Передача прав по векселю

(Ратушный С. А.)

(«Юрист», 2012, N 16)

ПЕРЕДАЧА ПРАВ ПО ВЕКСЕЛЮ

С. А. РАТУШНЫЙ

Ратушный Сергей Александрович, юрист Первого дома консалтинга «Что делать Консалт».

Научно-практическая публикация посвящена актуальной теме. Передача прав на ничем не обусловленное обязательство либо на предложение плательщику уплатить по наступлении установленного срока определенную денежную сумму в конкретном месте сопряжена с необходимостью решения ряда практических вопросов.

Ключевые слова: вексель, индоссамент, передача прав, векселедержатель, индоссант, Гражданский кодекс.

Transfer of rights under a bill

S. A. Ratushnyj

The scientific article is devoted to a topical subject. Transfer of rights on an unconditional commitment of the proposal to the payer to pay a certain sum at a particular place when deadline comes which is associated with the need of solution of some practical issues.

Key words: bill, endorsement, transfer of rights, payee, endorser, Civil Code.

Вексельная сделка является сделкой абстрактной. Практически это означает, что в самом векселе мы не увидим указание на основание его выдачи, т. е. причину, по которой данный конкретный держатель векселя получил право требовать уплаты вексельного долга. Это отнюдь не означает, что такое основание отсутствует вовсе. На этот факт в свое время указала Л. А. Новоселова (см.: Анализ и комментарии постановлений Пленума и обзоров Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. 2007. Вып. 2): «…вексель может быть передан в подтверждение обязанности возвратить сумму займа, в качестве средства оформления коммерческого кредита, в качестве дара и т. д.».

Абстрактность векселя теснейшим образом связана с другим его свойством — публичной достоверностью. Названное свойство присуще большинству ценных бумаг, и заключается оно в том, что участники правоотношения по ценной бумаге (в рассматриваемом случае это векселедатель, векселедержатель, индоссанты и др.) могут целиком довериться формальным реквизитам бумаги, не принимая во внимание другие обстоятельства (Гражданское право: Учебник. Т. 1 / Под ред. Е. А. Суханова; 2008). Только дефект формы (отсутствие обязательных реквизитов) бумаги влечет ее ничтожность и как следствие — недействительность выраженного в ней права (п. 2 ст. 144 Гражданского кодекса РФ, далее — ГК РФ). В таком случае векселедержатель, предъявляя требование об исполнении вексельного обязательства, которое основано на документе, не отвечающем требованиям к форме и наличию реквизитов, не сможет получить законное удовлетворение, в том числе в судебном порядке, что, однако, не лишает его права предъявить самостоятельный иск, основанный на общих нормах гражданского законодательства об обязательствах (см. п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 33, Пленума ВАС РФ N 14 от 4 декабря 2000 г. «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей», далее — Постановление N 33/14).

Таким образом, добросовестный держатель векселя, получая в свое распоряжение бумагу, в первую очередь должен обратить внимание на наличие предусмотренных законом (для векселя это прежде всего Положение о переводном и простом векселе (введ. в действие Постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1937 г. N 104/1341, далее — Положение)) обязательных реквизитов векселя (п. 1, п. 75 Положения).

Также держатель векселя (лицо, тем или иным образом указанное в векселе) в соответствии с законом (п. 1 ст. 142 ГК РФ) для осуществления своего права должен представить (предъявить) принадлежащую ему бумагу обязанному (обязанным) по ней лицу.

Итак, право требовать исполнения вексельного обязательства принадлежит первому векселедержателю, имя (наименование) которого указывается в векселе в качестве обязательного реквизита (п. 7 Постановления N 33/14). При этом первый векселедержатель может передать принадлежащее ему право какому-либо другому лицу.

Вексель является ордерной (приказной) ценной бумагой, и права по такой бумаге могут быть переданы посредством индоссамента (так называемой передаточной надписи, совершенной на самом векселе или добавочном листе; см. п. 11 Положения, п. 3 ст. 146, п. 3 ст. 389 ГК РФ). Лицо, учиняющее индоссамент (передающее право), называется индоссантом, лицо, которое право приобретает, именуется индоссатом.

Заметим, что индоссамент переносит все права, вытекающие из векселя (п. 14 Положения).

Определяющим моментом в вопросе передачи по векселю прав считаем объем ответственности передающего права лица, т. е. индоссанта. Индоссант, в отличие от цедента (того, кто передает права общегражданским порядком — по сделке уступки права требования (цессии), см. ст. 382, 390 ГК РФ), несет ответственность не только за существование права, но и за его осуществление (п. 15 Положения, п. 3 ст. 146 ГК РФ). Таким образом, индоссант становится обязанным по векселю с момента передачи индоссированного им векселя индоссату — последующему держателю (см.: Постановление ФАС МО от 7 апреля 2006 г., 14 апреля 2006 г. N КГ-А40/2647-06-1,2).

Более того, все индоссанты являются солидарно обязанными перед векселедержателем (п. 47 Положения). Практически это означает, что вексельный кредитор имеет право предъявить требование об оплате векселя к любому из индоссантов наравне с векселедателем (акцептантом в переводном векселе), не соблюдая при этом последовательность, в которой они обязались.

В то же время Положением индоссанту предоставлена возможность освободить себя от ответственности (п. 15 Положения) путем включения в вексель определенных оговорок (например, «без оборота на меня» и т. п.). В указанном случае индоссант будет отвечать лишь за действительность переданного по векселю требования. Такая оговорка фактически освобождает индоссанта от ответственности за неисполнение обязательств по векселю. Более того, полностью исключает индоссанта из вексельного обязательства (см. Постановление ФАС СЗО от 7 июля 1999 г. по делу N А05-346/99-16/17).

Также индоссант может воспретить новый индоссамент посредством помещения в вексель оговорок такого рода, как: «платите только такому-то лицу», «платите такому-то, но не его приказу», «такому-то без права индоссирования», «передача только в общегражданском порядке», и иных равнозначных выражений. Такие оговорки освобождают индоссанта от ответственности по векселю перед всеми последующими векселедержателями, кроме, однако, того лица, которому он непосредственно передал вексель (п. 16 Постановления N 33/14).

Однако следует отличать вышеописанные способы ограничения (освобождения от) вексельной ответственности индоссанта от возможности векселедателя «превратить» вексель из ордерной в именную ценную бумагу с соответствующим изменением объема ответственности по бумаге.

Так, если векселедатель поместил в переводном векселе слова «не приказу» или какое-либо иное равнозначное выражение (например, «платите такому-то, но не его приказу», «без права индоссирования», см. п. 8 Постановления N 33/14), то документ может быть передан лишь с соблюдением формы и с последствиями обыкновенной цессии.

Это означает, что передача прав по такой бумаге влечет для передающего лица наступление ответственности лишь за недействительность передаваемого требования, но отнюдь не за его неисполнение (см. ст. 390 ГК РФ). В этом случае, если кто-либо учинит на векселе индоссамент, данная передаточная надпись не будет нести каких-либо правовых последствий (п. 7 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25 июля 1997 г. N 18), предусмотренных вексельным законодательством (солидарную ответственность вексельных индоссантов, например), а для лиц, передающих права по такой бумаге, возможно лишь наступление общегражданской ответственности (см. ст. 382, 390 ГК РФ).

Таким образом, вексельное право, постулируя вексель как строго формальный документ, позволяет с помощью включения в вексель определенных фраз и выражений устанавливать определенные правовые режимы взаимодействия (освобождение или ограничение ответственности) участников вексельных правоотношений.

Так же как и предложение (обещание) об уплате, индоссамент должен быть простым и ничем не обусловленным (п. 12 Положения). При этом подпись индоссанта должна быть собственноручной (см. п. 6 Постановления N 33/14).

Указанное обстоятельство имеет существенное значение для определения (идентификации) конкретного лица, к которому вексельный кредитор может предъявить свои требования.

В соответствии с Положением индоссамент может не содержать указания лица, в пользу которого он сделан, или он может состоять из одной подписи индоссанта. В этом последнем случае индоссамент носит название бланкового. Положение определяет, что, для того чтобы бланковый индоссамент имел силу, он должен быть написан на обороте переводного векселя или на добавочном листе (п. 13 Положения).

Если индоссамент бланковый, то векселедержатель может:

— заполнить бланк или своим именем, или именем какого-либо другого лица;

— индоссировать, в свою очередь, вексель посредством бланка или на имя какого-либо другого лица;

— передать вексель третьему лицу, не заполняя бланка и не совершая индоссамента (п. 14 Положения).

В последнем случае для передачи прав по векселю достаточно просто вручить вексель индоссату.

Поэтому, как указывается в п. 9 Постановления N 33/14, если последний индоссамент является бланковым, то в качестве законного векселедержателя рассматривается лицо, у которого вексель фактически находится, и данное лицо вправе осуществлять все права по векселю, в том числе и требовать платежа (см. Постановление 6-го арбитражного апелляционного суда от 14 октября 2011 г. N 06АП-3785/2011).

Вместе с тем необходимо отметить, что, в случае если какое-либо лицо, приобретшее вексель по бланковому индоссаменту, передало бумагу иному лицу, просто вручив тому вексель (п. 3 ст. 14 Положения), не обозначив, таким образом, себя никаким способом, указанное лицо не несет ответственности по переданной бумаге по причине отсутствия легитимации права указанного лица на данный вексель (см. Постановление ФАС СЗО от 7 июля 1999 г. по делу N А05-346/99-16/17).

В завершение скажем несколько слов о правах векселедержателя (вексельного кредитора).

Итак, лицо, у которого находится вексель, рассматривается как законный векселедержатель, если оно основывает свое право на непрерывном ряде индоссаментов, даже если последний индоссамент является бланковым. При этом зачеркнутые индоссаменты считаются ненаписанными (п. 16 Положения).

Вексельному кредитору, таким образом, необходимо проверять именно последовательный ряд индоссаментов и обращать внимание на то, чтобы каждый предыдущий индоссат являлся последующим индоссантом. Месторасположение передаточных надписей на векселе или на добавочном листе и даты их совершения (если они имеются) для целей определения непрерывности индоссаментов во внимание не принимаются.

При этом если последний индоссамент является бланковым, то в качестве законного векселедержателя рассматривается лицо, у которого вексель фактически находится; данное лицо вправе осуществлять все права по векселю, в том числе и право требовать платежа (п. 9 Постановления N 33/14).

——————————————————————