Недостижимый МРОТ
(Мошкович М.)
(«ЭЖ-Юрист», 2010, N 24)
НЕДОСТИЖИМЫЙ МРОТ
М. МОШКОВИЧ
Мария Мошкович, газета «ЭЖ-Юрист».
Устанавливаемый на федеральном уровне минимальный размер заработной платы — одна из немногих реальных государственных гарантий по оплате труда наемных работников в России. Но, к сожалению, нормы трудового законодательства сформулированы таким образом, что и работники, и работодатели до сих пор не могут разобраться — что конкретно первые вправе требовать и что вторые соответственно обязаны платить.
Путаница началась с 1 сентября 2007 г., когда утратила силу ч. 2 ст. 129 ТК РФ, согласно которой в величину устанавливаемого федеральным законом МРОТ не включались компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты работникам. Новая редакция нормы подобных ограничений уже не содержала, а ст. 133 ТК РФ требовала, чтобы не ниже МРОТ была только месячная зарплата (в случаях, когда работник полностью отработал за этот период норму рабочего времени и выполнил нормы труда).
А поскольку в понятие «заработная плата» согласно ч. 1 ст. 129 ТК РФ входили три составляющих: вознаграждение за труд, компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты, то в совокупности все эти нормы стали толковаться таким образом, что работодатель вправе устанавливать оклады и меньше минимальных. Главное, чтобы в итоге за месяц работник получал оплату в размере не менее МРОТ.
В результате многие работники существенно потеряли в зарплате — и без того мизерная сумма, гарантированная государством (с 1 сентября 2007 г. МРОТ составлял 2300 рублей, а с 1 января 2009 г. — 4330 рублей), стала включать все обязательные доплаты: районные коэффициенты за работу на Крайнем Севере, доплаты за вредные и иные условия труда, отличающиеся от нормальных, и пр. Столь печальный результат воспринимался правоприменителями как воля законодателя, ведь это его уверенной рукой нормы, гарантирующие гражданам хотя бы минимум только за сам труд, были вычеркнуты из ТК РФ.
Тогда как Конституция, которую, слава богу, пока еще никто не отменял и не редактировал, гарантирует каждому право на «вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда» (п. 3 ст. 37). То есть не ниже МРОТ должно быть именно вознаграждение за труд, которое согласно ст. 129 (ч. 1) является лишь частью заработной платы и не включает в себя премии и надбавки. Нормы Конституции являются нормами прямого действия, иначе говоря, они совсем не требуют их дублирования в других нормативных актах. Более того, в случае противоречия Конституции нормы других правовых актов просто не должны применяться.
Однако на практике работодателям более привычно руководствоваться трудовым законодательством, и их можно понять. Работники же, обращавшиеся за защитой своих конституционных прав в Конституционный Суд РФ, добились немногого. КС РФ признал, что допускается установление тарифной ставки или оклада ниже минимального размера (!). При этом в качестве слабого утешения он разъяснил, что при прочих равных обстоятельствах граждане, имеющие право на льготы, должны получать оплату труда в размере большем, чем те, кто таких прав не имеет (см. Определения КС РФ от 01.09.2009 N 1160-О-О, от 17.12.2009 N 1557-О-О).
И только Президиум Верховного Суда РФ наконец решил заступиться за работников. В ответе на вопрос N 3 раздела «Вопросы, возникающие из трудовых правоотношений» Обзора законодательства и судебной практики ВС РФ за IV квартал 2009 г. (утв. Постановлением Президиума ВС РФ от 10.03.2010) он разъяснил, что не должны быть ниже уровня МРОТ именно оклады работников (тарифные ставки, базовые оклады). Любые компенсационные, стимулирующие, а равно и социальные выплаты могут устанавливаться лишь свыше минимального размера оплаты труда.
Судя по количеству писем на эту тему, приходящих к нам в редакцию, данная позиция еще не получила должного отклика среди работодателей. А зря. Ведь ВС РФ не вносил поправки в трудовое законодательство. Он всего лишь разъяснил те самые нормы, которые действуют с 1 сентября 2007 г. А это означает, что работники сегодня не только вправе рассчитывать на получение оклада (ставки) в размере не менее МРОТ, не включающего районные коэффициенты, надбавки и премии. Они могут также требовать от работодателя компенсации за прошедший период, и суды, учитывая позицию Президиума ВС РФ, должны их в этом поддержать.
——————————————————————