О «Вестнике гражданского права» М. М. Винавера
(Жуков В. А.)
(«Вестник гражданского права», 2006, N 1)
О «ВЕСТНИКЕ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА» М. М. ВИНАВЕРА
В. А. ЖУКОВ
Жуков В. А., эксперт-консультант Исследовательского центра частного права.
Журнал «Вестник гражданского права», издававшийся в Петрограде М. М. Винавером «при ближайшем участии» профессоров Д. Д. Гримма, В. Б. Ельяшевича, А. Э. Нольде, М. Я. Пергамента и И. А. Покровского, выходил неполных пять лет — с января 1913 г. по конец весны 1917 г. Однако и этой относительно короткой «жизни» хватило «Вестнику» для того, чтобы стать одним из самых авторитетных русских юридических изданий.
Успех «Вестника» в немалой степени объясняется тем, что издателю с самого начала удалось привлечь к сотрудничеству видных цивилистов, процессуалистов и специалистов в области международного частного права. Помимо самого М. М. Винавера и «ближайших участников» среди авторов журнала — М. И. Брун, Е. В. Васьковский, А. В. Венедиктов, Ю. С. Гамбаров, А. Г. Гойхбарг, В. М. Гордон, В. Л. Исаченко, М. И. Мыш, И. Б. Новицкий, Е. А. Флейшиц, Т. М. Яблочков и другие правоведы, одни фамилии которых воспринимаются сегодня как своеобразный знак качества.
Журнал, как правило, открывался статьей, посвященной жизни и научному наследию ученого, внесшего значительный вклад в исследование проблем гражданского права, процесса или международного частного права. При этом издатель и авторы журнала были чужды юридического провинциализма, исходили из открытого характера науки, ее наднационального характера, естественной связи российской науки с наукой зарубежной. Так, если в первом номере журнала за 1913 г. помещены статьи памяти Г. Ф. Шершеневича и И. Е. Энгельмана, то, например, в номерах за 1914 г. вспоминали выдающегося немецкого («германского» в тогдашней терминологии) процессуалиста Конрада Гелльвига (N 1), видного австрийского цивилиста Иосифа Унгера (N 2) и немецкого ученого Людвига Бара, снискавшего известность работами по широкому кругу вопросов — от права уголовного до международного частного (N 3).
Далее следовали три-четыре основные статьи. Уже работы, опубликованные в первый год издания «Вестника», свидетельствуют о стремлении М. М. Винавера сделать журнал трибуной для обсуждения действительно острых, злободневных сторон тогдашней правовой жизни. Не «поглаживание», а критический анализ — так можно оценить позицию издания. Вот лишь несколько примеров. В статье В. Б. Ельяшевича «Купля-продажа в рассрочку» о состоянии законодательства по рассматриваемому вопросу сказано так: «Едва ли в истории русского гражданского законодательства найдется второй закон, с которым было бы связано столько недоразумений и недоумений, как с Законом 9 февраля 1904 г. о купле-продаже в рассрочку. Поистине какой-то недоуменный Закон!» (1913. N 1. С. 40). Доставалось от авторов «Вестника» и тогдашней сенатской практике. И. М. Рабинович в статье с говорящим названием «Неустойчивость сенатской практики по железнодорожным делам» дает ей такую оценку: «Наша кассационная практика вообще не отличается особенным постоянством и согласованностью решений. Но в области железнодорожных дел этого непостоянства и несогласованности едва ли не больше, чем в какой бы то ни было другой» (1913. N 6. С. 50). «Вестник» не боялся затрагивать и особенно острые вопросы того времени. М. И. Мыш в статье «Наем и приобретение евреями недвижимых имуществ» писал: «Закон что дышло, куда повернешь, туда и вышло». Невольно приходит в голову эта пословица, когда знакомишься с толкованиями так называемых русских законов о евреях. Законы эти сами по себе весьма неудовлетворительны, но оказываются совсем нестерпимыми благодаря современным их толкованиям» (1913. N 4. С. 69).
Жизнь — сама по себе, а журнал — сам по себе. Это точно не про «Вестник гражданского права»! Все значимые события того времени, имеющие отношение к праву гражданскому, нашли отражение на страницах издания. И, конечно, «Вестник» не мог обойти тему гражданско-правовых последствий первой мировой войны (Добрин С. И. Гражданско-правовое положение в России подданных воюющих с ней держав (1914. N 6); Альбер Валь. Правовое положение граждан враждебных государств во Франции во время войны (1915. N 5); Беляцкин С. А. Гражданский оборот, непреодолимая сила и война (1915. N 3); Яблочков Т. М. Эвакуация и квартирные договоры (1916. N 3)).
Журнал не замыкался только на вопросах гражданского права. С первого номера (статья В. Л. Исаченко «Последние новеллы в уставе гражданского судопроизводства») заявила о себе проблематика гражданского процесса, которая станет одной из главных в издании. Еще одна область права, к которой «Вестник» неизменно обращался, — международное частное право. Настоящим украшением «Вестника» стала серия статей выдающегося русского коллизиониста М. И. Бруна, посвященных юридическим лицам в международном частном праве (1914. N 8; 1915. N 4 и 5; 1916. N 2).
За основными материалами читателя ждала постоянная рубрика «Вестника» — «Гражданская хроника», в которой рассматривались актуальные вопросы сенатской судебной практики. Подготовившему большинство выпусков хроники М. М. Винаверу удалось сделать этот раздел живым, ярким, полемичным и, что особенно важно, теоретически глубоким. Это совсем не пересказ сенатских правовых позиций. Чувствуются здесь какой-то особый задор, вольный воздух. Яркий стиль автора сразу, с первых строчек хроники, приковывает внимание читателя: «Семейная драма, связанная с уродствами нашего бракоразводного процесса, просвечивает в решении Сената 1916 г. за N 9. Уродства эти ведут, как оказывается, к неприглядным изворотам не только в сфере личной. Простейшие имущественные сделки обрастают также плесенью лжи, и даже вызываемые ими общие, сенатские вопросы появляются на свет Божий в ненатуральном, искривленном виде» (1917. N 1. С. 126).
«Очередные вопросы в литературе гражданского права» — еще одна постоянная рубрика журнала. Здесь мы находим рецензии, обстоятельность которых значительно превосходит уровень того, что нередко выдается за рецензии сегодня.
Под рубрикой «Заметка» публиковалась статья, посвященная какому-то частному, но от этого не перестающему быть значимым вопросу. И наконец, в рубрике «Законодательные материалы» рассматривалась история «прохождения новых законов в наших законодательных учреждениях, в связи с их мотивами» (1913. N 1. С. 155).
Журнал выходил восемь раз в год, ежемесячно с перерывом на июнь — сентябрь. В 1917 г. вышло три номера: январский, февральский и «строенный», март — май. Завершая «Гражданскую хронику» в последнем номере, М. М. Винавер писал: «Вдали реют уже очертания первого после переворота, на истинно правовых началах основанного, государственного учреждения. К осени ожидается созыв учредительного собрания. С ним вместе, будем надеяться, наступит и перелом и в общем правосознании страны. Каково бы ни было содержание новых норм жизни, они, во всяком случае, будут носить истинную печать права. Тогда и воскреснет вновь к жизни и наша обычная гражданская хроника» (1917. N 3-5. С. 135).
Как известно, с «истинной печатью права» оказалось не все в порядке, и последний перед традиционным летним перерывом в издании журнала номер стал и его последним номером вообще.
——————————————————————