Правовое заключение на документы по использованию дополнительных выходных дней лицом, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом
(Миронов В. И.)
(«Трудовое право», 2009, N 4)
ПРАВОВОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НА ДОКУМЕНТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ ЛИЦОМ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ
УХОД ЗА РЕБЕНКОМ-ИНВАЛИДОМ
В. И. МИРОНОВ
Миронов В. И., доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой гражданского процесса и социальных отраслей права РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина, член НЭПС и Научно-консультативного совета при Генеральной прокуратуре РФ.
В ст. 262 ТК РФ предусмотрено предоставление лицу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом, по его заявлению четырех дополнительных оплачиваемых дней в месяц. В п. 2.5 представленных правил внутреннего трудового распорядка, являющихся приложением к коллективному договору, установлено, что указанные выходные дни предоставляются по согласованию с работодателем с учетом его интересов и интересов работника.
В связи с изложенным в НЭПС поступило обращение на предмет возможности использования дополнительных выходных дней лицом, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом, без получения согласия работодателя.
В ч. 4 ст. 8 ТК РФ сказано о том, что положения локальных нормативных актов, ухудшающие условия осуществления прав работников, установленных законодательством, не подлежат применению. В соответствии со ст. 190 ТК РФ правила внутреннего трудового распорядка относятся к числу локальных нормативных актов. Поэтому они не должны иметь в своем содержании условий, ухудшающих положение работника по сравнению с законодательством. Ухудшение положения работников происходит в случае возложения на них обязанностей, не предусмотренных законодательством, что приводит к возникновению корреспондирующих данным обязанностям прав работодателя.
В ст. 262 ТК РФ основанием для предоставления дополнительных выходных дней работнику, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом, указано заявление работника. Тогда как в п. 2.5 представленных правил на работника возложена дополнительная обязанность по согласованию времени использования этих дней с учетом интересов работодателя. В связи с чем работодатель может получить право определять время использования работником дополнительных выходных дней. Сказанное позволяет сделать вывод о том, что локальным нормативным актом на работника возложена не предусмотренная законодательством обязанность по согласованию времени использования дополнительных выходных дней с учетом интересов работодателя. В силу чего данное положение локального нормативного акта как вступающее в противоречие со ст. ст. 8, 262 ТК РФ не должно применяться. Применение данного условия локального нормативного акта следует квалифицировать как нарушение трудового законодательства, что может стать основанием для привлечения представителей работодателя к установленным законодательством мерам ответственности.
На основании ст. ст. 379 — 380 ТК РФ, пп. «д» п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (действует в редакции Постановления от 28 декабря 2006 г. N 63) работник вправе использовать самостоятельно дни отдыха, предоставление которых не зависит от усмотрения работодателя. Следовательно, в соответствии со ст. 262 ТК РФ работник вправе, подав заявление работодателю, самостоятельно использовать дополнительные выходные дни, предоставление которых не зависит от усмотрения работодателя. Полагаю, что заявление о самостоятельном использовании работником дополнительных выходных дней одновременно может быть направлено в орган прокуратуры по месту нахождения работодателя. На основании ст. ст. 23, 25 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» полномочные лица органа прокуратуры могут не только потребовать исключения из локального акта положений, нарушающих права работников, но и вынести постановление о возбуждении производства по привлечению представителей работодателя, нарушивших законодательство, к установленным мерам ответственности.
Заключение может быть использовано в соответствии с рекомендациями НЭПС, в том числе при самостоятельном использовании дополнительных выходных дней и направлении заявления об этом в органы прокуратуры.
——————————————————————