Срок испытания и командировка

(Умяров И.)

(«ЭЖ-Юрист», 2012, N 35)

СРОК ИСПЫТАНИЯ И КОМАНДИРОВКА

И. УМЯРОВ

Ильдар Умяров, юрист, г. Москва.

В организацию принят работник на должность главного юрисконсульта. С ним заключен трудовой договор на неопределенный срок с условием об испытании три месяца. В связи с производственной необходимостью он на несколько дней направлен в командировку в другой город в целях участия в переговорах по заключению договора с контрагентом, где будет представлять интересы организации. Включается ли период командировки в испытательный срок?

При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе (ч. 1 ст. 70 ТК РФ; письма Роструда от 17.05.2011 N 1329-6-1, от 02.03.2011 N 520-6-1). Условие об испытании работника относится к числу дополнительных условий трудового договора (ч. 4 ст. 57 ТК РФ).

Необходимо учитывать, что установление работнику испытания является правом, а не обязанностью работодателя.

В соответствии с ч. 7 ст. 70 ТК РФ в срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.

К таким периодам, в частности, относятся:

— отпуск без сохранения заработной платы (ст. 127 ТК РФ);

— отпуск в связи с обучением (учебный отпуск) (глава 26 ТК РФ);

— время выполнения государственных или общественных обязанностей (ст. 170 ТК РФ);

— период отстранения от работы или недопущения к работе (ст. ст. 76, 330.4 ТК РФ);

— период простоя (при условии, что работник в этот период отсутствовал на работе по согласованию с работодателем) (ч. 3 ст. 72.2, ст. 157 ТК РФ);

— другие периоды фактического отсутствия работника на работе, в том числе отсутствие без уважительных причин (например, период прогула).

Согласно ч. 1 ст. 166 ТК РФ служебной командировкой является поездка по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

В свою очередь, под служебным поручением понимается задание командируемому работнику на выполнение определенной работы (совершение определенных действий) в рамках его трудовой функции, обусловленной трудовым договором, которое дает работодатель. Например, провести переговоры, принять участие в судебном заседании, провести монтаж и наладку оборудования и т. п. Служебное поручение командируемому работнику формулирует работодатель и отражает в специально отведенных для этого строках графы 11 «Содержание задания (цель)» служебного задания по унифицированной форме N Т-10а (утв. Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1).

Несмотря на то что во время командировки работник находится вне своего постоянного рабочего места, этот период нельзя признать отсутствием работника на работе, так как в командировке работник косвенно находится под контролем работодателя и выполняет его служебное поручение.

Поскольку работник направляется в служебную командировку работодателем для работы по обусловленной трудовым договором трудовой функции, можно сделать вывод, что время нахождения в командировке засчитывается в срок испытания, установленный работнику при приеме его на работу (письмо Роструда от 25.04.2011 N 1081-6-1).

——————————————————————