Основания и последствия утраты доверия
(Оськина И., Лупу А.) («ЭЖ-Юрист», 2012, N 11)
ОСНОВАНИЯ И ПОСЛЕДСТВИЯ УТРАТЫ ДОВЕРИЯ
И. ОСЬКИНА, А. ЛУПУ
Илона Оськина, доктор юридических наук, генеральный директор.
Александр Лупу, доктор юридических наук, заместитель гендиректора, начальник отдела по работе с юридическими лицами.
Воровство в организациях встречается довольно часто. Одним из правовых методов воздействия на материально ответственных лиц является возможность увольнения в связи с совершением виновных действий работников, непосредственно обслуживающих денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к ним со стороны работодателя (п. 7 ст. 81 ТК РФ).
Материальная ответственность
Расторжение трудового договора по данной статье возможно только в отношении работников, непосредственно обслуживающих денежные или товарные ценности (Постановление Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2, с изменениями от 28.12.2006). К данной категории работников относятся продавцы, кассиры, кладовщики, водители, экспедиторы и т. д. При этом в случае, когда договор о коллективной материальной ответственности заключен с группой работников, не допускается увольнение в связи с утратой доверия всех членов указанной группы без установления вины каждого из них. Необходимо пояснить, что в трудовом законодательстве отсутствуют разъяснения, какие именно виновные действия должен совершить работник, обслуживающий денежные или товарные ценности, и за которые он может быть уволен по данному основанию. Можно предположить, что это могут быть не только порча или недостача товарно-материальных ценностей, но и любые другие действия, дающие основание для утраты к нему доверия со стороны администрации. Причем для увольнения по данному основанию совершенно не имеет значения, совершается ли работником такой проступок систематически или однократно, и заключен ли с ним договор о материальной ответственности. Достаточно лишь, чтобы работник непосредственно обслуживал товарно-материальные ценности, независимо от того, какой вид материальной ответственности на него распространяется (полная или ограниченная). Однако очень важно, чтобы в круг трудовых обязанностей работника, зафиксированных в трудовом договоре или в должностной инструкции, входила работа с товарно-материальными ценностями.
Выявлена недостача
Как свидетельствует судебная практика, наиболее распространен вариант, когда в ходе проведенной ревизии выявляется недостача материальных ценностей, подтвержденная, например, такими документами, как служебные и докладные записки, документы бухгалтерского учета, акты инвентаризации и т. п. (см. приложение 1). Отметим, что перед инвентаризацией необходимо издать приказ (см. приложение 2). Именно эти материалы можно положить в основу при подготовке пакета документов, необходимых для увольнения по п. 7 ст. 81 ТК РФ. При этом обязательно должна быть установлена виновность работника. И только после проведения служебного расследования можно издать приказ о его увольнении. Если по результатам ревизии выявлена недостача в крупной сумме, то параллельно можно готовить документы для обращения в суд о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю. Причем работодатель имеет право подать на работника в суд в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба. Увольнение работника не препятствует судебному разбирательству. Однако самостоятельно удерживать сумму утраченных ценностей из заработной платы работника, являющегося материально ответственным лицом, работодатель не имеет права.
Увольнение неправомерно
Следует отметить, что увольнение по п. 7 ст. 81 ТК РФ работников, не связанных с непосредственным обслуживанием денежных средств и товарно-материальных ценностей, например бухгалтеров, товароведов, контролеров, неправомерно, поскольку материальные ценности непосредственно им не вверяются. Кроме того, нельзя уволить сотрудника по данному основанию, если на работу, в связи с исполнением которой ему вверялось имущество, он переведен временно, а его основная работа не связана с обслуживанием материальных ценностей. Чтобы подстраховаться в подобных случаях, необходимо заключить с работником на время его перевода или совмещения договор о полной материальной ответственности, в котором надо указать сроки совмещения и должностные обязанности на период совмещения. Так, например, бухгалтер расчетного отдела в соответствии с дополнительным соглашением к трудовому договору совмещала обязанности кассира. При расчете заработной платы она допустила ошибку, за что работодатель уволил ее по п. 7 ст. 81 ТК РФ. В данном случае работодатель поступил неправомерно, и суд восстановит уволенного сотрудника на работе, потому что ошибку в расчетах она допустила, выполняя обязанности бухгалтера, а не кассира. Бухгалтер же не является материально ответственным лицом.
Умысел или халатность
К сожалению нередки случаи, когда бухгалтер, обслуживающий перемещения безналичных денежных средств, например посредством компьютерной системы типа «Банк-Клиент», направляет с умыслом или по халатности деньги на чужие банковские счета, откуда вернуть их практически невозможно. В действующем законодательстве и судебной практике до сих пор нет разъяснений, что делать в данном случае. В связи с этим очень сложно признать работу бухгалтера с безналичными средствами как с непосредственно вверенными денежными ценностями, а доказать это в суде практически невозможно. Поэтому в сложившейся ситуации нельзя увольнять такого бухгалтера по мотиву утраты доверия. Лучше использовать для расторжения договора другое законное основание — неоднократное неисполнение работником своих трудовых обязанностей. Большое значение при увольнении по указанному основанию имеет установление вины конкретного работника, основанное на объективных доказательствах причинения материального ущерба или совершение незаконных действий. В частности, к умышленным действиям относятся обмер, обсчет, обвес покупателей, получение денег от клиентов без выдачи кассового чека. Необходимо помнить, что если вина работника не установлена, то он не может быть уволен по мотивам утраты доверия, несмотря на наличие недостачи, порчи вверенных ценностей и т. д. Здесь налицо случай легкомыслия или халатного отношения к своим обязанностям.
Подозрения — не доказательство
Легкомыслие и халатность выражаются чаще всего в том, что материальные ценности оставляют в ненадлежащих местах или без присмотра (если есть основания предполагать реальную возможность их порчи или утраты), выдают неподсчитанные денежные средства или же без оформления необходимых документов. Например, экспедитор Р. за утерю денежных средств была уволена по данному основанию. Р. обратилась в суд с иском о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации за неиспользованный отпуск и компенсации морального вреда, ссылаясь на то, что была необоснованно уволена по п. 7 ст. 81 ТК, так как деньги были украдены из машины в то время, когда она сдавала товар. Суд, изучив представленные документы, пришел к выводу, что гражданка Р. не может быть уволена по п. 7 ст. 81 ТК РФ. Часто на практике встречаются случаи, когда работодатель, основываясь только на своих предположениях и подозрениях, пытается уволить работника по п. 7 ст. 81 ТК РФ. Но человеческие эмоции не могут служить основанием расторжения трудового договора. Так, нельзя уволить по данному основанию кассира, выдавшего деньги вооруженному грабителю. Таким образом, соблюдение процедуры увольнения по этому основанию является важной гарантией защиты прав работников.
Дисциплинарное взыскание
Если виновные действия, дающие основание для утраты доверия, были совершены по месту работы и в связи с исполнением трудовых обязанностей, то при увольнении обязательно должен быть соблюден порядок применения дисциплинарных взысканий, установленный ст. 193 ТК РФ. Так, до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт (см. приложение 3). Непредставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания. Оно применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. Однако дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу. Приказ работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом под роспись, то составляется соответствующий акт. В случае, когда проступок совершен не по месту работы, работодатель не связан процедурой и сроками наложения дисциплинарных взысканий. Вместе с тем рекомендуется принимать во внимание время, истекшее с момента совершения виновных действий, последующее поведение работника и другие конкретные обстоятельства. При этом необходимо учитывать, что расторжение трудового договора с работником по п. 7 ст. 81 ТК РФ производится по инициативе работодателя, поэтому работника нельзя уволить в период его болезни или отпуска (ст. 81 ТК РФ).
Приложение 1
«УТВЕРЖДАЮ» Директор ООО «_______»
АКТ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ КАССЫ
г. Москва «___» ________ 2010 года
Мною, главным бухгалтером ________________________, в присутствии кассира _____________ произведена инвентаризация кассы ООО «_____». При инвентаризации установлено:
1. Денежная наличность
1.1. Остаток денег по кассовой книге на «___» ______ 2010 года — ______ (_____________) рублей РФ. 1.2. Фактически предъявлено наличных денег — ______ (_____________) рублей РФ. 1.3. Предъявлены частично оплаченные платежные ведомости N _______. Срок уплаты по ним установлен «___» ___________ 2010 года. 1.4. Результат ревизии наличных денег — недостача — ______ (_____________) рублей РФ.
2. Путевки в санатории
2.1. Фактически предъявлено: дом отдыха ___ шт., — ______ (_____________) рублей РФ; санаторий ___ шт., — ______ (_____________) рублей РФ; пансионат — нет. 2.2. Остаток путевок по данным бухгалтерского учета (по счету 56) — __ шт., на сумму ___ — ______ (_____________) рублей РФ. 2.3. Недостача путевок — ___ шт.
3. Талоны на горюче-смазочные материалы
3.1. Талоны на бензин (фактически предъявлено): N стоимостью — ______ (_____________) рублей РФ, N стоимостью — ______ (_____________) рублей РФ. Итого: ______ (_____________) рублей РФ. 3.2. Остаток талонов по данным бухгалтерского учета (по счету 56) ______ (_____________) рублей РФ. 3.3. Разница стоимости фактически предъявленных талонов и данных бухгалтерского учета: ______ (_____________) рублей РФ. Замечание по кассе: Есть: __________________________________________________________ Нет: ___________________________________________________________ Акт составлен в 3 экземплярах. Главный бухгалтер: __________________________________ Кассир: ____________________________________________ Подтверждаю, что наличные деньги, ценные бумаги, бланки строгого учета, перечисленные в настоящем акте, находятся на моем ответственном хранении. Претензий к членам ревизионной комиссии не имею. Кассир: ___________________________________________________________ «_____» ________ 2010 года.
Приложение 2
Общество с ограниченной ответственностью «_________»
Дата Номер документа
«__» ___ 2010 года N ______
ПРИКАЗ О проведении инвентаризации кассы
На основании служебной записки главного бухгалтера от «__» _____ 2010 года, руководствуясь Уставом ООО «___», приказываю: С целью установления причин снижения количества наличных денежных средств в кассе, устранения данных причин, и недопущения их в дальнейшем провести в период с «___» ____ 2010 года по «___» ____ 2010 года, инвентаризацию кассы ООО «____», обязанность по исполнению настоящего приказа возложить на главного бухгалтера ООО «___», _______________________. Генеральный директор ООО «_______»: _________________ _________________.
Приложение 3 <*>
——————————— <*> В случае отказа «актируемого» от подписания акта после отметки об этом составители акта расписываются еще раз. Желательно также один экземпляр акта выдавать «актируемому» под расписку.
АКТ N __________
об отказе______________________________________________________________ (Ф. И.О., должность, место работы)
предоставить письменное объяснение
г. Москва «___»_____________ 20___ г.
Время составления акта: ___________________ час. __________ мин.
Мы, нижеподписавшиеся: ________________________________________, (Ф. И.О., должность, место работы) в присутствии ______________________________________________________ (Ф. И.О.) составили настоящий акт о нижеследующем:
«____»____________ 20___ г. ____________________________________ (Ф. И.О., должность, место работы) было предложено представить письменное объяснение по поводу: обнаружения недостачи в кассе ООО «______», на что он (она) ответил(-а) отказом, мотивируя тем, что _______________________________________________________________________ (причина отказа) ___________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________.
В чем и расписываемся: 1. __________________________________________________ (подпись) 2. __________________________________________________ (подпись) 3. __________________________________________________ (подпись) От подписи отказался __________________________________________.
——————————————————————