Оперативно-розыскная деятельность как средство снижения криминогенности уголовно-исполнительных правоотношений

(Кудрявцев А. В.)

(«Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление», 2013, N 5)

ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК СРЕДСТВО СНИЖЕНИЯ

КРИМИНОГЕННОСТИ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ

А. В. КУДРЯВЦЕВ

Кудрявцев Алексей Вадимович, доцент кафедры уголовного права и процесса Юридического института Владимирского государственного университета им. А. Г. и Н. Г. Столетовых, доктор юридических наук, доцент.

В статье рассматриваются вопросы борьбы с криминогенностью учреждений пенитенциарной системы средствами оперативно-розыскной деятельности, осуществляемой оперативными подразделениями уголовно-исполнительной системы.

Ключевые слова: пенитенциарная система, криминогенность, оперативно-розыскная деятельность, места лишения свободы, исправительные учреждения.

Operative-search activities as a means of reduction of criminogenity of criminal-execution legal relations

A. V. Kudryavtsev

Kudryavtsev Aleksej Vadimovich, assistant professor of the Chair of Criminal Law and Procedure of the Law Institute of Vladimir State University named after A. G. Stoletov and N. G. Stoletov, doctor of juridical sciences, assistant professor.

The article considers issues of fighting criminogenity of institutions of penitentiary system by means of operative-search activities effectuated by operative subdivisions of the criminal-execution system.

Key words: penitentiary system, criminogenity, operative-search activities, places of deprivation of freedom, correctional facility.

В последние годы в России преступность, по данным многих опросов населения, представляет собой одну из самых острых и сложных социальных проблем современного российского общества. Важнейшее место в борьбе с преступностью отводится уголовно-правовым средствам, а в их рамках — институту наказания. Это обусловлено, прежде всего, тем, что наказание, являясь центральным институтом права, представляет собой важный инструмент государства для охраны личности, общества, государства, мира и безопасности человечества. Наказание, являясь основной формой реализации уголовной ответственности, призвано обеспечивать поведение людей в соответствии с требованиями правовых предписаний.

Основная цель применения данного правового института в том, чтобы наказание удерживало граждан от совершения преступлений, обеспечивая охрану личности, общества, государства от преступных посягательств. Особая роль в этом отводится наказанию в виде лишения свободы, которое является одним из наиболее распространенных видов наказаний на протяжении многих лет.

Несмотря на гуманизацию уголовного и уголовно-исполнительного законодательства, следует рассматривать наказание в виде лишения свободы как позитивное уголовно-правовое средство, в котором нуждается общество и государство для защиты от преступных посягательств. В свою очередь государство обязано обеспечить надлежащий уровень исполнения данного наказания, правильно организовав сферу весьма специфических, разнообразных пенитенциарных общественных отношений.

Необходимо учитывать, что указанная задача по обеспечению надлежащего уровня исполнения наказания в виде лишения свободы является весьма сложной в первую очередь из-за повышенной криминогенности пенитенциарной системы.

По мнению В. Г. Громова, «криминогенность мест лишения свободы» — это совокупность объективных и субъективных свойств и характеристик исправительных учреждений, которые создают, воспроизводят и укрепляют антиобщественные, преступные устремления и мотивацию у содержащихся в них осужденных и других лиц. Факторами, формирующими криминогенность исправительных учреждений, являются: пенитенциарная субкультура, изоляция осужденных, микросоциальная среда в исправительных учреждениях, скопление большого числа осужденных на небольшой по площади территории, пенитенциарная преступность, низкий уровень трудовой занятости осужденных в исправительных учреждениях.

Само по себе нахождение в учреждениях уголовно-исполнительной системы столь многочисленных, концентрированных групп преступников (зачастую профессиональных) делает, что называется априори, объекты их размещения и длительного пребывания криминогенными в высшей степени. Изучение истории деятельности мест лишения свободы наглядно демонстрирует постоянное наличие криминальных процессов внутри сообщества осужденных и лиц, находящихся под стражей, с той или иной степенью интенсивности, что позволяет сделать вывод об устойчивости криминогенности учреждений уголовно-исполнительной системы.

Не вдаваясь в дискуссию относительно определения понятия криминогенности мест лишения свободы, отметим, что основную причину данной характеристики следует, на наш взгляд, искать в качественном составе контингента, отбывающего наказание в виде лишения свободы, на современном этапе. Изменения данного показателя характеризуются в настоящее время следующими тенденциями:

— за несколько лет количество осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления возросло вдвое и достигло 80 процентов общей численности осужденных к лишению свободы. Более четверти осужденных приговорены к длительным срокам лишения свободы, почти половина отбывает наказание второй раз и более, что приводит к увеличению удельного веса социально деградировавших граждан;

— увеличивается количество осужденных с повышенной агрессивностью и возбудимостью, психическими отклонениями, склонных к различным формам деструктивного поведения — агрессии, конфликтам, членовредительству, суициду, непредсказуемым действиям, нападениям на сотрудников, других осужденных. Более 90 процентов (около 800 тыс.) осужденных и лиц, содержащихся в следственных изоляторах, состояло на диспансерном учете по поводу различных заболеваний, 433,7 тыс. — больны социально значимыми заболеваниями, в том числе 72,46 тыс. — психическими расстройствами, 40,77 тыс. — активным туберкулезом, 55,96 тыс. — ВИЧ-инфекцией, 42,47 тыс. — вирусным гепатитом, 62,04 тыс. — наркоманией, 26,32 тыс. — алкоголизмом. Более 25 тыс. осужденных являются инвалидами;

— существенно усилилась активность криминальных лидеров, пытающихся координировать противоправные действия осужденных, и т. п.

— значительно возросла нагрузка на работников уголовно-исполнительной системы, участились связанные со служебной деятельностью случаи угроз в их адрес и нападений на них.

Проводимые в настоящее время мероприятия по реформированию уголовно-исполнительной системы направлены в числе иных и на сокращение числа лиц, осужденных к лишению свободы, за счет расширения применения уголовных наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества. Объективно данная мера приведет к концентрации в местах лишения свободы только осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, то есть фактически в исправительных учреждениях будет отбывать наказание самая криминогенная категория лиц, что потребует усиления мер по обеспечению безопасности и поддержанию правопорядка в исправительных учреждениях.

Таким образом, можно сделать вывод о повышенной устойчивой криминогенности учреждений пенитенциарной системы, обусловленной системой факторов, усиленной на современном этапе развития уголовно-исполнительных правоотношений негативными тенденциями в изменении качественного состава осужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы.

Обеспечение нормального функционирования объектов размещения осужденных к лишению свободы возможно лишь с использованием всего комплекса средств противодействия криминальным угрозам, возникающим в них. В данном комплексе существенное (если не основное) место отводится оперативно-розыскной деятельности, осуществляемой оперативными подразделениями уголовно-исполнительной системы.

Целями данной деятельности в целом, закрепленными в Федеральном законе «Об оперативно-розыскной деятельности», являются защита человека (гражданина) от преступных посягательств (его жизни и здоровья, прав и свобод); защита собственности от преступных посягательств; обеспечение безопасности общества и государства.

Что касается первой цели, то, применительно к деятельности оперативных подразделений уголовно-исполнительной системы, она, как представляется, должна рассматриваться сквозь призму сущности пенитенциарной преступности.

Следует согласиться с высказываемыми в научной среде позициями относительно понимания данного феномена в широком и в узком смысле.

В широком смысле слова пенитенциарная преступность — это негативное, исторически изменчивое социальное явление уголовно-правового характера, представляющее собой совокупность всех преступлений, совершаемых на территории исправительных учреждений; преступлений, совершаемых осужденными вне территории мест лишения свободы (например, осужденными, пользующимися правом передвижения без конвоя, осужденными колоний-поселений, этапируемыми осужденными и т. д.), а также преступлений, совершаемых иными лицами за пределами исправительных учреждений, если они посягают на уголовно-исполнительные правоотношения, за определенный период времени.

В узком смысле слова пенитенциарная преступность — это совокупность преступлений, совершаемых осужденными к лишению свободы за определенный промежуток времени.

В большей степени труды ученых-пенитенциаристов посвящены именно исследованию проблемы преступности осужденных, так как по отношению к иным видам пенитенциарной преступности она носит статистически выраженный характер.

Следует учитывать, что преступность в местах лишения свободы имеет ярко выраженную специфику. В первую очередь это явление имеет место в сфере пенитенциарных правоотношений и распространено на ограниченных, локальных пространствах территорий исправительных учреждений.

Во-вторых, структура преступности в местах лишения свободы носит узко выраженный характер, т. е. спектр совершаемых осужденными преступлений сравнительно не широк.

В-третьих, чаще всего субъектами преступления являются осужденные, то есть признанные судом на основании закона преступники, которым за совершаемые ими преступления уже назначено наказание в виде лишения свободы и они его отбывают.

В-четвертых, для большинства вышеуказанных преступлений характерна специфичность предметов, средств и орудий, с помощью которых они совершаются, — это палки, камни, заточки; для преступлений, совершаемых в жилой зоне, — предметы быта (ложки, миски, лезвия безопасных бритв и т. д.); для преступлений, совершаемых в производственной зоне, — предметы готовой продукции, различного рода заготовки и инструменты (молотки, напильники, отвертки и т. п.).

В-пятых, подавляющие большинство преступлений, совершаемых осужденными, характеризуется повышенной психологической напряженностью, агрессивностью, эмоциональным накалом и наличием конфликтной ситуации. Существенное количество данных преступлений вызвано объективной противоречивостью отношений осужденных и персонала исправительных учреждений.

Еще одной особенностью пенитенциарной преступности, выявляемой специалистами, является ее латентность, обусловленная, в свою очередь, целым комплексом причин и условий.

Таким образом, противодействие преступности в условиях пенитенциарной системы является целью оперативно-розыскной деятельности в уголовно-исполнительной системе, а специфика данного вида преступности обусловливает острую необходимость и подчеркивает сущностное своеобразие указанной деятельности.

Что касается защиты собственности как цели оперативно-розыскной деятельности в УИС, то здесь следует отметить следующее.

В условиях исправительных учреждений, особенно некоторых их видов, существует реальная опасность при совершении различных преступлений уничтожения собственности исправительных учреждений и хищений различных форм.

Такие деяния, как массовые беспорядки, побеги, захваты заложников, поджоги, и другие очень часто сопровождаются уничтожением имущества исправительных учреждений.

Также необходимо отметить, что в своей производственно-хозяйственной деятельности исправительные учреждения постоянно устанавливают либо пытаются установить гражданско-правовые отношения с отдельными юридическими и физическими лицами (хозяйствующими субъектами различных видов). Это происходит с целью приобретения продуктов питания, одежды для осужденных, строительных и горюче-смазочных материалов, лекарств для самой исправительной колонии, реализации собственной продукции и т. д. При этом нередко сотрудники сталкиваются с попытками совершения мошеннических действий в отношении исправительного учреждения со стороны названных субъектов и, соответственно, несут значительные убытки. Это в значительной степени характерно при проведении различных конкурсов, тендеров по Федеральному закону N 94-ФЗ от 21.07.2005.

Противодействие указанным деяниям без использования возможностей оперативно-розыскной деятельности следует признать малоэффективным с учетом их скрытости и маскируемости под правомерные сделки.

Еще одной целью оперативно-розыскной деятельности является обеспечение пенитенциарной безопасности, которая в юридической литературе определяется как формируемое на основе юридических норм и в результате управленческой деятельности определенное состояние правоотношений, возникающих при исполнении уголовных наказаний, обеспечивающее неприкосновенность жизни и здоровья сотрудников, осужденных, иных граждан, причастных к деятельности данных учреждений, их нормальный труд и отдых, а также структурную целостность и нормальное функционирование учреждений уголовно-исполнительной системы, в том числе их отдельных подразделений.

Следует учитывать, что безопасность УИС будет являться составной частью деятельности государства по обеспечению общей безопасности Российской Федерации и деятельность оперативных подразделений пенитенциарной системы фактически направлена на обеспечение безопасности государства в целом.

Подводя итог, можно сделать следующие выводы. В оперативно-розыскной науке и практике необходимо учитывать социальную природу современных пенитенциарных правоотношений, которые следует рассматривать сквозь призму влияния на них системы факторов, обусловливающих их криминогенность. Понимание феномена пенитенциарной среды в ее социальном контексте и признание ее в качестве места осуществления оперативно-розыскной деятельности позволяют использовать в уголовно-исполнительной системе практически весь спектр оперативно-розыскных средств и методов, а также дополнить его методами, применимыми исключительно в условиях мест лишения свободы.

Библиографический список:

1. Анисимков В. М. Тюремная община: «вехи» истории. Историко-публицистическое повествование. 1993.

2. Базунов В. В. Тюрьмы НКВД-МВД СССР в карательной системе Советского государства. М., 2000.

3. Громов В. Г. Криминогенность мест лишения свободы и ее нейтрализация: Автореф. дис. … д-ра юрид. наук. Тамбов, 2009. С. 10.

4. Дедюхин В. В. Становление и развитие организации борьбы с преступностью в ИТУ: Учебное пособие. М., 1984.

5. Карпец И. И. Преступность: иллюзии и реальность. М., 1989.

6. Концепция развития уголовно-исполнительной системы РФ до 2020 года (распоряжение Правительства РФ от 14 октября 2010 г. N 1772-р).

7. Кузьмин С. И. Развитие советских исправительно-трудовых учреждений в 60-х — 80-х годах. М., 1990.

8. Панасенко Е. К. Латентность пенитенциарной преступности как угроза криминологической безопасности УИС // Закон и право. 2006. N 10. С. 61.

9. Перегудов А. Г. Понятие обеспечения безопасности в ИТУ, его принципы, задачи и организационно-правовые основы // Курс лекций по обеспечению безопасности, порядка исполнения и отбывания наказания в ИТУ / Под ред. А. Г. Перегудова. Уфа, 1996. С. 26.

10. Федеральный закон от 21.07.2005 N 94-ФЗ (в ред. от 27.07.2010) «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (принят ГД ФС РФ 08.07.2005) (с изм. и доп., вступающими в силу с 02.09.2010).

11. Щербаков А. В. Уголовно-правовые и криминологические аспекты дезорганизации деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2007. С. 12.

——————————————————————