Закон «Об оружии» образца 1997 года

(Шелковникова Е.)

(«Бизнес-адвокат», N 1, 1997)

ЗАКОН «ОБ ОРУЖИИ» ОБРАЗЦА 1997 ГОДА

Е. ШЕЛКОВНИКОВА

Е. Шелковникова, кандидат юридических наук.

Государственной Думой принят новый Федеральный закон «Об оружии», который вступит в силу с 1 июля 1997 года.

Российские граждане с интересом ждут, какие нормативные правовые акты будут приняты во исполнение положений Закона «Об оружии», и как все это вместе взятое отразится на их личной безопасности. А, главное, как новый Закон «Об оружии» сможет реализовать конституционную гарантию государственной защиты прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации в соответствии со ст. 45 Конституции.

Постараемся дать возможно более полный на сегодняшний день практический комментарий к трем статьям Федерального закона «Об оружии» — ст. ст. 3, 6, 13.

Конечно, граждан в первую очередь интересую вопросы собственной безопасности и, следовательно, то, а что же нового разрешает им законодатель использовать в качестве оружия гражданского.

Действующий с 1 января 1994 года Закон Российской Федерации «Об оружии» явился первым законодательным актом, регулирующим оборот оружия и боеприпасов к нему на территории Российской Федерации (т. е. производство, продажу, передачу, приобретение, учет, хранение, ношение, пользование, изъятие и уничтожение, экспорт и импорт, ввоз единичных экземпляров оружия на территорию России и их вывоз из России).

Итак, гражданское оружие, по-прежнему, отличает конкретная целевая принадлежность — самооборона, занятие спортом и охота.

Перечни категорий гражданского оружия и боеприпасов к нему приведены в распоряжении Правительства Российской Федерации от 3 августа 1996 г. N 1207-р об утверждении «Перечня служебного и гражданского оружия и боеприпасов к нему, вносимых в Государственный кадастр служебного и гражданского оружия» — разделы 2 и 3.

Однако теперь законодатель уточняет, что гражданское огнестрельное оружие должно исключать ведение огня очередями и иметь емкость магазина (барабана) не более 10 патронов. В соответствии со ст. 13 Закона граждане России, достигшие 18-летнего возраста, получили право на приобретение новых видов гражданского оружия. К таковым следует отнести в первую очередь оружие самообороны:

огнестрельное бесствольное оружие отечественного производства с патронами травматического, газового и светозвукового действия, соответствующие нормам Минздравмедпрома России;

электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, имеющие выходные параметры, соответствующие требованиям государственных стандартов Российской Федерации и нормам Министерства здравоохранения России.

Законодатель конкретизировал также виды спортивного оружия:

огнестрельное с нарезным стволом;

огнестрельное гладкоствольное;

холодное клинковое;

метательное;

пневматическое с дульной энергией свыше 3 Дж.

Появились и новые виды охотничьего оружия:

огнестрельное гладкоствольное, в том числе с длиной нарезной части не более 140 мм;

огнестрельное комбинированное (нарезное и гладкоствольное), в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами;

пневматическое с дульной энергией не более 25 Дж;

холодное клинковое.

Впервые вводятся в оборот в качестве гражданского такие новые виды оружия, как сигнальное оружие; холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с казачьей формой, а также с национальными костюмами народов Российской Федерации, атрибутика которых должна определяться Правительством России.

Указанной статьей установлен и новый порядок приобретения оружия гражданами.

Помимо механических распылителей, аэрозольных и других устройств, снаряженных слезоточивыми или раздражающими веществами, граждане Российской Федерации получили право приобретать без получения лицензии электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, а также пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибра до 4,5 мм включительно.

Спортивное и охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие и охотничье пневматическое оружие имеют право приобретать граждане России, которые имеют охотничьи билеты или членские охотничьи билеты.

Остальные виды гражданского оружия граждане Российской Федерации имеют право приобретать в установленном Законом порядке на основании лицензии, выдаваемой органом внутренних дел по месту жительства гражданина.

При этом теперь Законом ограничено общее количество оружия, которое гражданин Российской Федерации имеет право приобрести:

5 единиц охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом;

5 единиц огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия.

Исключением из этого общего порядка являются случаи, когда перечисленные виды оружия являются объектом коллекционирования.

Некоторым категориям граждан лицензия на приобретенное оружие не выдается. При этом Перечень заболеваний, при наличии которых противопоказано владеть оружием, теперь должен определяться Правительством Российской Федерации, а не ведомственным нормативным актом Минздрава России, как это делается до сих пор.

Весьма своевременным представляется и требование законодателя о введении обязательной проверки знаний правил безопасного обращения с оружием по программе, которую определяет МВД России, для лиц, впервые приобретающих огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие самообороны, огнестрельное бесствольное оружие самообороны, газовые пистолеты и револьверы, сигнальное оружие, за исключением лиц, уже имеющих разрешение на хранение или ношение оружия.

Теперь каждый гражданин может и должен четко представлять, в каких случаях он может отвечать в соответствии с уголовным законодательством (ст. ст. 222 — 226 УК РФ) за деяния, связанные с незаконным оборотом оружия.

В Уголовном кодексе 1997 г. предусмотрена ответственность за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов (ст. 222 УК РФ).

Если же эти деяния совершены группой лиц по предварительному сговору или неоднократно, то наказание усиливается.

Уголовным кодексом (ст. 222 п. 4) также предусмотрена уголовная ответственность за ношение холодного оружия, в том числе метательного, без соответствующего разрешения, если только это не происходит в тех местностях, где ношение холодного оружия является принадлежностью национального костюма или связано с охотничьим промыслом.

Уголовным кодексом РФ также впервые предусмотрена уголовная ответственность за незаконное приобретение, сбыт или ношение газового оружия (ст. 222 п. 4 УК).

Уголовно наказуемо теперь и незаконное изготовление газового оружия, холодного, в том числе холодного метательного оружия (ст. 223 УК п. 4).

Однако, исходя из принципов справедливости и гуманизма нашего уголовного законодательства, лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в ст. ст. 222 и 223 УК, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

В связи с этим хотелось бы, чтобы граждане, уже имеющие в своем «домашнем арсенале» оружие для самообороны, охоты или занятий спортом, четко себе представили, а какие же ограничения имеются в новом Законе на оборот гражданского оружия и от чего, возможно, лучше избавиться заранее во избежание неприятностей по линии уголовного и административного законодательства.

Итак, в отличие от старой редакции ст. 6 Закона «Об оружии» 1994 г. теперь запрещенными являются следующие виды гражданского оружия:

огнестрельное длинноствольное оружие с емкостью магазина (барабана) более 10 патронов, имеющего длину ствола менее 500 мм и общую длину оружия менее 800 мм, а также имеющего конструкцию, которая позволяет сделать его длину менее 800 мм;

кистени, кастеты, сурикены, бумеранги и другие специально приспособленные для использования в качестве оружия предметы ударно — дробящего действия, за исключением спортивных снарядов;

огнестрельное бесствольное оружие самообороны, электрошоковые устройства и искровые разрядники, имеющие выходные параметры, превышающие величины, установленные государственными стандартами Российской Федерации и соответствующие нормам Минздрава России, а также указанные виды оружия, произведенные за пределами территории Российской Федерации;

холодное клинковое оружие и ножи, клинки и лезвия которых либо автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими, либо выдвигаются за счет силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксируются, при длине клинка и лезвия более 90 мм.

Теперь запрещено также хранение или использование вне спортивных объектов спортивного огнестрельного оружия с нарезным стволом либо спортивного пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 Дж и калибра более 4,5 мм, а также спортивного холодного клинкового и метательного оружия, за исключением хранения и использования луков и арбалетов для проведения научно — исследовательских и профилактических работ, связанных с иммобилизацией и иньекцированием объектов животного мира.

——————————————————————