Правовое заключение на представленные документы о привлечении к материальной ответственности профсоюза и его членов за невыполнение определения суда о приостановлении забастовки
(Миронов В. И.)
(«Трудовое право», 2010, N 5)
ПРАВОВОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НА ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ ДОКУМЕНТЫ
О ПРИВЛЕЧЕНИИ К МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПРОФСОЮЗА
И ЕГО ЧЛЕНОВ ЗА НЕВЫПОЛНЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУДА
О ПРИОСТАНОВЛЕНИИ ЗАБАСТОВКИ
В. И. МИРОНОВ
Миронов В. И., доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой гражданского процесса и социальных отраслей права РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина, член НЭПС, Научно-консультативного совета при Генеральной прокуратуре Российской Федерации и Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации.
Определением Туапсинского городского суда от 16 декабря 2009 г. наложен арест на имущество профсоюзной организации и ее членов по заявлению истца с целью обеспечения иска о возмещении убытков, причиненных неисполнением определения суда о приостановлении забастовки.
В связи с изложенным в НЭПС поступило обращение руководителя федерального профсоюзного органа А. Н. Шепеля на предмет дачи правового заключения на представленные материалы.
В ст. 139 ГПК РФ предусмотрена возможность обеспечения иска, если возникает необходимость для реализации решения суда. Следовательно, данные меры по обеспечению иска могут быть приняты исключительно в отношении участников материальных отношений, из которых возникает обращение в суд. В соответствии со ст. 1, ч. 1 ст. 398, ч. 1 и 2 ст. 410 ТК РФ субъектами отношений по коллективным трудовым спорам являются работники и их представительный орган, принявшие решение о предъявлении работодателю соответствующих требований. Таким образом, отдельный работник, а также профсоюз не могут быть признаны субъектами материальных отношений по ведению коллективного трудового спора. В связи с этим работники не могут быть признаны субъектами данных отношений, которые могут быть привлечены к материальной ответственности за неисполнение определения суда о приостановлении забастовки. На основании ч. 1 ст. 417 ТК РФ работники могут быть привлечены лишь к дисциплинарной ответственности за отказ от исполнения вступившего в законную силу постановления суда о признании незаконной забастовки. В данном случае правовым основанием для привлечения работников к дисциплинарной ответственности является незаконный отказ от исполнения обязанностей по трудовому договору.
Субъектом материальной ответственности в отношениях по ведению коллективного трудового спора на основании ч. 2 ст. 417 ТК РФ может быть признан представительный орган работников, который не выполнил решение суда о признании забастовки незаконной. Материальной ответственности за неисполнение определения суда о приостановлении забастовки действующее законодательство не предусматривает.
Сказанное позволяет сделать вывод о вынесении судом определения, которое нарушает базовые права работников и их представителей.
В ст. ст. 137 — 138 ТК РФ установлены ограничения для удержаний из заработной платы работников. Наложение ареста на счета, на которые поступала заработная плата работников, означает лишение их возможности получения заработной платы, что в ч. 3 ст. 4 ТК РФ квалифицировано как привлечение работников к принудительному труду.
В ч. 2 ст. 392 ТК РФ установлен срок в один год с момента обнаружения ущерба для обращения работодателя в суд с иском о привлечении работников и их представителей к материальной ответственности. С момента проведения забастовки 6 ноября 2007 г. до обращения в суд и вынесения определения прошло более двух лет, что также исключает возможность привлечения к материальной ответственности работников и их представителей на законных основаниях.
Таким образом, полагаем, усматриваются основания для обращения в органы прокуратуры с целью предъявления встречного иска о возмещении убытков незаконными ограничениями трудовых прав работников и их представителей, компенсации морального вреда, а также о привлечении судьи к ответственности за вынесение определения в отношении лиц, которые не являются участниками спорных материальных отношений, из которых возникло обращение в суд.
Заключение может быть использовано на основании Рекомендаций НЭПС.
——————————————————————