Надзор за производством дознания в сокращенной форме

(Артамонов А. Н.)

(«Законность», 2013, N 7)

НАДЗОР ЗА ПРОИЗВОДСТВОМ ДОЗНАНИЯ В СОКРАЩЕННОЙ ФОРМЕ

А. Н. АРТАМОНОВ

Артамонов Алексей Николаевич, заместитель начальника кафедры уголовного процесса Омской академии МВД России, кандидат юридических наук, доцент.

В статье анализируются особенности прокурорского надзора за производством дознания в сокращенной форме. Приводятся рекомендации по применению прокурорами своих полномочий.

Ключевые слова: прокурор, дознание в сокращенной форме, предмет надзора, полномочия прокурора.

Supervision over short-form inquiry

A. N. Artamonov

In the article analyzes the features of prosecutorial supervision of inquiry in an abbreviated form. Provides recommendations for the use of powers of the prosecutors.

Key words: prosecutor, inquiry in an abbreviated form, subject to supervision, powers of the prosecutor.

Федеральным законом от 4 марта 2013 г. N 23-ФЗ «О внесении изменений в статьи 62 и 303 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» УПК дополнен гл. 32.1 «Дознание в сокращенной форме».

В связи с введением новой формы досудебного производства по уголовному делу дополнены и скорректированы соответствующие полномочия прокурора. Особенности их реализации покажет практика, однако отдельные рекомендации по применению нового закона можно предложить уже сейчас.

Основанием производства дознания в сокращенной форме является ходатайство подозреваемого, разрешаемое дознавателем, в производстве которого находится уголовное дело (ч. 2 ст. 226.1, ст. 226.4 УПК). Уведомление об удовлетворении ходатайства подозреваемого и о производстве дознания в сокращенной форме в течение 24 часов направляется прокурору. При оценке законности принятия решения о производстве дознания в сокращенной форме прокурору необходимо обращать внимание на следующее:

наличие условий удовлетворения ходатайства подозреваемого (ч. 2 ст. 226.1 УПК);

соблюдение установленных законом сроков его заявления и разрешения (ч. ч. 2 и 3 ст. 226.4 УПК);

согласование подозреваемым ходатайства со своим защитником (ч. 2 ст. 226.4 УПК);

отсутствие обстоятельств, исключающих производство дознания в сокращенной форме (ст. 226.2 УПК);

своевременность направления уведомления об удовлетворении ходатайства прокурору и потерпевшему (ч. 5 ст. 226.4 УПК).

Отсутствие в деле сведений относительно позиции потерпевшего по поводу производства дознания в сокращенной форме на момент разрешения ходатайства подозреваемого не является препятствием к его удовлетворению. Возражение потерпевшего против производства дознания в сокращенной форме согласно ч. 3 ст. 226.3 УПК может быть заявлено в любой момент производства по делу вплоть до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора. Поэтому прокурору необходимо проверять, направлялось ли уведомление потерпевшему, разъяснялись ли ему порядок и правовые последствия производства дознания в сокращенной форме, его право против этого возражать.

Утверждать постановление дознавателя или иным образом отражать в деле согласие прокурора с решением о производстве дознания в сокращенной форме закон не требует. Признав постановление дознавателя о производстве дознания в сокращенной форме незаконным, прокурор на основании п. 6 ч. 2 ст. 37 УПК отменяет его, о чем выносится соответствующее постановление.

Основанием принятия такого решения, помимо наличия обстоятельств, препятствующих производству дознания в сокращенной форме, может являться и несоблюдение дознавателем сроков заявления и разрешения ходатайства подозреваемого. С учетом сущности производства дознания в сокращенной форме истечение этих сроков исключает удовлетворение ходатайства подозреваемого.

В постановлении прокурора об отмене постановления дознавателя должно быть также отражено решение о дальнейшем производстве дознания в общем порядке. Полагаем, что вынесения об этом отдельного постановления прокурором или дознавателем не требуется.

Постановление дознавателя по итогам разрешения ходатайства подозреваемого о производстве дознания в сокращенной форме может быть обжаловано участниками процесса (ч. 4 ст. 226.4 УПК). Жалоба рассматривается прокурором в общем порядке, предусмотренном ст. 123 УПК, каких-либо сокращенных сроков или иных особенностей ее разрешения закон не устанавливает. Закон также не ограничивает круг участников процесса, уполномоченных обжаловать это решение. Помимо подозреваемого, его защитника, потерпевшего решение может затрагивать интересы гражданского истца, гражданского ответчика, иных подозреваемых или обвиняемых по делу, которые такое ходатайство не заявляли. Выраженные в жалобе возражения указанных лиц против производства дознания в сокращенной форме требуют всесторонней оценки прокурором и могут послужить поводом для отмены соответствующего решения дознавателя.

Закон позволяет выделить уголовное дело в отношении отдельных подозреваемых, если в отношении остальных подозреваемых (обвиняемых) дознание производится в общем порядке (п. 5 ч. 1 ст. 154 УПК), однако ситуация, когда ходатайство заявлено лишь одним из подозреваемых, а иные вину не признают, заслуживает особого внимания. Неустраненные противоречия в показаниях, сомнения в виновности подозреваемого могут стать препятствием к утверждению обвинительного постановления и разрешению уголовного дела судом в порядке, установленном ст. 316 УПК. В связи с изложенным в целом принятие решения о выделении уголовного дела по основанию, предусмотренному п. 5 ч. 1 ст. 154 УПК, должно носить характер скорее исключительный. Необходимо учитывать и общее правило, в соответствии с которым выделение уголовного дела не должно отразиться на всесторонности и объективности его расследования и разрешения.

Согласно ч. 4 ст. 226.4 УПК обжалован заинтересованными участниками процесса может быть и отказ дознавателя в удовлетворении ходатайства о производстве дознания в сокращенной форме. Усмотрев основания для удовлетворения ходатайства подозреваемого, прокурор вправе отменить соответствующее постановление дознавателя и дать указание о производстве дознания в сокращенной форме. Это указание обязательно для исполнения дознавателем, который в таком случае выносит постановление о производстве дознания в сокращенной форме. Вместе с тем при разрешении такой жалобы необходимо оценить срок, истекший с момента возбуждения уголовного дела. Возможна ситуация, когда даже при наличии соответствующих оснований и условий производство дознания в сокращенной форме фактически утратит целесообразность ввиду значительного срока расследования и большого объема уже выполненных следственных действий.

В предмет надзора входит и соблюдение установленных законом сроков расследования. Общий срок дознания в сокращенной форме исчисляется со дня вынесения постановления о его производстве (а не со дня возбуждения уголовного дела) и составляет 15 суток до дня направления уголовного дела прокурору с обвинительным постановлением (ч. 1 ст. 226.6 УПК). В течение этого срока:

не позднее 10 суток со дня вынесения постановления о производстве дознания в сокращенной форме должно быть составлено обвинительное постановление (ч. 3 ст. 226.7 УПК);

не позднее 3 суток со дня составления обвинительного постановления обвиняемый, его защитник, потерпевший и (или) его представитель должны быть ознакомлены с обвинительным постановлением и материалами уголовного дела (ч. 4 ст. 226.7 УПК);

в течение 2 суток со дня окончания ознакомления обвиняемого, его защитника, потерпевшего и (или) его представителя с обвинительным постановлением и материалами уголовного дела дознаватель разрешает ходатайства указанных участников о пересоставлении обвинительного постановления, производстве дополнительных следственных и иных процессуальных действий (ч. ч. 6, 8, 9 ст. 226.7 УПК).

Срок дознания в сокращенной форме может быть продлен прокурором до 20 суток (ч. 2 ст. 226.6 УПК). Постановление о продлении срока должно быть представлено дознавателем прокурору не позднее чем за 24 часа до истечения 15-суточного срока дознания в сокращенной форме.

Необходимо обратить внимание на то, что в соответствии с ч. 9 ст. 226.7 УПК основания продления срока производства дознания в сокращенной форме закон связывает только с необходимостью разрешения ходатайств участников процесса, заявленных после ознакомления с обвинительным постановлением и материалами уголовного дела, когда пересоставить обвинительное постановление и направить уголовное дело прокурору в течение 2 суток не представляется возможным вследствие большого объема следственных и иных процессуальных действий.

Таким образом, основной 10-суточный срок производства по такому делу следственных и иных процессуальных действий до составления обвинительного постановления продлению не подлежит. Прокурор вправе продлить срок дознания в сокращенной форме до 20 суток лишь при наличии следующих условий: обвинительное постановление составлено; соответствующие участники процесса ознакомлены с ним и материалами уголовного дела; выполнение по их ходатайству дополнительных процессуальных действий, пересоставление обвинительного постановления и направление уголовного дела прокурору возможны в течение дополнительных 5 суток.

В противном случае прокурор отказывает в продлении срока дознания в сокращенной форме. Такой отказ может быть отражен в виде резолюции непосредственно на постановлении дознавателя о продлении срока дознания в сокращенной форме, что обязывает дознавателя вынести соответствующее постановление о производстве дознания в общем порядке.

По делу, дознание по которому проводится в сокращенной форме, подлежит контролю и срок признания потерпевшим физического или юридического лица, которому преступлением причинен вред. В соответствии с ч. 2 ст. 226.3 УПК это решение должно быть принято не позднее 3 суток со дня возбуждения уголовного дела. Истечение этого срока не препятствует признанию соответствующих лиц потерпевшими, но причины пропуска срока требуют оценки и могут быть отражены в соответствующих актах прокурорского реагирования.

Решения прокурора по уголовному делу, поступившему с обвинительным постановлением, установлены ст. 226.8 УПК и во многом аналогичны решениям, принимаемым по делу, дознание по которому проводилось в общем порядке.

Поступившее уголовное дело рассматривается прокурором в течение 3 суток. При утверждении обвинительного постановления прокурор вправе исключить из него отдельные пункты обвинения или переквалифицировать его на менее тяжкое. Утвердив обвинительное постановление, прокурор вручает его обвиняемому, его защитнику, потерпевшему и (или) его представителю. После этого уголовное дело направляется в суд, о чем указанные лица должны быть уведомлены.

Помимо этого прокурор вправе вернуть уголовное дело для пересоставления обвинительного постановления на срок не более 2 суток (п. 2 ч. 1 ст. 226.8 УПК), прекратить уголовное дело (п. 4 ч. 1 ст. 226.8 УПК), направить уголовное дело дознавателю для производства дознания в общем порядке (п. 3 ч. 1 ст. 226.8 УПК).

При рассмотрении поступившего уголовного дела важно оценить достаточность собранных доказательств для разрешения его судом. Ограниченность срока расследования, наличие особенностей доказывания при производстве дознания в сокращенной форме, тем не менее, не предполагают возможности направления в суд уголовного дела, по которому достоверно не выяснены предусмотренные законом обстоятельства. Согласно ч. 7 ст. 316 УПК непременным условием постановления обвинительного приговора даже с применением особого порядка судебного разбирательства является то, что обвинение, с которым согласился подсудимый, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Поэтому недостаточность собранных доказательств для обоснованного вывода о событии преступления, характере и размере причиненного им вреда, о виновности лица в совершении преступления; наличие оснований полагать самооговор обвиняемого являются основаниями для направления уголовного дела прокурором дознавателю для производства дознания в общем порядке (подп. «в» и «г» п. 3 ч. 1 ст. 226.8 УПК). Эти же обстоятельства, как препятствующие постановлению законного, обоснованного и справедливого приговора, могут послужить основанием возвращения судом уголовного дела прокурору для передачи его по подследственности и производства дознания в общем порядке (ч. 4 ст. 226.9, ч. 1.1 ст. 237 УПК). Это решение может быть принято судом и по собственной инициативе.

В связи с этим особого внимания требуют случаи, когда дознавателем с обвинительным постановлением направлено дело, по которому участникам процесса отказано в удовлетворении ходатайств, предусмотренных ч. 6 ст. 226.7 УПК (о производстве дополнительных действий, направленных на восполнение пробелов в доказательствах, на проверку доказательств, достоверность которых вызывает сомнения и т. п.).

По смыслу ч. ч. 2 и 3 ст. 226.5 УПК основу уголовного дела, по которому дознание проводилось в сокращенной форме, в значительной мере составляют материалы, полученные в рамках предварительной проверки сообщения о преступлении. Принимая решение по поступившему делу, прокурор должен проверить, могут ли быть использованы в качестве доказательств материалы предварительной проверки, устанавливающие обстоятельства, которые путем производства следственных действий не проверялись. При наличии сомнений в соответствии таких материалов требованиям, предъявляемым к доказательствам, дело может быть возвращено для производства дознания в общем порядке и выполнения необходимых следственных действий.

Согласно ч. 3 ст. 226.3, ч. 4 ст. 226.9 УПК как досудебное, так и судебное производство с применением особенностей, установленных гл. 32.1 УПК, по ходатайствам и возражениям сторон может быть прекращено в любой момент до удаления суда в совещательную комнату. В таком случае суд возвращает уголовное дело прокурору для передачи его по подследственности и производства дознания в общем порядке (ч. 1.1 ст. 237 УПК). В связи с этим прокурору перед утверждением обвинительного постановления следует убедиться в отсутствии возражений какой-либо из сторон против производства по делу в порядке сокращенного дознания и с применением особого порядка судебного разбирательства. Об этом может свидетельствовать, например, наличие в деле письменно оформленного согласия потерпевшего (в протоколе разъяснения его прав), отражение факта отсутствия у него возражений в его показаниях (объяснении) или расписке и т. п. При необходимости желательно лично уточнить мнение сторон относительно возможности продолжения производства по делу в особом порядке.

С учетом изложенного утверждение обвинительного постановления и направление в суд уголовного дела, по которому дознание производилось в сокращенной форме, требуют от прокурора взвешенного подхода. Закон предполагает широкие возможности возвращения такого уголовного дела в досудебное производство не только в связи с допущенными органами расследования нарушениями или иной оценкой судом достаточности собранных по делу доказательств, но и в силу неограниченного усмотрения сторон.

——————————————————————