Организация деятельности как комплексное явление
(Гулягин А. Ю.) («Российская юстиция», 2011, N 5)
ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК КОМПЛЕКСНОЕ ЯВЛЕНИЕ
А. Ю. ГУЛЯГИН
Гулягин А. Ю., кандидат юридических наук, заместитель прокурора Владимирской области.
В статье делается попытка анализа такой значимой как в научном, так и в практическом плане категории, как организация деятельности. Явление организации деятельности раскрывается с различных его сторон и граней. Делается вывод о том, что организация деятельности — явление комплексное. Признается определенно важной связь теории организации и юридической науки.
Ключевые слова: организация, теория организации, функция, процесс.
The article attempts to analyze such important both in scientific and practical terms as an organization of categories. The phenomenon of organizing the activities disclosed in its different sides and faces. Concludes that the organization of activity — a complex phenomenon. Recognizes some important connection between the theory of organization and legal science.
Существуют различные трактовки термина «организация». Достижение структурированности, внутренней упорядоченности, согласованности взаимодействия относительно самостоятельных частей в системном объекте — именно так интерпретируется организация в теории. До сих пор единого понимания организации не выработано. Однако эта дифференциация взглядов не вносит неопределенности в процесс познания организации как явления, скорее, наоборот, позволяет более полно ее изучать. Организацию характеризует упорядоченность частей, которые образуют единство (целое); обратное воздействие таково, что целое содействует сохранению частей. «Организация представляет собой сознательно координируемое социальное образование с определенными границами, которое функционирует на относительно постоянной основе для достижения общей цели или целей» <1>. ——————————— <1> Мильнер Б. З. Теория организации. 2-е изд. М., 1999. С. 46.
В одних случаях термин «организация» употребляется для обозначения деятельности по упорядочиванию всех элементов определенного объекта во времени, т. е. рассматривается как процесс — деятельность по созданию и совершенствованию структуры и правил функционирования ее элементов. Такое толкование близко к понятию «организовывать». Организовать, от греч. organizo, по общепризнанному, вошедшему в энциклопедические словари определению означает: 1) учредить, основать путем привлечения общественных сил, предпринять сообща, коллективом; 2) подготовить, наладить, устроить то, что имеет общественно-важное значение; 3) объединить, сплотить для какой-нибудь цели; 4) упорядочить что-нибудь, придать чему-нибудь планомерность <2>. ——————————— <2> Ушаков Д. Н. Большой толковый словарь современного русского языка. М.: Изд-во «Буколика», 2008. С. 618.
Во многих других случаях организация рассматривается как объект, обладающий упорядоченной внутренней структурой. В нем сочетаются многообразные связи (физические, технологические, экономические, правовые) и человеческие отношения. Организация как объект представляет собой целостный комплекс взаимосвязанных элементов (свойство организационной сложности) и особое единство с внешним окружением. Для нее характерна целенаправленность функционирования и развития. Организация — это самоорганизующаяся система на всех этапах своего жизненного цикла. Организация (франц. organisation, от ср.-век. лат. organizo — сообщаю стройный вид, устраиваю): 1) внутренняя упорядоченность, согласованность, взаимодействие более или менее дифференцированных и автономных частей целого, обусловленные его строением; 2) совокупность процессов или действий, ведущих к образованию и совершенствованию взаимосвязей между частями целого; 3) объединение людей, совместно реализующих программу или цель и действующих на основе определенных правил и процедур <3>. ——————————— <3> Лепихова М. И. Словарь гуманитария. М.: Былина, 1998. С. 166.
Данное понятие применяют к биологическим, социальным и некоторым техническим объектам, фиксируя динамические закономерности, т. е. относящиеся к функционированию, поведению и взаимодействию частей; обычно соотносится с понятиями структуры, системы, управления. Организация определяется и как внутренняя упорядоченность, согласованность, взаимодействие более или менее дифференцированных и автономных частей целого, обусловленная ее внутренним строением; это также совокупность процессов или действий, ведущих к образованию и совершенствованию взаимосвязи между частями целого или объединение людей, совместно реализующих некоторую программу или цель и действующих на основе определенных процедур и правил. Как можно заметить, приведенные определения дают основания рассматривать организацию и как процесс упорядочивания элементов, и как субъект общественной деятельности. С научной точки зрения понятие «организация» имеет несколько смысловых значений: — организация как процесс, посредством которого создается и сохраняется структура системы. Одна из трудностей определения этого понятия состоит в том, что организация (процесс организации) не представляет собой конкретной, материальной сущности, но вместе с тем она может иметь ряд свойств как материальных, так и нематериальных <4>; ——————————— <4> Акулов В. Б., Рудаков М. Н. Теория организации: Учебное пособие. Петрозаводск: ПетрГУ, 2002.
— организация как совокупность, как система взаимоотношений, видов деятельности, прав, обязанностей, ролей, формирующихся в процессе совместного труда. В этом значении организация рассматривается как система с объективированной структурой. Организации также присущи все признаки системы: — множество элементов; — единство главной цели для всех элементов; — относительная самостоятельность элементов; — наличие связей между элементами; — целостность и единство элементов структуры; — четко выраженное управление; — организация как любая группа людей с общими целями. Это определение фиксирует важнейшее свойство организации, заключающееся в том, что организация — это социальная общность. Это реально существующая, эмпирически фиксируемая совокупность индивидов, отличающаяся относительной целостностью и выступающая самостоятельным субъектом социального действия и поведения <5>. ——————————— <5> Иванова Т. Ю., Приходько В. И. Теория организации. СПб.: Питер, 2004. 272 с.
В общем смысле под организацией (социальной организацией) имеют в виду способы упорядочения и регулирования действий отдельных индивидов и социальных групп. Организация как функция представляет собой координацию задач и взаимоотношения людей, а также процесс создания структуры (департаминимизация). Содержание функции организации составляет: 1) делегирование полномочий; 2) организация отношений, упорядочение работ; 3) деление организации на подразделения, где делегирование — это установление отношений между уровнями полномочий (только по вертикали). С помощью делегирования происходит передача задач и полномочий лицу, которое берет на себя ответственность за выполнение. В узком смысле под организацией понимают относительно автономную группу людей, ориентированную на достижение некоторой заранее определенной цели, реализация которой требует совместных координированных действий. В любом случае организацию можно рассматривать и как средство достижения целей. Такой подход к исследованию организации называют рациональным, или целевым. Каждый функциональный элемент организации должен быть интегрирован в нее, чтобы наиболее эффективно достигались общие цели. В то же время организацию можно рассматривать как естественную систему. При таком подходе внимание исследователя сосредоточено на тех свойствах процесса и механизмах организации, которые обеспечивают ее адаптацию к внешней среде и саморазвитие. Такая точка зрения в основном ориентирована на открытую модель, подразумевающую, что организация встречается с неопределенностью различной степени и должна развивать средства приспособления к изменяющейся среде. В последние десятилетия изучение организаций стало главной задачей исследований, проводимых совместно представителями различных научных дисциплин. Оно постепенно превратилось в самостоятельную научную область — теорию организации, область относительно молодую и не имеющую устоявшихся канонических форм, систему научных знаний, обобщающую организационный опыт и отражающую сущность организационных отношений, их внутренние необходимые связи, законы функционирования и развития. Теория организации представляет собой фундаментальную всеобщую организационную науку о законах функционирования и принципах формирования целостных образований (систем) самой различной природы <6>. ——————————— <6> Мильнер Б. З. Теория организации: Учебник. 2-е изд. М.: ИНФРА-М, 2002. С. 349.
Основополагающая задача теории организации — изучение влияния, которое оказывают индивидуумы и группы людей на функционирование организации, на происходящие в ней изменения, на обеспечение эффективной целенаправленной деятельности и получение необходимых результатов. Теория организации призвана использовать достижения и данные целого ряда смежных научных дисциплин (психологии, социологии, социальной психологии, антропологии) для решения этих задач. Классическая теория организаций может быть представлена как совокупность следующих трех основных направлений: 1. Теория научного управления, основы которой заложили и развили Ф. В. Тейлор, Ф. Гилбретт, Л. Гилбретт, Г. Л. Гантт, Х. Мюнстерберг, Х. Эмерсон, Г. Л. Таун, М. Л. Кук и др. 2. Административная теория организации и управления, положения которой разработали Г. Файоль, Дж. Д. Лизней, А. К. Рейли, Л. Урвик и др. 3. Бюрократическая теория организации (М. Вебер, Мертон, А. Гоулднер, Р. Лайкерт и др.). Организация, в качестве одной из пяти предложенных Г. Файолем универсальных функций управления, трактуется как процесс создания материальных и социальных предпосылок для целенаправленной управленческой деятельности. При этом отмечается мощная социальная составляющая функции организации, обусловленная процессом формирования структур управления под цель, «обоснованием места каждого в структуре управления». В результате этого процесса создается иерархическая система управления (социальная организация), рассматриваемая им как специфическая целостность и единый «социальный организм». Предметом теории организации являются организационные отношения, то есть связи и взаимодействия между различного рода целостными образованиями и их структурными составляющими, а также процессы и действия организующей и дезорганизующей направленности, как общие, так и частные закономерности, действующие в сложных организационных системах, организационные отношения. Объект теории организации — регулируемые и самоорганизующиеся процессы в социальных организационных системах, вся совокупность организационных отношений общества. Объектом изучения выступает организационный опыт окружающей нас действительности. На уровне теории организаций социальных систем их главная особенность заключается в том, что их организующим началом является совместный труд. Именно он связывает совместно работающих людей между собой и со средствами и предметами труда и является системообразующим фактором. Как связующий фактор он объединяет все внутрисистемные процессы в единый интегрированный процесс, ориентированный на достижение конкретной цели организации. Труд связывает три основных элемента социальной системы — людей, средства и предметы труда. Чтобы организация существовала, необходимо обеспечить связи между людьми и этими основными элементами, то есть соответствующим образом соединить их между собой в пространстве и во времени <7>. ——————————— <7> Румянцева З. П. Общее управление организацией. Теория и практика: Учебник. М.: ИНФРА-М, 2004. 304 с.
Эти связи и являются предметом и результатом организационной деятельности в социальных системах, то есть конкретные организационные отношения — предмет организационной науки. Человек выступает активным элементом социальной системы, рациональная организация трудового процесса предполагает рациональные связи в элементарной системе, которые обеспечиваются целесообразной планировкой и оснащением рабочего места, применением определенных приемов и методов труда. Элементарная часть (человек, предметы и средства труда) входит в состав более крупной подсистемы, поэтому необходимо обеспечить существование устойчивых связей между элементами подсистемы. Затем необходимо обеспечить устойчивые связи между подсистемами и установить правила, определяющие порядок их взаимоотношений, выраженных через организационную структуру. И, наконец, система должна иметь устойчивые связи с внешним окружением. Именно совокупность этих связей внутренних и внешних и является предметом организационной науки. Социальная система обычно рассматривается с двух точек зрения: — статики, под которой следует понимать структуру связей между ее элементами и подсистемами. Эта структура связей отображается организационной структурой системы или ее частью; — динамики, под которой следует понимать деятельность, направленную на установление и обеспечение целесообразных связей между элементами и частями системы, обусловливающих ее нормальное функционирование. Эти связи отображают движение материальных, энергетических и информационных потоков. Обе точки зрения дополняют и обусловливают друг друга. Таким образом, физическим воплощением организационной деятельности является комплекс целенаправленных действий организатора (или группы организаторов), ориентированных на: — создание новой организационной структуры системы; — совершенствование существующей организационной структуры системы — реструктуризация системы (перепланировка частей, упразднение действующих и создание новых технологий и т. д.); — техническое перевооружение системы (без изменения существующей структуры и т. д.); — расширение действующей системы (на территории действующей организации); — эксплуатацию имеющихся систем; — реализацию рациональных форм и методов организации разнообразных процессов в пространстве и во времени (информационных, производственных, финансовых и т. п.). Организация не может быть предметом изучения только одной науки — теории организации. Они должны рассматриваться как предмет междисциплинарного изучения. Теория организации, обособившись, сохраняет связь с основополагающими науками и опирается на законодательно-правовую базу. Особую значимость приобретает связь теории организации с юридической наукой, изучающей право как систему социальных норм и различные аспекты правоприменительной деятельности. Непосредственное влияние на формирование ключевых разделов теории организации оказывают такие отрасли юридической науки, как гражданское, трудовое и хозяйственное право. Это же относится и к административному праву, регулирующему общественные отношения, возникающие в процессе организации государственного управления и осуществления исполнительно-распорядительной деятельности. Особо выделяется корпоративное право — совокупность юридических норм, регулирующих правовой статус, порядок создания и деятельности хозяйственных обществ и товариществ. В организационной деятельности исключительно велика роль системы правил, устанавливаемых собственником или администрацией предприятия (коммерческой организации) и регулирующих различные внутрифирменные отношения. Совокупность социальных регуляторов, облекаемая в соответствующую законодательную форму и обеспечивающая юридическую регламентацию общественных отношений, создает необходимые предпосылки для эффективного функционирования организаций. Таким образом, организация деятельности — явление сложное и комплексное, рассматриваемое с различных точек и под различными углами науки и прикладных дисциплин. В этом, безусловно, ее ценность. Поняв и определив существо рассматриваемой категории, получаем уникальную возможность основывать построение различных систем на твердой почве научной обоснованности.
——————————————————————