Вооруженная оборона
(Шелковникова Е.)
(«Бизнес-адвокат», N 10, 1997)
ВООРУЖЕННАЯ ОБОРОНА
Е. ШЕЛКОВНИКОВА
Е. Шелковникова, кандидат юридических наук.
Применение оружия — ответственная мера вне зависимости от того, используется ли оно по отношению к преступнику в целях самообороны либо на охоте или спортивных соревнованиях. В любом случае необходимо соблюдать установленный законом порядок во избежание конфликта с Уголовным кодексом. Однако основания, порядок и условия применения оружия военнослужащими, сотрудниками государственных военизированных организаций и гражданами различны.
Гражданам Российской Федерации ст. 24 Закона РФ «Об оружии» предоставлено право применять оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.
Понятие необходимой обороны дается в ч. 1 ст. 37 УК РФ. В ней сказано, что действия, связанные с причинением вреда в состоянии необходимой обороны, не являются преступлением, поскольку они направлены на защиту личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны.
Напомним, что под общественно опасным посягательством понимается преступление, а также противоправные действия, в которых отсутствует состав преступления. Однако не по всем преступлениям возникает необходимость прибегать к необходимой обороне. Необходимая оборона на практике признается допустимой в основном при совершении преступлений против жизни, здоровья и свободы личности, против собственности, против порядка управления, против общественной безопасности, общественного порядка и здоровья населения и т. п.
Необходимая оборона допустима также против общественного опасного посягательства невменяемых и лиц, не достигших установленного законом возраста уголовной ответственности, то есть когда отсутствует состав преступления.
Правом на необходимую оборону, в соответствии с ч. 2 ст. 14 УК РФ, обладают все граждане, независимо от их профессиональной или специальной подготовки, служебного положения, и независимо от их возможности избежать общественно опасного посягательства или обращения за помощью к другим лицам или органам власти.
Что касается превышения пределов необходимой обороны, то им признается только совершение умышленных действий, явно не соответствующих характеру и степени общественной опасности посягательства. Таким образом закон защищает интересы обороняющегося, поскольку не квалифицирует неосторожное причинение вреда посягающему как превышение пределов необходимой обороны. Кроме того, не всякий умышленно причиненный вред относится к превышению пределов необходимой обороны, а только тот, который явно не соответствует степени или характеру опасности посягательства.
Вопрос о наличии или отсутствии несоответствия между характером защиты и опасностью посягательства в каждом конкретном случае решается с учетом как степени характера опасности, угрожающей обороняющемуся, так и его силы и возможности отразить нападение. В частности, должно учитываться: количество посягающих и обороняющихся; их возраст; физическое состояние; наличие оружия; место; время посягательства; форма вины; мотивы преступления; цели преступления; способы совершения; стадии совершения и другие обстоятельства, характеризующие степень опасности посягательства. Важно также и то, что о превышении пределов необходимой обороны можно вести речь лишь в случаях, связанных со смертью преступника после нанесения ему тяжких телесных повреждений; при причинении вреда выстрелом не преступнику, а постороннему лицу. И еще раз подчеркнем, что превышение пределов необходимой обороны — действие всегда умышленное.
Статья 24 Закона РФ «Об оружии» запрещает применение огнестрельного оружия в отношении всех лиц женского пола; инвалидов, у которых налицо явные признаки инвалидности (отсутствие верхней или нижней конечности и т. д.), несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен (гражданин лично знает нарушителя, узнал о его возрасте от него самого или других лиц в момент нападения или до того и т. д.). Однако и к этой категории лиц огнестрельное оружие может быть применено, если ими совершается вооруженное нападение (сопротивление) или групповое нападение (т. е. предпринятое двумя и более лицами).
Вооруженным признается нападение, когда нападающий вооружен оружием (т. е. любым видом оружия, указанного в ст. 1 Закона РФ «Об оружии») или использует устройства или иные предметы (камень, ломик, топор и т. п.), которыми могут быть причинены телесные повреждения, независимо от того, был ли предмет специально приготовлен нападающим или подобран на месте совершения преступления.
При применении оружия должны соблюдаться условия, изложенные в ст. 24 Закона «Об оружии»:
1) применению оружия должно предшествовать четко выраженное предупреждение об этом лица, против которого применяется оружие;
2) применение оружия не должно причинить вред третьим лицам;
3) о каждом случае применения оружия, повлекшем телесные повреждения, его владелец обязан немедленно, но не позже суток, сообщить в орган внутренних дел по месту применения оружия.
Заметим, что формулировка ст. 24 нового Федерального закона «Об оружии» (вступит в силу с 1 июля с. г.) не вносит никаких изменений в порядок и условия применения оружия гражданами.
Теперь о применении оружия в состоянии крайней необходимости.
В соответствии с ч. 1 ст. 39 УК РФ крайняя необходимость — это такое состояние, когда лицо для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, причиняет вред интересам третьих (посторонних) лиц при условии, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами или причиненный вред менее значителен, чем предотвращенный.
Другими словами, законодательством фактически предоставляется гражданам право принять участие в охране правопорядка в случаях возникновения единственного способа защиты охраняемых законом интересов путем причинения вреда.
В отличие от применения оружия при необходимой обороне аналогичное действие в состоянии крайней необходимости может быть обусловлено значительно более широким кругом источников опасности. К ним следует отнести: стихийные силы природы (пожары, наводнения, землетрясения, эпидемии, эпизотии и т. п.), домашних и диких животных, различного рода механизмы и устройства, человека, причиняющего или угрожающего причинить вред правоохранительным интересам, действия которого не связаны с посягательством, подпадающим под пределы необходимой обороны. Указанный перечень источников опасности не является исчерпывающим.
Опасность при крайней необходимости должна существовать в действительности и быть наличной, т. е. уже должен быть причинен конкретный вред либо созданы реальные условия, при которых охраняемым законом интересам грозит неминуемая опасность. «Мнимая опасность» причинения вреда или же опасность, которая уже миновала, исключают возможность квалифицировать состояние как крайнюю необходимость.
Говоря о крайней необходимости, важно иметь в виду, что причинение вреда при угрозе опасности в этом случае не могло быть устранено другими способами, кроме как путем причинения вреда третьему лицу (не виновному), и что причиненный вред при этом должен быть менее значительным, чем предотвращенный, и даже не равный. Значимость вреда определяется в денежном выражении или по другим критериям.
Причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожающей опасности, явно не соответствующего обстоятельствам, при которых опасность устранялась, а также равного или более значительного, чем предотвращенный, в соответствии с ч. 2 ст. 39 УК РФ квалифицируется как превышение пределов крайней необходимости.
За превышение пределов крайней необходимости лицо может быть привлечено к уголовной ответственности опять же только в случаях умышленного причинения вреда. Поскольку в УК РФ не предусмотрены специальные нормы об ответственности за превышение пределов крайней необходимости, то действия виновных в таких случаях должны квалифицироваться по соответствующим статьям УК РФ с обязательной ссылкой на ч. 2 ст. 39 УК РФ. При этом совершение преступления с нарушением условий правомерной крайней необходимости, в соответствии с п. «ж» ст. 61 УК РФ, относится к смягчающим уголовное наказание обстоятельствам.
По общим правилам ст. 1067 ГК РФ вред, причиненный в состоянии крайней необходимости, должен быть возмещен лицом, причинившим вред. Однако с учетом обстоятельств, при которых был причинен такой вред, обязанность возмещения ущерба по решению суда может быть возложена на третье лицо, в интересах которого действовал причинивший вред. Причинивший вред или третье лицо могут быть освобождены от обязанности возмещения вреда полностью или частично.
Положения ст. 39 УК РФ учитываются при определении ответственности за действия лица, применившего оружие в результате физического или психического принуждения (ст. 40 УК РФ), но сохранившего при этом возможность руководить своими действиями.
Статья 38 УК РФ позволяет применять оружие с целью причинения вреда при задержании лица, совершившего преступление. Это право предоставлено гражданам с целью пресечения противоправных действий и доставления лиц, их совершивших, в органы власти. Причинение вреда при задержании лица с применением оружия является правомерным, если: этим лицом совершено преступление; вред, причиненный с использованием оружия, соответствует характеру и степени общественной опасности совершенного преступления; лицо задерживается с целью доставления органом власти и пресечения возможности совершения преступником новых преступлений; вред был причинен только тогда, когда иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможности; при применении оружия не допущено превышение необходимых для этого мер.
Соответственно, превышением мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, признаются случаи: когда меры, необходимые для задержания, не соответствуют характеру и степени общественной опасности совершенного задержанным лицом преступления; если меры, необходимые для задержания, не соответствуют обстоятельствам задержания; когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный вред, не вызванный обстоятельствами.
——————————————————————