись. Зачастую работник не появляется на рабочем месте продолжительное время, в таком случае следует направить уведомление Почтой России с отметкой о вручении. С момента получения уведомления работодателю следует подождать 2 дня и, если объяснения не были предоставлены, составить акт об отказе предоставить объяснения <2>. ——————————— <2> Пункт 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2.
Зачастую возникает вопрос, как поступить работодателю, если работник уклоняется от получения уведомления о предоставлении объяснений? В таком случае рекомендуется «заморозить» процедуру увольнения, не начислять работнику заработную плату. В противном случае будет иметь место нарушение процедуры наложения дисциплинарного взыскания и работник будет восстановлен на рабочем месте судом. 3. Составить приказы о наложении дисциплинарного взыскания, о расторжении трудового договора и ознакомить с ними работника. Наложение взыскания оформляется соответствующим приказом, с которым работника необходимо ознакомить под роспись. При отказе работника ознакомиться с приказом в нем проставляется соответствующая запись. Приказы издаются не на день прогула, а с учетом сроков, описанных выше. В тот же день с приказом о наложении взыскания издается приказ о расторжении трудового договора и вносится запись в трудовую книжку.
——————————————————————