Что проверит суд
(Тимреева А.)
(«Юридическая газета», 2010, N 3)
ЧТО ПРОВЕРИТ СУД
А. ТИМРЕЕВА
Тимреева Анна, «Юридическая газета».
Работодатель хочет уволить работника по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ («неоднократное неисполнение работником трудовых обязанностей»). Будет ли суд проверять правильность наложения всех предыдущих дисциплинарных взысканий?
Согласно п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ работодатель вправе расторгнуть трудовой договор в случае неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание. Таким образом, в основу возникновения основания увольнения по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ положены следующие юридически важные факты:
1) уволить работника можно только в том случае, если он неоднократно не исполнял без уважительных причин именно возложенные на него трудовые обязанности;
2) нарушение дисциплины труда должно носить повторный характер.
Соответственно, при отсутствии или недоказанности хотя бы одного из вышеназванных фактов увольнение нельзя считать законным. И суд должен проверить правильность наложения предыдущих дисциплинарных взысканий.
Вместе с тем судебная практика не отличается единообразием по данному вопросу.
В свое время Президиум Верховного Суда РФ высказался на тему относительности проверки судом всех ранее наложенных дисциплинарных взысканий, однако ясности в судебную практику он не внес.
ВС РФ разъяснил, что если работник (истец) не оспаривает наложенные на него до вынесения приказа об увольнении дисциплинарные взыскания, то суд не должен проверять их законность и обоснованность наложения. Если же работник оспаривает все наложенные до вынесения приказа об увольнении дисциплинарные взыскания, то суд должен проверить их на предмет законности и обоснованности наложения, но с учетом соблюдения сроков их оспаривания (согласно ст. 392 ТК РФ данный срок составляет 3 месяца) (вопрос N 8, Обзор законодательства и судебной практики ВС РФ за II квартал 2007 года, утв. Постановлением Президиума ВС РФ от 01.08.2007).
Заметим, что ранее позиция ВС РФ по данному вопросу была противоположной (см. Определение ВС РФ от 13.01.2006 N 41-В05-48). В указанном Определении ВС РФ прямо указал, что работодатель обязан доказать правильность наложения всех дисциплинарных взысканий, которыми он обосновал приказ об увольнении, а суду следует проверить их правомерность (причем в рассматриваемом деле срок обжалования приказов о наложении дисциплинарных взысканий, установленный ст. 392 ТК РФ, уже истек).
Аналогичную позицию можно встретить и в Определении ВС РФ от 06.12.2006 N 77-В06-25, а также в практике областных судов (см., например, Справку по результатам обобщения судебной практики рассмотрения судами г. Волгограда и Волгоградской области гражданских дел, связанных с применением трудового законодательства в 2007 — 2008 годах, Обобщение (Обзор) практики рассмотрения районными судами Новгородской области дел по трудовым спорам за 2007 год).
По нашему мнению, для проверки законности увольнения работника по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ суд должен проверять законность и обоснованность наложения всех дисциплинарных взысканий, так как это является значимым фактом при определении законности увольнения работника по данному основанию. Ведь не стоит забывать, что в основе расторжения трудового договора по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ лежит именно неоднократность неисполнения или ненадлежащего исполнения работником своих трудовых обязанностей. Суд должен установить, что непосредственно до увольнения работник действительно совершил дисциплинарный проступок, дисциплинарное взыскание за который не снято и не погашено. Только в этом случае можно будет с достоверностью установить, что действительно имеет место неоднократное неисполнение работником своих трудовых обязанностей.
Однако с учетом отсутствия единообразной судебной практики по данному вопросу точно сказать, какую позицию займет суд, рассматривая конкретное дело, нельзя.
——————————————————————