Проблемы возмещения вреда, причиненного преступлением потерпевшему, при исполнении осужденным наказания

(Клещина Е. Н.)

(«Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление», 2008, N 5)

ПРОБЛЕМЫ ВОЗМЕЩЕНИЯ ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО ПРЕСТУПЛЕНИЕМ

ПОТЕРПЕВШЕМУ, ПРИ ИСПОЛНЕНИИ ОСУЖДЕННЫМ НАКАЗАНИЯ

Е. Н. КЛЕЩИНА

Клещина Е. Н., кандидат юридических наук (Московский университет МВД России).

Возмещение вреда, причиненного преступлением, является важной задачей, стоящей перед государством, поскольку данное положение регламентировано Конституцией РФ (ст. 52).

В связи с указанным конституционным положением представляется весьма актуальным рассмотреть проблемы возмещения вреда, причиненного преступлением потерпевшему, при исполнении осужденным наказания.

Как представляется, проблема заключается в следующем. В процессе предварительного расследования и при рассмотрении уголовного дела в суде первой инстанции обвиняемый (подсудимый), его родственники часто стремятся возместить вред потерпевшему, так как это может повлиять на избрание меры пресечения, другие решения по уголовному делу, в том числе на вид и размер наказания, хотя и на этих этапах уголовного судопроизводства существует целый комплекс проблем. Достаточно сложная ситуация возникает, когда осужденный отбывает наказание.

Следует выделить ряд причин по невозмещению потерпевшему вреда, причиненного в результате совершения преступления. Среди них нежелание виновного лица возместить причиненный вред потерпевшему, а также его материальная несостоятельность. Органы дознания, предварительного следствия, судьи не всегда используют предоставленное им УПК РФ право наложения ареста на имущество и ценные бумаги в целях обеспечения гражданского иска. Вследствие этого должник использует все возможности по отчуждению своего имущества.

Судебные приставы-исполнители допускают нарушения законодательства практически на всех стадиях исполнительного производства:

— не соблюдаются сроки исполнительных производств;

— нередко такие постановления вообще не выносятся;

— не исключены случаи, когда копии постановлений о возбуждении исполнительных производств взыскателю, должнику и в орган, выдавший исполнительный документ, не направляются;

— судебные приставы зачастую игнорируют требования правовых норм, регулирующих основания и порядок наложения ареста на имущество должников;

— нарушение сроков наложения ареста позволяет должнику принять меры к сокрытию, реализации имущества, фиктивно оформить право собственности на других лиц;

— при наложении ареста на имущество не всегда устанавливается принадлежность имущества;

— не во всех случаях производится его оценка.

В связи с этим нуждается в совершенствовании как Федеральный закон «Об исполнительном производстве», так и деятельность судебных приставов-исполнителей.

Представляется, что кроме перечисленных проблем возмещения вреда потерпевшему, причиненного преступлением, следует отметить и проблемы регулирования удержания по исполнительным листам и другим исполнительным документам с осужденных к лишению свободы Уголовно-исполнительным кодексом РФ, Федеральным законом «Об исполнительном производстве», а также вопросы условно-досрочного освобождения осужденного и замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Так, каждый осужденный к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений.

Осужденные привлекаются к труду на предприятиях исправительных учреждений, на государственных предприятиях или на предприятиях иных форм собственности при условии обеспечения надлежащей охраны и изоляции осужденных. Осужденные вправе заниматься индивидуальной трудовой деятельностью.

Труд осужденных, отбывающих лишение свободы в тюрьмах, в соответствии с ч. 7 ст. 74 УИК организуется только на территории тюрьмы.

Осужденные к лишению свободы имеют право на оплату труда в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде.

Согласно ст. 107 УИК РФ из заработной платы, пенсий и иных доходов осужденных производятся удержания для возмещения расходов по их содержанию в соответствии с ч. 4 ст. 99 УИК РФ. К расходам по содержанию осужденных относятся: стоимость питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены, кроме стоимости специального питания и специальной одежды.

Возмещение осужденными расходов по их содержанию производится после удержания алиментов, подоходного налога, отчислений в Пенсионный фонд РФ и иных обязательных отчислений. Удержания по исполнительным листам или другим исполнительным документам производятся из оставшейся суммы в порядке, предусмотренном Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (ч. 2 ст. 107 УПК РФ).

При этом в исправительных учреждениях на лицевой счет осужденных зачисляется независимо от всех удержаний не менее 25% начисленных им заработной платы, пенсии или иных доходов, а на лицевой счет осужденных мужчин старше 60 лет, осужденных женщин старше 55 лет, осужденных, являющихся инвалидами первой или второй группы, несовершеннолетних осужденных, осужденных беременных женщин, осужденных женщин, имеющих детей в домах ребенка исправительного учреждения, — не менее 50% начисленной им заработной платы, пенсии или иных доходов (ч. 3 ст. 107 УИК РФ).

Из содержания статей главы 14 УИК РФ следует, что в них не упоминается возмещение вреда потерпевшему, причиненного преступлением, т. е. данный аспект по смыслу статей не является важнейшим, первостепенным положением. Согласно указанным статьям удержания по исполнительным листам и другим исполнительным документам, в связи с возмещением вреда, причиненного потерпевшему, производятся после удержания всех расходов.

При этом следует отметить, что ст. 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве», регулируя обращение взыскания на заработную плату и иные доходы должника, устанавливает, что с осужденных, отбывающих наказание в исправительных колониях, колониях-поселениях, тюрьмах, воспитательных колониях, а также с лиц, находящихся в наркологических отделениях психиатрических диспансеров и стационарных лечебных заведений, взыскание производится из всего заработка без учета отчислений на возмещение расходов по их содержанию в указанных учреждениях.

Как видно, Уголовно-исполнительный кодекс РФ и Федеральный закон «Об исполнительном производстве» регламентируют аналогичные правоотношения, связанные с удержанием заработной платы осужденных к лишению свободы, по-разному.

По нашему мнению, ч. 2 ст. 107 УИК РФ следует изложить в следующей редакции: «Возмещение осужденными расходов по их содержанию производится после удержания алиментов, подоходного налога, отчислений в Пенсионный фонд Российской Федерации, отчислений, связанных с возмещением потерпевшему вреда, причиненного преступлением, и иных обязательных отчислений».

Кроме того, полагаем, что социально ориентированная работа учреждений и органов уголовно-исполнительной системы должна заключаться и в осуществлении воспитательной работы с осужденными на предмет необходимости возмещения вреда потерпевшему, ведь только тогда можно говорить об исправлении осужденного, о привитии ему чувства уважения к обществу, искуплении им вины.

Обозначенные нами проблемы указывают на необходимость дальнейшего законодательного совершенствования механизмов защиты и восстановления прав и свобод лиц, потерпевших от преступлений.

——————————————————————