Что делать обществу в случае смерти его владельца?
(Бычков А.) («Акционерный вестник», 2012, N 9)
ЧТО ДЕЛАТЬ ОБЩЕСТВУ В СЛУЧАЕ СМЕРТИ ЕГО ВЛАДЕЛЬЦА?
А. БЫЧКОВ
Бычков Александр, начальник юридического отдела ЗАО «ТГК «Салют».
Чем полезен материал: анализ и понимание ситуации, связанной с внезапной смертью владельца общества, позволит его менеджменту и юристам заранее создать определенную схему работы и просчитать все риски, а в случае если негативное событие наступило — разработать алгоритм необходимых действий.
Кому полезен: руководителю, юристу, акционеру, управляющей компании.
Главное — не опускать руки! Неожиданная смерть владельца бизнеса, безусловно, застанет его сотрудников и акционеров врасплох. Но, как это ни жестоко звучит, нельзя давать волю эмоциям, опускать руки и бездействовать. Иначе это трагическое событие соответствующим образом скажется на деятельности всей организации. Если умерший владелец бизнеса одновременно являлся еще и директором АО, может остановиться вся текущая деятельность компании: некому будет заключать договоры, принимать работников в штат и прекращать трудовые договоры с ними, подписывать платежные документы… А если владелец бизнеса еще при жизни заключил договор с управляющей компанией на осуществление функций единоличного исполнительного органа, то в случае его смерти не всегда понятно, как ей прекратить договор и исключить запись о себе из ЕГРЮЛ. Хорошо, если у остальных акционеров общества после смерти владельца бизнеса оставшихся голосов достаточно для признания кворума. В этом случае общество продолжает работать в прежнем режиме. Напомним, что согласно статье 58 Закона об АО общее собрание акционеров правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие акционеры, обладающие в совокупности более чем половиной голосов размещенных голосующих акций общества. Акции же умершего акционера при голосовании не учитываются, а права по ним могут быть реализованы лишь после того, как объявятся его наследники, оформившие свои права на полученные акции. Сложнее обстоит дело, когда умерший акционер в АО был единственным владельцем ценных бумаг или мажоритарием, без голосов которого решения в обществе не могут быть приняты. Очевидно, в таком случае собрания проводиться не могут, поскольку решения на них принимать будет некому. Как же поступить в такой ситуации? Допускать наследников к управлению делами общества только после оформления наследственных прав и внесения записей в реестр акционеров. В силу п. 3 ст. 1176 ГК РФ в состав наследства умершего акционера входят принадлежавшие ему акции. Соответственно, его наследники, к которым эти акции перешли, становятся акционерами АО. Акции считаются принадлежащими наследникам с момента открытия наследства в соответствии с п. 4 ст. 1152 ГК РФ, причем независимо от времени его фактического принятия <1>. ——————————— <1> Постановления ФАС Северо-Западного округа от 29.10.2008 по делу N А56-14002/2006 и от 03.04.2008 по делу N А56-11634/2007, ФАС Дальневосточного округа от 20.02.2012 N Ф03-7060/2011.
Однако реализовать свое право на участие в управлении делами АО наследник сможет только после внесения соответствующей записи о нем в реестр акционеров. Согласно статье 44 Закона об АО вся информация об акционерах и о принадлежащих им акциях содержится в реестре акционеров. Поэтому наследник сможет принять участие в управлении делами общества лишь после того, как в него будут внесены все необходимые сведения <2>. ——————————— <2> Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 20.02.2007 N Ф08-567/2007 по делу N А15-159/2006.
Согласно ст. 45 Закона об АО при отказе регистратора во внесении записи в реестр акционера о наследнике, регистратор в течение 3 дней с момента предъявления ему требования должен направить наследнику мотивированный ответ. Отказ от внесения записи в реестр акционеров может быть обжалован в суде.
До выдачи свидетельства о праве на наследство и внесения регистратором или эмитентом, осуществляющим ведение реестра акционеров самостоятельно, изменений в связи с этим в реестр акционеров наследники не могут реализовать свои права акционеров, поскольку у общества отсутствуют сведения об их статусе акционера. В силу статьи 29 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» право на именную бездокументарную ценную бумагу в случае учета прав на ценные бумаги в реестре переходит к приобретателю с момента внесения приходной записи по его лицевому счету. По мнению экспертов научно-консультативного совета при ФАС Уральского округа <3>, Закон не содержит правила о том, что до государственной регистрации перехода доли в порядке наследования доля в уставном капитале общества не предоставляет права голоса на общем собрании участников. Вместе с тем до выдачи свидетельства о праве на наследство и государственной регистрации соответствующих изменений в Едином государственном реестре юридических лиц состав участников общества является неопределенным. Поэтому до этого момента у АО в принципе отсутствует обязанность информировать наследников о проведении общих собраний акционеров, поскольку у него нет нужной информации об акционерах-наследниках (п. 10 Рекомендаций). До указанного момента акции продолжают учитываться на лицевом счете умершего наследодателя. ——————————— <3> Рекомендации научно-консультативного совета при ФАС Уральского округа по вопросам рассмотрения споров, связанных с применением законодательства о создании, реорганизации, ликвидации коммерческих юридических лиц, их правовом положении, а также о правах и обязанностях участников (учредителей) (по итогам заседания, состоявшегося 31 марта — 1 апреля 2010 г. в г. Кургане).
Таким образом, далее в случае смерти владельца общество при соблюдении изложенных выше решений способно в прежнем режиме продолжать вести свои дела вплоть до момента, когда объявятся наследники умершего акционера с оформленными правами на перешедшие к ним в порядке наследования акции. Это вопрос времени, поскольку даже если наследники и не объявятся или все они откажутся от приобретения акций, такое имущество будет признано вымороченным и перейдет в собственность государства в силу ст. 1151 ГК РФ, и тогда от его имени полномочия собственника-акционера будет осуществлять территориальное управление Росимущества. Назначить доверительного управляющего. У будущего акционера-наследника все же есть возможность до оформления наследственных прав принять участие в управлении делами общества. В силу статьи 1173 ГК РФ до определения наследника управлять наследуемыми ценными бумагами может доверительный управляющий, назначенный нотариусом <4>. ——————————— <4> Постановление ФАС Северо-Западного округа от 02.03.2011 по делу N А56-22327/2010.
Привлеченный нотариусом доверительный управляющий вправе совершать в отношении имущества любые юридические и фактические действия в интересах выгодоприобретателя (п. 2 ст. 1012 ГК РФ).
Если в составе наследства есть имущество, требующее не только охраны, но и управления (предприятие, доля в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества, ценные бумаги, исключительные права и тому подобное), нотариус в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления этим имуществом (ст. 1173 ГК РФ). В соответствии с п. 2 ст. 1171 ГК РФ нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по заявлению одного или нескольких наследников, исполнителя завещания, органа местного самоуправления, органа опеки и попечительства или других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества. Перечень лиц, по заявлению которых может быть учреждено доверительное управление наследством, содержащийся в п. 2 ст. 1171 ГК РФ, не является исчерпывающим. Заявление об учреждении доверительного управления наследством в виде доли в уставном капитале общества может быть подано и другими лицами, в частности участниками общества, доля в уставном капитале которого и требует управления. Срок, на который заключается договор с доверительным управляющим, определяет нотариус в зависимости от характера и ценности наследства, а также времени, необходимого наследникам для вступления в свои права, но не более чем на шесть месяцев (п. 4 ст. 1171 ГК РФ). После того как кандидатура доверительно управляющего наконец-то утверждена, он приступает непосредственно к управлению наследуемыми акциями, и для этого ему в системе ведения реестра открывается лицевой счет с отметкой «ДУ». При этом ценные бумаги, учитываемые на лицевом счете доверительного управляющего, не учитываются на счете лица, в интересах которого он действует (п. 3.3 Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утв. Постановлением ФКЦБ от 02.10.1997 N 27). Открытие такого счета и зачисление на него акций, в отношении которых учреждено доверительное управление, является обязанностью реестродержателя <5>. ——————————— <5> Постановление ФАС Уральского округа от 11.10.2010 N Ф09-8087/10-С4 по делу N А34-2295/2010.
Следует иметь в виду, что наследники, ставшие акционерами АО, лишены возможности оспаривать те решения, которые принимались до того, как они получили такой статус. Как видно из анализа судебной практики, законом не предусмотрена возможность обращения в суд с иском о защите прав и интересов наследодателей (акционеров) после их смерти, а также не предусмотрена защита прав наследников путем обжалования действий АО до того, как они стали акционерами <6>. ——————————— <6> Постановление ФАС Московского округа от 05.05.2009 N КГ-А41/3124-09 по делу N А41-17016/08.
Кстати, аналогичным образом обстоят дела и в ООО, когда умирает один из его участников. До извещения общества о переходе доли к наследнику и внесения изменений об этом в ЕГРЮЛ наследник не приобретает статуса участника общества. До выдачи свидетельства о праве на наследство и совершения указанных юридических действий состав участников общества является неопределенным и у наследника нет возможности реализовать свои права на участие в управлении обществом <7>. ——————————— <7> Постановление ФАС Дальневосточного округа от 30.08.2011 N Ф03-3646/2011.
Не забывайте о работниках общества. Важно иметь в виду, что затруднения в деятельности АО, вызванные смертью акционера, не должны препятствовать другим лицам реализовывать свои права. В частности, речь идет об интересах работников АО, о которых никогда не стоит забывать, даже при столь печальных обстоятельствах. Сотрудники вправе требовать от акционерного общества как их работодателя выполнения своих обязанностей перед ними, в противном случае они имеют полное право расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе, в чем им не может быть отказано. В качестве примера приведем следующее дело. Работодатель допустил существенную просрочку (7 месяцев) в выплате заработной платы одному из своих сотрудников. Работник, в свою очередь, потребовал расторгнуть трудовой договор, но ему было отказано со ссылкой на то, что директор компании, который являлся ее единственным участником, умер, и кроме него никто не был вправе решать вопросы о расторжении трудовых договоров с работниками. Суд первой инстанции взыскал задолженность по заработной плате, однако отказал в расторжении трудового договора. По мнению арбитров, только работодатель имеет право заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками. И смерть директора компании не является обстоятельством, которое может служить основанием для удовлетворения исковых требований в этой части. Однако с таким выводом обоснованно не согласился вышестоящий суд, отметив следующее. Право работника на расторжение трудового договора по собственному желанию не может быть поставлено в зависимость от действий (бездействия) наследников относительно учреждения доверительного управления компанией <8>. ——————————— <8> Постановление Президиума Ивановского областного суда от 05.03.2010 N 44г-7/10.
Исключить запись управляющей компании из ЕГРЮЛ. У акционерного общества есть возможность передать полномочия своего единоличного исполнительного органа профессиональному управляющему (управляющей компании). В силу абз. 3 п. 1 ст. 69 Закона об АО по предложению совета директоров (наблюдательного совета) общества общим собранием может быть принято решение о передаче полномочий единоличного исполнительного органа общества коммерческой организации (управляющей организации) или индивидуальному предпринимателю (управляющему). Если у управляющей компании появились основания для расторжения договора (истечение срока его действия, существенное нарушение, к примеру в части выплаты вознаграждения и др.), а единственный акционер умер, то расторгать договор ей, по сути, не с кем. В такой ситуации даже направление уведомления об отказе от договора в адрес управляемого общества ничего не даст, поскольку запись в ЕГРЮЛ все равно остается. Тут и встает вопрос о том, как же ее исключить. Исправить сведения, содержащиеся в конкретной записи ЕГРЮЛ, может налоговый орган (п. 5 Правил ведения ЕГРЮЛ и представления содержащихся в нем сведений, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 N 438). Но ему позволено исправлять свои ошибки, описки, опечатки в конкретной записи, внесенной им в ЕГРЮЛ. При этом он не вправе признавать недействительными свои решения о внесенных им записях в ЕГРЮЛ <9>. ——————————— <9> Постановление ФАС Северо-Западного округа от 11.06.2010 по делу N А44-5662/2009.
Однако сведения об управляющей компании в таком порядке исключены из ЕГРЮЛ быть не могут, поскольку были внесены на основании документов, сомневаться в достоверности которых оснований нет. Попытки добиться исключения записи из ЕГРЮЛ в судебном порядке также особо ни к чему не приводят, о чем свидетельствует судебная практика. Так, окружной суд в одном деле отметил, что требование гражданина о необходимости аннулировать запись в ЕГРЮЛ в сведениях об обществе о нем как о директоре не подлежит удовлетворению, поскольку им не было представлено доказательств избрания на должность директора другого лица. Суд также отклонил ссылку гражданина на признание в другом деле судом недействительным решения общего собрания общества о продлении полномочий гражданина как директора, поскольку таким судебным актом не возложено на регистрирующий орган обязанности по внесению записи в ЕГРЮЛ <10>. ——————————— <10> Постановление ФАС Центрального округа от 11.05.2007 по делу N А62-135/2007.
Между тем отсутствие новой кандидатуры на должность директора АО само по себе не является достаточным основанием для отказа в удовлетворении требования об исключении сведений из ЕГРЮЛ в отношении управляющей компании, если срок действия договора с ней истек или же договор прекращен по иным основаниям. В такой ситуации запись в ЕГРЮЛ о ней как единоличном исполнительном органе АО может негативно повлиять на ее предпринимательскую деятельность и может стать причиной для отказа в заключении договора с ней другим управляемым обществом. Поэтому управляющей компании при обращении в суд с иском о признании записи в ЕГРЮЛ о ней как о единоличном исполнительном органе управляемого общества прекращенной следует опираться на следующее. Тот факт, что в случае удовлетворения данного требования управляемое общество фактически останется без руководителя, не может служить основанием к отказу в иске, поскольку акционеры такого общества вправе выбрать новую управляющую компанию или избрать директора. Кроме того, свои права и свободы субъекты гражданского оборота осуществляют своей волей и в своем интересе, несут риск соответствующих последствий. В договоре на передачу полномочий единоличного исполнительного органа рекомендуем указать конкретный срок действия, в течение которого они осуществляются, а также предусмотреть, что истечение срока влечет прекращение договора и, соответственно, полномочий управляющей компании. В договоре следует указать, что его прекращение является основанием для исключения сведений об управляющей компании из ЕГРЮЛ. Отказ регистратора исключить запись об управляющей компании из ЕГРЮЛ можно обжаловать в суде. При этом не имеет значения тот факт, что Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» не регламентирует процедуру исключения сведений из ЕГРЮЛ об управляющей компании. Если срок полномочий по договору с управляемым обществом у нее истек, то сохранение записи о ней как управляющей компании в ЕГРЮЛ не соответствует действительности и подлежит исключению на основании ее заявления. В подтверждение можно привести следующее дело. Общество представило регистратору заявление о внесении в ЕГРЮЛ сведений о прекращении проводимой в отношении его реорганизации. Однако регистратор отказал во внесении изменений, мотивировав это тем, что данное заявление представлено не по форме и подпись заявителя на нем не засвидетельствована в нотариальном порядке. Признавая данное решение незаконным, окружной суд указал, что отсутствие в ФЗ N 129-ФЗ норм, регламентирующих порядок внесения в ЕГРЮЛ сведений о прекращении начатой процедуры реорганизации юридического лица, не является препятствием для принятия регистратором решения об удовлетворении заявления общества. Отказ во внесении изменений в ЕГРЮЛ о прекращении начатой процедуры реорганизации нарушает права общества на достоверное информирование о нем, создает препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности <11>. ——————————— <11> Постановление ФАС Дальневосточного округа от 10.08.2011 N Ф03-3515/2011.
Напоследок хотелось бы дать менеджменту компании несколько рекомендаций, соблюдение которых поможет обществу и его акционерам выйти из этой ситуации с минимальными потерями. 1. Для эффективной работы общества и оперативного разрешения текущих вопросов на случай смерти директора следует в штате иметь заместителя директора, который по доверенности от АО будет наделен полномочиями разрешать все хозяйственные вопросы. 2. Предусмотреть в уставе ООО, что переход доли в уставном капитале общества к наследникам допускается только с согласия остальных участников общества. 3. Акции умершего акционера принадлежат его наследникам с момента открытия наследства. Однако сам статус акционера наследники получают лишь с момента внесения соответствующей записи в реестр акционеров. Только с этого момента они могут принимать участие в управлении делами общества. 4. Пока наследники не приобрели статус акционеров, их права может взять на себя назначенный нотариусом доверительный управляющий, который может быть привлечен по заявлению как одного из наследников, так и самого АО, которое заинтересовано в управлении акциями умершего акционера (голосование на собраниях). До этого момента АО как заинтересованное лицо на основании п. 2 ст. 1171 ГК РФ может обратиться к нотариусу для привлечения доверительного управляющего, который будет управлять акциями на период до оформления прав наследников на акции. Обращение к нотариусу для привлечения доверительного управляющего особенно необходимо в ситуации, когда в АО будет проводиться собрание акционеров. Вместо умершего акционера участие в таком собрании примет доверительный управляющий. Деятельность АО в таком случае не будет парализована. 5. Управляющей компании при заключении договора с управляемым обществом следует включить в него условие о том, что истечение действия договора является основанием для исключения сведений об управляющей компании из ЕГРЮЛ. 6. На плечах владельца бизнеса лежит забота не только о текущих делах его предприятия, но и обязанность позаботиться о его будущем. Поэтому руководителю можно порекомендовать заблаговременно составить завещание и определиться как с наследниками, так и с тем, что они получат по завещанию.
——————————————————————