Право на жизнь человека: трудоправовой аспект

(Кашлакова А. С.) («Трудовое право в России и за рубежом», 2011, N 3)

ПРАВО НА ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА: ТРУДОПРАВОВОЙ АСПЕКТ <*>

А. С. КАШЛАКОВА

——————————— <*> Kashlakova A. S. Right to life of a man: labor-law aspect.

Кашлакова Анастасия Сергеевна, старший преподаватель кафедры правоведения юридического факультета Алтайского государственного университета, кандидат юридических наук.

В статье с позиций науки и практики трудового права анализируется одно из основополагающих прав человека — право на жизнь.

Ключевые слова: естественные права человека, право на жизнь, право на жизнь и трудовые права, законные интересы.

The article from the viewpoint of science and practice of labor law analyses one of the fundamental rights of a man — right to life.

Key words: natural human rights, right to life, right to life and labor rights, legitimate interests.

Права человека являются одной из самых актуальных и остро стоящих проблем в России. В настоящее время этой теме уделяется немалое внимание <1>. Среди всех других право на жизнь имеет особое значение. Право на жизнь образует первооснову всех прав и свобод, складывающихся в этой сфере. Оно представляет собой абсолютную ценность мировой цивилизации, ибо все остальные права утрачивают смысл и значение в случае гибели человека <2>. Однако долгое время право на жизнь было предано забвению. Либеральные ценности, право собственности, свобода предпринимательской деятельности ставились превыше всего. В связи с этим интересно высказывание С. С. Алексеева: «Среди неотъемлемых прав человека в настоящее время все большее значение приобретает право, реализующее самоценность человека, — право на жизнь. Увы, именно так — в отношении, казалось бы, самой первой и простейшей, по сути элементарной, само собой разумеющейся основы статуса личности приходится говорить как о предельно актуальной (и чуть ли не юридически утонченной) характеристике гуманитарных прав в современном их понимании» <3>. Следует отметить, что право на жизнь не всегда получало единодушное признание. Так, например, Гегель еще в XIX в. писал: «…я, как этот индивид, не являюсь хозяином моей жизни, ибо всеохватывающая тотальность деятельности, жизнь, не есть нечто внешнее по отношению к личности, которая сама есть непосредственно эта тотальность. Если поэтому говорят о праве, которое лицо имеет на свою жизнь, то это противоречие, ибо это означало бы, что лицо имеет право на себя» <4>. ——————————— <1> Глушкова С. И. Права человека в России: Учебное пособие. М.: Юристъ, 2006. С. 494; Права человека: итоги века, тенденции, перспективы / Под общ. ред. Е. А. Лукашевой. М.: НОРМА, 2002. С. 448; Права человека: Учебник для вузов / Отв. ред. Е. А. Лукашева. М.: НОРМА, 2003. С. 573; и др. <2> Права человека: Учебник для вузов / Отв. ред. Е. А. Лукашева. М.: НОРМА, 2003. С. 143. <3> Алексеев С. С. Тайна права. Его понимание, назначение, социальная ценность. М.: НОРМА, 2001. С. 116. <4> Гегель Г. В.Ф. Философия права. М.: Мир книги; Литература, 2007. С. 131.

Право на жизнь закреплено в ст. 20 Конституции РФ, а также в международных документах <5>, и по научной классификации оно отнесено к естественным правам, которые, в свою очередь, делятся на первичные и вторичные <6>. Право на жизнь при этом относится к первичным «наиболее значимым правам». ——————————— <5> Статья 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 04.11.1950. // СЗ РФ. 2001. N 2. Ст. 163; ст. 6 Международного пакта от 16.12.1966 «О гражданских и политических правах» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1994. N 12; ст. 2 Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека от 26.05.1995 // СЗ РФ. 1999. N 13. Ст. 1489; и др. <6> Марченко М. Н. Источники права: Учебное пособие. М.: ТК Велби; Проспект, 2006. С. 90.

В литературе нет единства мнений по вопросу о содержании права на жизнь. Одни авторы включают в содержание права на жизнь такие правомочия, как: право на сохранение жизни (рождение, использование, спасение жизни) и распоряжение жизнью (поставление жизни в опасное положение, самоубийство, прекращение жизни в форме эвтаназии) <7>. Другие выделяют в праве на жизнь следующие элементы: право на физическое существование (личная неприкосновенность и охрана здоровья человека) и право на индивидуальность и идентичность личности (национально-культурную, мировоззренческую, религиозную, половую) <8>. Третьи — право на неприкосновенность жизни; право на свободное распоряжение своей жизнью путем постановки ее в определенных ситуациях в опасное положение; право на достойное существование жизни <9>. Четвертые — право на сохранение жизни; право на личную неприкосновенность; право требовать от государства создания условий обеспечения жизни; право на охрану здоровья и медицинскую помощь; право на распоряжение жизнью <10>. ——————————— <7> Резник Е. С. Право на жизнь: Гражданско-правовые аспекты: Дис. … к. ю.н. Екатеринбург, 2007. С. 7. <8> Кощеева А. А. Право на жизнь в системе конституционных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации: Дис. … к. ю.н. Москва, 2006. С. 8. <9> Чепурин В. В. Право на достойную жизнь и состояние его осуществления в современном российском обществе: Теоретико-правовой анализ: Автореф. дис. … к. ю.н. Владимир: Юридический институт, 2005. С. 8. <10> Рубанова Н. А. Право человека на жизнь в законодательстве Российской Федерации: понятие, содержание, правовое регулирование: Автореф. дис. … к. ю.н. Ростов н/Д, 2006. С. 9.

Следует отметить, что как в Конституции, так и в международных нормах право на жизнь закреплено в смысле права на существование человека как биологического существа, о чем свидетельствует формулирование в каждом случае этого права как невозможности произвольного лишения жизни. Безусловно, это важная гарантия права на жизнь, но не единственная. Россия в соответствии с Конституцией РФ является социальным государством, т. е. государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, которое достигается путем охраны труда и здоровья людей, установления гарантированного минимального размера оплаты труда, обеспечения государственной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов, пожилых граждан и др. (ст. 7). Эти права относятся к производным, а следовательно, второстепенным по отношению к праву на жизнь <11>; в литературе они получили название прав «второго поколения» <12>. Кроме того, все остальные права так или иначе объединяются вокруг этого стержневого права (права на жизнь) и выступают в качестве дополнительных инструментов, обеспечивающих его эффективную реализацию <13>. ——————————— <11> Марченко М. Н. Источники права: Учебное пособие. М.: ТК Велби; Проспект, 2006. С. 92. <12> Права человека: итоги века, тенденции, перспективы / Под общ. ред. Е. А. Лукашевой. М.: НОРМА, 2002. С. 28. <13> Права человека: Учебник для вузов / Отв. ред. Е. А. Лукашева. М.: НОРМА, 2003. С. 144.

Одной из наиболее важных сфер обеспечения права на жизнь являются трудовые права, поскольку наемные работники составляют подавляющую часть населения, а работа по найму является источником их благосостояния <14>. К тому же трудовое право как одна из социальных отраслей призвана защищать работника, его жизнь и здоровье. В связи с этим среди функций трудового права выделяют защитную функцию, которая определяет сущность трудового права и его социальную направленность <15>. ——————————— <14> Курс экономической теории: Учебник / Под общ. ред. М. Н. Чепурина, Е. А. Киселевой Киров: АСА, 2007. С. 261. <15> Александров Н. Г. Трудовое правоотношение. М.: Юридическое издательство Министерства юстиции СССР, 1948. С. 46; Гусов К. Н., Толкунова В. Н. Трудовое право России: Учебник. М.: ТК Велби; Проспект, 2006. С. 30; Иванов С. А., Лившиц Р. З., Орловский Ю. П. Советское трудовое право: вопросы теории. М.: Наука, 1978. С. 6; Комаров Н. И. Очерки истории права Российской империи (вторая половина XIX — начало XX в.). М.: Статут, 2006. С. 291; Трудовое право России: Учебник / Под ред. С. П. Маврина, Е. Б. Хохлова. М.: Норма, 2007. С. 88; и др.

По мнению многих ученых, о чем было сказано выше, право на жизнь включает в себя право на распоряжение своей жизнью <16>. Согласно ч. 2 ст. 55 Конституции РФ в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Согласно ч. 3 ст. 55 права и свободы могут ограничиваться лишь в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. ——————————— <16> См. также: Глушкова С. И. Права человека в России: Учебное пособие. М.: С. 367; Малеина М. Н. Человек и медицина в современном праве: Учебное и практическое пособие. М.: БЕК, 1995. С. 71.

В трудовой сфере человек распоряжается своей жизнью путем применения способности к труду, которая неотделима от него самого. Согласно ст. 37 Конституции РФ в Российской Федерации провозглашена свобода труда. Свобода, в соответствии с Декларацией прав человека и гражданина 1789 г., состоит в возможности делать все, что не приносит вреда другому. Каждый человек, таким образом, вправе определять, как ему применять свой труд с учетом способностей и состояния здоровья, лишь бы это не нарушало прав других лиц. Однако иногда ТК РФ ограничивает такую возможность. Определенные действия, запрещенные законодательством, могут нарушить права и законные интересы других лиц. Например, при нарушении требований охраны труда работником могут быть поставлены под угрозу не только его жизнь и здоровье, но и жизнь и здоровье других лиц, а также экономические права работодателя. Некоторые запреты касаются исключительно работников. Так, например, в соответствии со ст. 253 ТК РФ ограничивается труд женщин на некоторых производствах. Такое ограничение имеет императивный характер и не зависит от инициативы работницы. Можно подумать, что такое ограничение закреплено для защиты женского организма от вредного воздействия для возможности осуществления репродуктивной функции. Однако в названной статье нет никаких различий по возрасту. Кроме того, часть женщин не выполняет репродуктивной функции в силу ряда причин: социальной (отсутствие достаточных средств), физиологической (состояние здоровья), отсутствие семьи, желания. Таким образом, государство оберегает жизнь и здоровье всех работниц, независимо от выполнения ими репродуктивной функции. В ТК РФ есть и другие ограничения возможности реализации работником своей способности к труду. Это, например, ст. 265, устанавливающая запрет на применение труда несовершеннолетних на работах с вредными и (или) опасными условиями труда; ст. 282, в которой закреплен запрет работы по совместительству лиц в возрасте до восемнадцати лет, на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями; ст. 284, закрепляющая максимальную продолжительность рабочего времени совместителей, ст. 299 о труде вахтовым методом и другие. И, казалось бы, для чего государство устанавливает столь императивные правила, не принимая во внимание инициативу работника? Учитывая экономически зависимое положение работника, ответ на этот вопрос становится ясным. Работник не может выжидать, не продавая своего труда, как бы ни были тяжелы предложенные условия, ибо иначе он не имеет чем жить <17>. В условиях нестабильной экономики и зависимого положения работника вряд ли возможно отличить его осознанную инициативу от вынужденного поведения. Государство через нормы трудового права защищает, таким образом, работника, устанавливая ограничения и запреты, что, конечно, оправданно: ведь отрицание правовых начал опускает жизнь ниже правовых начал <18>. Ограничение возможностей пользования «соматическими» <19> правами явилось бы ограждением жизни (как самого «правообладателя», так и тесно зависимых от него актуальных и потенциальных личностей) от гибельных последствий греховной воли, и потому оно допустимо и оправданно <20>. ——————————— <17> Таль Л. С. Трудовой договор: Цивилистическое исследование. Ярославль: Типография губернского правления, 1913. С. 59. <18> Бердяев Н. А. Русская идея. Харьков: Фолио; М.: ООО «Издательство АСТ», 2002. С. 57. <19> От греч. soma — «тело». <20> Крусс В. И. Личностные («соматические») права человека в конституционном и философско-правовом измерении: к постановке проблемы // Государство и право. 2000. N 10. С. 49.

Итак, государство в целях защиты жизни и здоровья работников устанавливает определенные запреты в труде и ограничивает возможность работника и работодателя договариваться в случаях, когда это может нанести вред работнику в его трудовых отношениях. Тем не менее в нашей стране довольно многочисленны нарушения прав человека в трудовой сфере, которые непосредственно влияют и на реализацию права на жизнь. Отмечается неудовлетворительное состояние прав человека в социальной сфере <21>, в отношении условий и охраны труда <22>, имеют место факты ущемления прав инвалидов <23>, публикуются факты повреждения здоровья и смертельные исходы в результате нарушения трудовых прав <24> и др. Таким образом, закрепления права на жизнь как такового еще недостаточно, нужен и механизм реализации этого права. ——————————— <21> Доклад Уполномоченного по правам человека в РФ за 2007 год // Российская газета. 14.03.2008; Работающие бедные позор для страны // Российская газета. 30.04.2008. <22> Техника безопасности // Российская газета. 25.10.2007. <23> Право на труд // Алтайская правда. 20.10.2007. <24> Окурок в сепараторе // Российская газета. 10.02.2007; Синдром острого горя // Российская газета. 23.03.2007; Почему шахты взрываются // Российская газета. 03.04.2007; Смертельная прибыль // Российская газета. 26.04.2007; Вспышка метана // Российская газета. 25.05.2007.

——————————————————————