Правовое заключение на документы о предъявлении работодателю требований о взыскании заработной платы, выплачиваемой без письменного оформления

(Миронов В. И.)

(«Трудовое право», 2009, N 6)

ПРАВОВОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НА ДОКУМЕНТЫ О ПРЕДЪЯВЛЕНИИ

РАБОТОДАТЕЛЮ ТРЕБОВАНИЙ О ВЗЫСКАНИИ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ,

ВЫПЛАЧИВАЕМОЙ БЕЗ ПИСЬМЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ

В. И. МИРОНОВ

Миронов В. И., доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой гражданского процесса и социальных отраслей права РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина, член НЭПС и Научно-консультативного совета при Генеральной прокуратуре РФ.

Размер заработной платы может быть установлен судом на основании свидетельских показаний.

В НЭПС поступили документы с горячей линии СЖР с ходатайством о разъяснении возможных вариантов защиты права работника, которому прекращена выплата части заработной платы, выплачиваемой без письменного оформления. Из представленных документов следует, что в трудовом договоре размер заработной платы не определен. Дополнительным соглашением заработная плата определена работнику в размере 8 тыс. руб., однако работник утверждает, что письменных доказательств, подтверждающих выплату заработной платы в таком размере, у работодателя не имеется, в то время как могут быть использованы свидетельские показания для подтверждения факта получения заработной платы в определенном размере, превышающем указанную в соглашении сумму заработной платы.

В соответствии со ст. ст. 262, 264 — 265 ГПК РФ в порядке особого производства могут быть установлены факты, имеющие юридическое значение. Получение работником заработной платы в определенном размере является фактом, имеющим юридическое значение. Данный факт имеет правовое значение для определения работнику пособия по временной нетрудоспособности, в целях пенсионного обеспечения, получения кредитов, выплаты алиментов на содержание детей и нетрудоспособных родителей. Данный факт может быть установлен по соглашению между работником и работодателем. Однако отсутствие такого соглашения исключает иной внесудебный или досудебный порядок получения документа, подтверждающего получение заработной платы за прошлый период в определенном размере. В связи с отсутствием иной возможности получения таких документов работник вправе обратиться в суд с заявлением в порядке особого производства об установлении факта получения заработной платы за прошлый период в определенном размере. На основании ст. 266 ГПК РФ такое заявление подается по месту жительства работника. В качестве заинтересованных лиц в заявлении следует указать работодателя, соответствующие органы государственного социального и пенсионного страхования.

В настоящее время сформирована единая судебная практика, позволяющая использовать свидетельские показания для установления факта получения работником заработной платы в определенном размере (см.: Бюллетень Верховного Суда РФ. 2005. N 10. С. 22 — 23). Достаточность свидетельских показаний для подтверждения данного факта может быть определена по аналогии с требованиями, предъявляемыми Постановлением Правительства РФ от 24 июля 2002 г. N 555 для подтверждения стажа работы. Наряду со свидетельскими показаниями могут быть использованы другие доказательства, подтверждающие данный факт, например сведения о расходовании денежных средств.

Установление факта получения заработной платы в определенном размере позволяет требовать взыскания задолженности по заработной плате за периоды, в течение которых она выплачена, без учета суммы, выплачиваемой без письменного оформления. Установление данного факта судом позволяет требовать привлечения представителей работодателя к ответственности, предусмотренной законодательством.

Одновременно с подачей заявления об установлении факта получения заработной платы в определенном размере за прошлый период может быть подано заявление в КТС и (или) исковое заявление в суд о взыскании заработной платы в прежнем размере, определенном без письменного оформления. В особом производстве спора о праве на получение заработной платы не возникает, поскольку заработная плата работником получена и он требует лишь установления факта ее получения в определенном размере за прошлый период. Тогда как в исковом производстве возникает спор о праве работника на получение заработной платы в прежнем размере за периоды, за которые она не выплачена. При ведении данного спора работник вправе использовать любые доказательства, включая свидетельские показания, о фактическом получении заработной платы в ином размере, а также решение суда об устранении факта получения заработной платы в определенном размере за прошлый период. В свою очередь, работодатель, допустивший нарушение законодательства о письменном оформлении сведений о заработной плате, может использовать исключительно письменные доказательства, он не может ссылаться на свидетельские показания. В соответствии с ч. 2 ст. 57, ст. 67 ТК РФ работодатель обязан оформить в письменной форме трудовые отношения с работником путем заключения трудового договора, в котором должны быть указаны сведения о размере заработной платы, включая доплаты, надбавки и поощрительные выплаты. Невыполнение работодателем обязанности по письменному оформлению сведений о заработной плате и ее получении лишает его права ссылаться на свидетельские показания при возникновении спора о размере заработной платы. В данном случае по аналогии применимо правило, установленное п. 1 ст. 162 ГК РФ. На работника обязанность по письменному оформлению сведений о получении заработной платы законодательством не возложена. Поэтому он вправе ссылаться на свидетельские показания для подтверждения факта установления заработной платы по устной договоренности с работодателем.

Исковое заявление о взыскании заработной платы подается в суд по месту нахождения работодателя.

На основании ст. ст. 142, 379 — 380 ТК РФ работник вправе воспользоваться самозащитой с целью восстановления нарушенного права на получение заработной платы в полном размере. На период самозащиты за работником сохраняются прежние условия труда, включая получение среднего заработка. В ст. 380 ТК РФ работодателю запрещено препятствовать осуществлению самозащиты трудовых прав работником. К числу таких препятствий относится привлечение работника к дисциплинарной ответственности за использование самозащиты трудовых прав. Поэтому работодатель не вправе привлекать работника к дисциплинарной ответственности за совершение действий (бездействия) по самозащите трудовых прав. Однако работодатель вправе в суде оспорить действия (бездействие) работника по самозащите трудовых прав.

Заключение может быть использовано в соответствии с Рекомендациями НЭПС.

11 марта 2009 г.

——————————————————————