32 совета от гуру трудовых споров Марины Буяновой работодателям

(Буянова М. О.)

(«Трудовое право», 2011, N 6)

32 СОВЕТА ОТ ГУРУ ТРУДОВЫХ СПОРОВ МАРИНЫ БУЯНОВОЙ

РАБОТОДАТЕЛЯМ

М. О. БУЯНОВА

Буянова М. О., доктор юридических наук, профессор кафедры трудового права Московской государственной юридической академии, один из ведущих адвокатов, занимающихся практикой в сфере защиты трудовых прав.

1. Обращайте внимание на название и предмет договора. Такое название, как «трудовое соглашение» или «контракт», в суде примут за уловку.

2. Если вы пишете: зарплата, тарифная ставка, надбавка, премии и т. д. — все это формулировки трудового договора. В гражданско-правовом — плата «за всю выполненную работу» и ее объем указываются сразу.

3. Есть замечания и выговор. Строгого выговора нет. В любом случае (написал работник объяснительную записку или отказался это сделать) работодатель должен подождать два рабочих дня после получения работником требований работодателя о написании объяснительной записки.

4. Только трудовой договор бывает с неопределенным сроком действия. Все остальные — срочные.

5. С этого дня, если по итогам проверки вам предписано переоформить существующие договоры, вы обязаны выполнить все предписания инспектора. Если сказано с сегодняшнего дня признать договор трудовым, значит именно с этого дня вы будете платить заработную плату и все остальные платежи, в том числе в ФСС.

6. Если есть обоюдное соглашение об увольнении между работником и работодателем, с увольнением проблем не должно возникнуть. Самое главное — прийти к общему знаменателю.

7. Если вы пишете: обязанность работника — подчиняться правилам трудового распорядка, то это означает, что вы заключили трудовой договор.

8. Верховный Суд обращает внимание на то, было ли заявление об увольнении по собственному желанию работника его подлинным волеизъявлением или же это совершено под воздействием насилия или угроз со стороны работодателя.

9. Если вам нужно, чтобы человек уволился сразу, — договоритесь с какой-нибудь другой компанией о том, что он переводится к ним в порядке перевода.

10. Если сотрудник увольняется по собственному желанию, уходит в отпуск с последующим увольнением, оставив заявление, то, по идее, может и передумать, поскольку еще не уволился.

11. Статья 74 ТК РФ говорит о том, что для работодателя в случае изменения в организации технологии труда допускаются изменения оговоренных сторонами условий трудового договора с предупреждением об этом работника не позднее чем за два месяца.

12. Часто заключаются срочные договоры с сотрудниками, которые приходят на ведущие должности. Истекает срок договора — и работодатель обязан его расторгнуть и заключить новый. Но на практике просто заменяют пункт договора дополнительным соглашением, действовать подобным образом можно до 5 лет, т. е. по одному договору.

13. В трудовом договоре в качестве предмета выступает трудовая функция работника, т. е. кого вы берете.

14. Во время кризиса — лучше увольнять по соглашению сторон.

15. Если работники, зная о предстоящем сокращении, срочно создали профсоюз и не уведомили вас о том, что являются членами профсоюза, значит, они злоупотребили своим правом и суд признает увольнение законным, если нет других оснований.

16. Сверхурочная работа должна быть подтверждена приказом. Все остальное работник может оспорить.

17. Рекомендую всем работодателям: проверяйте больничные. Обратитесь в ФСС, в медицинский центр, где был выдан больничный, уточните дату выдачи. Каждый случай надо рассматривать конкретно, факт прогула — 4 часа отсутствия на рабочем месте.

18. В правилах внутреннего распорядка вы должны указать работников с ненормированным рабочим днем и предусмотреть компенсацию: за ненормированный рабочий день — три календарных дня.

19. Если в трудовом договоре вы обозначите сумму, а потом измените ее, например по должностному окладу, то работник вправе предъявить претензии по поводу надбавок. Во избежание риска указывайте коэффициент для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

20. При изменении форм собственности или собственника организации трудовые отношения с согласия работника продолжаются автоматически. Вы не можете так просто уволить.

21. Закон устанавливает правило о том, что критерии массового увольнения определяются отраслевыми тарифными соглашениями. Если такого соглашения нет, то я бы рекомендовала за три месяца предупреждать орган занятости о предстоящем сокращении.

22. Ваше право уволить работника в связи с ликвидацией предприятия наступает сразу, как только начинает работу ликвидационная комиссия. Если вы все-таки проводите сокращение, тогда необходимо придерживаться правил, установленных для определенных категорий (ст. 261), например: беременные женщины, женщины с ребенком до 3 лет не могут быть уволены, кроме случаев ликвидации предприятия. Поэтому по сокращению увольнять нельзя.

23. Часть 6 ст. 81 гласит: нельзя уволить работника в течение действия больничного листа либо во время нахождения в отпуске.

24. Никаких соглашений сторон по увольнению заранее (при приеме на работу и пр.) подписывать нельзя.

25. Если работник не согласен на продолжение работы в новых условиях, трудовой договор с ним прекращается по п. 7 ч. 1 ст. 77.

26. Нельзя за один и тот же проступок наказывать дважды. За первый проступок — наказывайте, а за следующий — увольняйте.

27. Один раз установив испытание, вы не можете продлить срок его действия. Если человек не подходит — говорите сразу. Лучше указать срок не просто на три месяца, а с конкретными числами.

28. Работодатель часто принимает решение о том, что работник не подходит, просто так. Думает, для того и дано испытание, чтобы определить, годится сотрудник или нет. Но это не так. Собирайте на него досье, даже если вы планируете принять сотрудника и он вам нравится, все равно досье должно быть.

29. Всегда старайтесь избегать негативного развития событий. Не выходите за рамки законодательного поля. Лучше посоветуйтесь с юристом. Это прибавит вам уверенности.

30. Любой отказ в приеме на работу должен быть очень грамотно мотивирован. В противном случае придется говорить, что кандидат не подходит по внешним признакам или по месту прописки. Делать это противозаконно. Учитываются только деловые качества, опыт работы.

31. По общему правилу, если ситуация спорная, суд назначает разбирательство и тогда уже рассматривается все по существу, а потом наряду с остальными видами доказательств и рассмотрением дела принимается решение по совокупности.

32. Всегда старайтесь избегать негативного развития событий. Не выходите за рамки законодательного поля. Лучше посоветуйтесь с юристом. Это прибавит вам уверенности.

——————————————————————