Повторишь проступок — безработным станешь
(Оськина И., Лупу А.)
(«ЭЖ-Юрист», 2012, N 14)
ПОВТОРИШЬ ПРОСТУПОК — БЕЗРАБОТНЫМ СТАНЕШЬ
И. ОСЬКИНА, А. ЛУПУ
Оськина Илона, доктор юридических наук, генеральный директор, г. Москва.
Лупу Александр, доктор юридических наук, заместитель гендиректора, начальник отдела по работе с юридическими лицами, г. Москва.
Работник без уважительных причин не исполняет свои трудовые обязанности. К тому же он имеет дисциплинарное взыскание. Это является одним из оснований его увольнения по инициативе работодателя по ст. 81 ТК РФ. Рассмотрим, каковы условия применения этой нормы.
Условия и обстоятельства
При увольнении работника в связи с неоднократным неисполнением им трудовых обязанностей должны соблюдаться два условия.
1. Дисциплинарный проступок совершен неоднократно.
2. Работник нарушил дисциплину труда.
Работодателю при привлечении работника к дисциплинарной ответственности необходимо доказать следующие обстоятельства:
— совершение работником нарушения возложенных на него трудовых (должностных) обязанностей;
— неправомерность действий работника;
— вину работника;
— причинно-следственную связь между неправомерным, виновным поведением работника и нарушением возложенных на него трудовых обязанностей.
К аналогичному выводу пришел и Пленум ВС РФ, который в качестве существенного условия законности и обоснованности применения санкции п. 5 ст. 81 ТК РФ предусмотрел наличие непогашенного и/или не снятого ранее дисциплинарного взыскания (Постановление от 17.03.2004 N 2).
Поэтому в случае, когда в период текущего года к работнику дисциплинарных взысканий не было, увольнение такого сотрудника в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ не применяется.
Увольнение по основанию «увольнение за неоднократное неисполнение должностных обязанностей» недопустимо при ситуации, когда 20.05.2010 вступил в силу приказ работодателя о применении к работнику замечания в виде дисциплинарной ответственности, но впоследствии, например 21.06.2010, решением комиссии по трудовым спорам такой приказ был отменен, а 25.06.2010 данный работник совершил новое дисциплинарное нарушение.
Но если такой приказ в течение трех месяцев не будет обжалован, а данный срок не будет восстановлен по правилам и основаниям, указанным в ч. 3 ст. 392 ТК РФ, то увольнение по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ будет считаться законным и обоснованным, поскольку законность и обоснованность предыдущего взыскания судебной инстанцией не рассматривается (ответ на вопрос 8 Обзора законодательства и судебной практики ВС РФ за II квартал 2007 года).
Последнее дисциплинарное нарушение не должно являться в обязательном порядке грубым нарушением, так как за совершение грубого нарушения трудовых обязанностей предусмотрено самостоятельное основание для увольнения.
В целях недопущения использования работодателями данного основания лишь как формального повода для увольнения работника ВС РФ в Постановлении от 17.03.2004 N 2 обязал работодателя доказывать в случае спора по применению в качестве основания для увольнения п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, что при наложении такого взыскания учитывались также:
— тяжесть дисциплинарного проступка, обстоятельства, при которых он был совершен, предшествующее поведение работника, его отношение к труду, а также то, что дисциплинарные проступки, совершенные работником, имели неблагоприятные последствия для организации;
— причинение ущерба, что может выразиться в необходимости произвести излишние денежные выплаты (например, заплатить штраф за простой железнодорожных вагонов, имевший место по вине работника; оплатить время простоя других работников, возникшего в связи с несвоевременным получением ими производственного задания, несвоевременным осуществлением ремонта по вине уволенного работника);
— срыв переговоров с контрагентом, поскольку необходимые материалы не были подготовлены или были подготовлены, но на ненадлежащем уровне, что не дало возможности заключить экономически выгодный для организации договор;
— некачественное выполнение порученного задания, обусловленное халатным отношением к выполнению трудовых обязанностей, что влечет необходимость его исправления и негативно отражается на производственном процессе.
Неисполнение трудовых обязанностей
Решая вопрос о повторности дисциплинарного нарушения, работодатель обязан учитывать, что нельзя налагать дисциплинарное взыскание дважды за одно и то же нарушение.
Применение взыскания в форме увольнения работника за неоднократное нарушение возможно только в случае длящегося дисциплинарного проступка (как правило, однородного по своему содержанию).
Наложение на работника нового дисциплинарного взыскания, в том числе и увольнение по п. 5 ч. 1 ст. 81, допустимо также, если неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей продолжалось, несмотря на наложение дисциплинарного взыскания (п. 33 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2).
Неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей является неисполнение и/или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей, среди которых также могут быть:
а) отсутствие работника без уважительных причин на работе либо рабочем месте;
б) отказ работника без уважительных причин от выполнения трудовых обязанностей в связи с изменением в установленном порядке норм труда;
в) отказ или уклонение без уважительных причин от медицинского освидетельствования работников некоторых профессий, а также отказ работника от прохождения в рабочее время специального обучения и сдачи экзаменов по охране труда, технике безопасности и правилам эксплуатации, если это является обязательным условием допуска к работе, и т. д.
На практике это вызывает большие затруднения, поскольку текст п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ содержит неограниченный круг оснований для увольнения, указывая лишь на общие черты, дающие характеристику таким основаниям.
Одним из определяющих критериев становится определение сути причин отказа работника от исполнения без уважительных причин трудовых обязанностей, то есть определение таких причин как уважительных или не уважительных.
Но перечень причин, которые могут рассматриваться как уважительные, законодательством не установлен. Работодателю придется самому решать, считать ли причину неисполнения или ненадлежащего исполнения трудовых обязанностей уважительной, а впоследствии это же по своим критериям уже будет решать суд.
На практике возникают курьезные ситуации, когда самые большие проблемы возникают у работодателя при попытке наказать за «плохую работу». Поскольку понятия о том, что такое хорошо и что такое плохо, у людей обычно не совпадают, обосновать правильность увольнения будет непросто.
Нельзя рассматривать как нарушение трудовой дисциплины отказ работника (независимо от причин) от выполнения распоряжения работодателя о выходе на работу до окончания отпуска (п. 37 Постановления N 2), поскольку отзыв из отпуска осуществляется только с согласия работника (ч. 2 ст. 125 ТК РФ).
Таким образом, увольнение за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей должно производиться с точным применением всех правил, относящихся к порядку применения дисциплинарных взысканий, и с максимальной осторожностью администрации работодателя:
а) при обнаружении в действии (бездействии) работника признаков дисциплинарного проступка либо при обнаружении вредных последствий дисциплинарного проступка работодатель издает приказ о проведении дисциплинарной проверки, в котором указывает:
— основания назначения проверки;
— Ф. И.О. и должность лица, в отношении которого назначена проверка либо известные обстоятельства и последствия дисциплинарного проступка, обнаруженного работодателем, в случае, когда первоначально не известно лицо, совершившее проступок;
— Ф. И.О. и должность лица, которое назначается для проведения проверки.
В случае необходимости для проведения дисциплинарной проверки может быть назначена рабочая группа.
В трудовом законодательстве не установлены сроки проведения дисциплинарных проверок.
В том случае, если проверка не будет проведена в течение месяца, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников, работодатель не сможет привлечь работника к дисциплинарной ответственности, поскольку в большинстве случаев моментом обнаружения проступка в полной мере считается момент начала дисциплинарной проверки, так как в соответствии с ч. 3 ст. 193 ТК РФ «дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников»;
б) за каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание;
в) до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение о совершенном проступке. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется акт отказа от дачи объяснения.
Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания;
г) дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу;
д) при наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.
Доказательствами вины работника в совершении дисциплинарного проступка и материалами, его характеризующими, могут служить:
— объяснения работника, его непосредственного руководителя подразделения, сослуживцев, экспертов по обстоятельствам, имеющим значение для проверки, ставшим им известными в результате их профессиональных действий;
— акты обследования помещения, рабочего места, инструментов и оборудования и т. д.;
— акты инвентаризаций, бухгалтерских проверок и представления надзирающих государственных органов об установлении нарушений законодательства и об их устранении;
— заключения экспертиз:
— бухгалтерской,
— товароведческой,
— оценочной,
— налоговой,
— трасологической,
— медицинской,
— почерковедческой,
— документарной и т. д.,
— другие обстоятельства, имеющие значение по делу.
Причем все доказательства дисциплинарной проверки должны быть собраны, зафиксированы и оформлены в соответствии с требованиями закона, иначе они не будут иметь юридической силы и не смогут быть использованы в качестве доказательства вины работника;
е) наложение дисциплинарного взыскания должно осуществляться только представителем работодателя, уполномоченным принимать решение о приеме и увольнении работников (так как в качестве одного из дисциплинарных взысканий предусмотрено увольнение).
Несоблюдение этого требования при применении дисциплинарного взыскания наряду с другими нарушениями может повлечь за собой отмену данного взыскания;
ж) приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.
В случае неявки работника для ознакомления с приказом об увольнении работодатель имеет право в письменной форме уведомить работника о том, что он может ознакомиться с приказом об увольнении, и (или) отправить приказ по почте с уведомлением.
Проект приказа
При подготовке проекта приказа о наложении дисциплинарного взыскания следует помнить, что часто в проверке нуждаются факты, которые кажутся очевидными.
Приказ о наложении дисциплинарного взыскания и (или) меры материального воздействия лучше разделить на три части:
— описательную;
— мотивировочную;
— резолютивную.
В описательной части приказа необходимо кратко описать, в чем выразился дисциплинарный проступок, допущенный конкретным работником, его сроки и место совершения, описать наступившие вредные последствия.
В мотивировочной части должны быть указаны все документы, послужившие основанием к наложению дисциплинарного взыскания с указанием их реквизитов. Это могут быть статьи ТК РФ, пункты должностной инструкции, рабочей характеристики, которые нарушил работник, служебные записки, акты, протоколы с указанием их исходящего (или регистрационного) номера и даты.
В резолютивной части приказа необходимо указать точную должность (профессию) работника с указанием подразделения, фамилию, имя, отчество, налагаемую меру дисциплинарного взыскания и (или) материального воздействия.
При наложении дисциплинарного взыскания в виде увольнения формулировка причины увольнения должна точно соответствовать основанию в ТК или федеральном законе с указанием статьи и пункта.
Одним из пунктов приказа о наложении дисциплинарного взыскания и (или) мер материального воздействия при необходимости можно предусмотреть его рассылку в необходимые подразделения (бухгалтерию, структурное подразделение, где работает виновный работник, отдел кадров, юридическую службу и т. п.) после подписания и присвоения ему регистрационного номера.
В тексте приказа можно предусмотреть обязанность непосредственного руководителя ознакомить нарушителя с настоящим приказом под расписку в течение трех рабочих дней со дня издания.
В некоторых случаях в тексте приказа можно сделать предупреждение о возможном увольнении работника при повторном совершении дисциплинарного проступка.
В том случае, если работник все-таки совершил повторно дисциплинарный проступок в течение одного года после наложения предыдущего дисциплинарного взыскания, работодатель имеет полное право без дополнительных предупреждений, установив вину работника в совершении дисциплинарного проступка, уволить его по основаниям, предусмотренным п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
Обязательства работодателя
Следует иметь в виду, что работодатель вправе применить к работнику дисциплинарное взыскание и тогда, когда он до совершения проступка подал заявление о расторжении трудового договора по своей инициативе, поскольку трудовые отношения в данном случае прекращаются лишь по истечении срока предупреждения об увольнении (п. 33 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2).
Расторжение трудового договора в случае неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание, обязывает руководителя предприятия соблюдать гарантии, установленные в отношении некоторых категорий работников при увольнении по данному основанию:
— увольнение работника, избранного в состав комиссии по трудовым спорам, производится с учетом мотивированного мнения данной комиссии (ст. ст. 171, 373 ТК РФ);
— увольнение работника — члена профсоюза производится с учетом мотивированного мнения выборного профсоюзного органа данной организации (ч. 2 ст. 82 ТК РФ);
— увольнение руководителей (их заместителей) выборных профсоюзных коллегиальных органов организации, ее структурных подразделений (не ниже цеховых и приравненных к ним), не освобожденных от основной работы, допускается помимо общего порядка увольнения только с предварительного согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа.
При отсутствии вышестоящего выборного профсоюзного органа увольнение указанных работников производится с учетом мотивированного мнения выборного профсоюзного органа данной организации (ст. ст. 373, 374 ТК РФ).
Указанный порядок распространяется и на работников — руководителей выборных профсоюзных органов данной организации и их заместителей в течение двух лет после окончания срока их полномочий (ст. 376 ТК РФ);
— увольнение работника в возрасте до 18 лет допускается только с согласия государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних;
— не могут быть уволены по данному основанию беременные женщины.
Даже в том случае, когда женщина знала о своем состоянии и не сообщила об этом работодателю, она подлежит восстановлению на работе в обязательном порядке.
Увольнение работников — членов профсоюза по указанному основанию производится с учетом мотивированного мнения выборного профсоюзного органа данной организации.
При расторжении трудового договора за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей ТК РФ не предусматривает выплату работникам какого-либо выходного пособия и с работника взыскивается компенсация за использованные дни отпуска.
Однако администрация обязана рассчитаться с работником за отработанные дни, неиспользованный отпуск, произвести окончательный расчет и выдать ему трудовую книжку в день увольнения.
Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
——————————————————————