Ответственность за нарушение трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права

(Абрамова О. В.)

(«Трудовое право», N 6, 2004)

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

И ИНЫХ АКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ НОРМЫ ТРУДОВОГО ПРАВА

О. В. АБРАМОВА

О. В. Абрамова, кандидат юридических наук.

Глава 62 «Ответственность за нарушение трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права» малопривлекательна как по форме, так и по содержанию, поскольку состоит из одной 419 статьи, содержащей отсылочную норму. В этой статье перечислены виды юридической ответственности за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, за исключением материальной ответственности, что следует считать явным пробелом, подлежащим устранению.

Кроме того, в главе 57 «Государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права» имеется аналогичная по наименованию ст. 362 ТК, тоже содержащая отсылочную норму, с той лишь разницей, что в ней указан один из возможных субъектов ответственности — руководитель (иное должностное лицо) организации. Наличие двух одинаковых по наименованию статей не согласуется с правилами законодательной техники, поэтому ст. 362 ТК желательно исключить из Трудового кодекса.

Более того, в Трудовом кодексе имеются отдельные нормы, которые также носят отсылочный характер. Но они формулируют конкретный состав правонарушения, за совершение которого предусмотрен один вид юридической ответственности или несколько ее видов либо сделана отсылка к соответствующему федеральному закону.

Такие нормы содержатся в главе 9 «Ответственность сторон социального партнерства», в главе 14 ст. 90, предусматривающей ответственность за нарушение норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных работников, в главе 43 ст. 277, устанавливающей материальную ответственность руководителя организации. Ответственность введена также за: нарушение прав профессиональных союзов (глава 58 ст. 378); уклонение от участия в примирительных процедурах и невыполнение соглашения, достигнутого в результате примирительной процедуры (глава 61 ст. 416); незаконные забастовки (глава 61 ст. 417).

Как видим, указанные нормы об ответственности рассредоточены по различным главам Кодекса. Это делает их менее удобными в правоприменительной практике. В связи с этим было бы желательно объединить их в главе 62, что придало бы ей большую целостность и определенность.

——————————————————————