Досудебный порядок рассмотрения споров, связанных с пересмотром результатов спортивных соревнований
(Сумской Д. А.) («Российская юстиция», 2011, N 8)
ДОСУДЕБНЫЙ ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С ПЕРЕСМОТРОМ РЕЗУЛЬТАТОВ СПОРТИВНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ
Д. А. СУМСКОЙ
Сумской Д. А., доктор юридических наук, профессор.
Статья посвящена вопросам досудебного порядка рассмотрения споров, связанных с пересмотром результатов спортивных соревнований.
Ключевые слова: спортивные соревнования, досудебный порядок рассмотрения споров.
Article is devoted to pre-order of consideration of disputes relating to the review of the results of sports competitions.
Как известно, в Советском Союзе официально понятия «профессиональный спорт» не существовало, все спортсмены были «любителями», в связи с чем большинство конфликтов в сфере спорта разрешалось не в судебном порядке. К сожалению, и сегодня процедура разрешения споров, возникающих в профессиональном спорте, в нашей стране находится в зачаточном состоянии. Вместе с тем в последнее время участились случаи попыток пересмотра результатов спортивных соревнований в судебном порядке. Поэтому вопросы о том, кто, при наличии каких условий и в каком порядке вправе потребовать пересмотра результатов спортивных соревнований, приобретают особую актуальность. В соответствии с п. 18 ст. 2 Федерального закона от 4 декабря 2007 г. N 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» <1> спортивным соревнованием является состязание среди спортсменов или команд спортсменов по различным видам спорта (спортивным дисциплинам) в целях выявления лучшего участника состязания, проводимое по утвержденному его организатором положению (регламенту). ——————————— <1> СЗ РФ. 2007. N 50. Ст. 4262.
Из данного определения можно сделать несколько выводов: во-первых, само соревнование проводится по правилам, установленным его организатором <2> и закрепленным в определенном документе (положении, регламенте и т. д.); во-вторых, в подобных соревнованиях вправе принимать участие спортсмены или команды спортсменов, допущенные к нему организатором соревнований; а, в-третьих, разрешение конфликтных ситуаций, связанных с организацией, проведением и подведением итогов соревнований, должно осуществляться в порядке, определенном документом о проведении соревнования. ——————————— <2> Организатор спортивного соревнования — это юридическое или физическое лицо, по инициативе которого проводится спортивное мероприятие и (или) которое осуществляет организационное, финансовое и иное обеспечение подготовки и проведения такого мероприятия (п. 8 ст. 2 Федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации»). При этом только организаторы соревнований определяют условия их проведения, несут ответственность за организацию и проведение таких мероприятий, имеют право приостанавливать и прекращать такие мероприятия, изменять время их проведения и утверждать их итоги (ст. 20 Федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации»).
1. Кто вправе потребовать пересмотра результатов спортивного соревнования в судебном порядке? На данный вопрос ответ прост — обжаловать результаты спортивного соревнования вправе только участник соревнования (т. е. спортсмен или команда спортсменов), который принимал участие в спортивном соревновании. Следовательно, болельщики <3>, как и лица, не допущенные к участию в соревновании, не вправе потребовать пересмотра спортивного соревнования, поскольку их права и законные интересы не могут быть затронуты итогами соревнований. При этом необходимо обратить внимание на тот факт, что понятие «отстранение спортсмена от участия в спортивном соревновании» по своему содержанию шире понятия «спортивная дисквалификация спортсмена». ——————————— <3> В этой связи вызывают интерес две ситуации, произошедшие со сборной Италии на чемпионатах мира по футболу в 2002 и 2006 годах. В частности, по результатам проигрыша итальянцев сборной Южной Кореи в четвертьфинале чемпионата мира 2002 года римская прокуратура проводила расследование против судьи того матча эквадорца Бирона Морена, поскольку, по мнению итальянских игроков, болельщиков и многих спортивных комментаторов, судья был необъективен. На итогах чемпионата мира 2002 года действия итальянской прокуратуры никак не отразились. В 2006 году в финале чемпионата мира легендарный французский футболист Зинедин Зидан был удален с поля за то, что ударил головой игрока итальянской сборной Марко Матерацци (чемпионом мира в этом матче стала сборная Италии). Французский юрист Меана Муху предложил обратиться в суд с требованием аннулировать результат финала чемпионата мира по футболу в Германии, так как Зинедин Зидан был удален с поля не по правилам. Юрист апеллировал к тому, что судья, который засвидетельствовал нарушение правил капитаном сборной Франции, видел этот момент с монитора в повторе, а не воочию (что запрещено правилами футбола). Меана Муху считал, что суд должен рассмотреть этот момент и определить — когда четвертый (т. е. запасной) судья встречи просигнализировал главному арбитру о нарушении. Однако в суд иск так и не был подан. Впрочем, даже в случае обращения в суд Меана Муху вряд ли бы выиграл дело, поскольку он не был официальным участником чемпионата мира по футболу 2006 года.
Согласно п. 14 ст. 2 Федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» спортивная дисквалификация спортсмена — это отстранение спортсмена от участия в спортивных соревнованиях, которое осуществляется международной спортивной федерацией по соответствующему виду спорта или общероссийской спортивной федерацией по соответствующему виду спорта за нарушение правил вида спорта, или положений спортивных соревнований, или антидопинговых правил, или норм, утвержденных международными спортивными организациями, или норм, утвержденных общероссийскими спортивными федерациями. Дисквалификация спортсмена может наступить как до начала, так и во время спортивного соревнования <4>. Могут ли быть пересмотрены результаты спортивного соревнования в случае, если спортсмен был дисквалифицирован во время спортивного соревнования, а впоследствии его дисквалификация признана незаконной в установленном порядке? Представляется, что на этот вопрос может быть дан только отрицательный ответ. Дело в том, что обращение с подобным иском в суд будет означать злоупотребление правом (ст. 10 Гражданского кодекса Российской Федерации <5>), поскольку в данном случае будут нарушены права и законные интересы других участников соревнований, в первую очередь победителя. ——————————— <4> Интересный случай произошел при проведении Международного шахматного фестиваля «Moscow open 2010» (данный турнир проводился на основании Распоряжения Правительства Москвы от 25 декабря 2009 г. N 3314-рп). В соответствии с Положением о проведении Международного шахматного фестиваля «Moscow open 2010» главный турнир (турнир категории А) был открыт для спортсменов с рейтингом 2300 и выше, а турнир любителей (турнир категории Б) был организован для спортсменов с рейтингом 2299 и ниже. Спортсмен Г., имея статус мастера, преднамеренно снизил свой рейтинг (проиграв на протяжении нескольких месяцев, предшествующих турниру, ряд партий шахматистам, которые имели рейтинг намного ниже его). Указанные действия Г. были осуществлены в целях попадания в состав участников турнира категории Б и выигрыша данного турнира, а также получения соответствующего призового фонда. В процессе проведения соревнований после жалобы одного из участников турнира Г. был дисквалифицирован организатором соревнований. Указанное решение было признано законным Определением Московского городского суда от 2 декабря 2010 г. по делу N 33-34984 // СПС «КонсультантПлюс». <5> СЗ РФ. 1994. N 32. Ст. 3301.
Вместе с тем, помимо спортивной дисквалификации, спортсмен может быть не допущен к участию в спортивном соревновании и по другим причинам, например в случае болезни или наличия у него иных медицинских противопоказаний. Так, Определением Московского городского суда от 18 ноября 2010 г. по делу N 33-35857 признаны законными действия общероссийского общественного физкультурно-спортивного объединения «Всероссийская федерация легкой атлетики» по отстранению спортсменки от участия в чемпионате мира по легкой атлетике 2010 года и исключению ее из состава сборной России в связи с превышением у нее показателя гемоглобина, гематокрита, индекса стимуляции. При этом суд указал, что отстранение спортсменки от участия в соревновании и исключение ее из сборной страны по данным обстоятельствам не является дисквалификацией <6>. ——————————— <6> СПС «КонсультантПлюс».
2. Какой порядок разрешения спортивных споров? Какими документами он регламентируется? Порядок разрешения спортивных споров регламентирован правилами соответствующих видов спорта. Это делается с целью достижения единства в управлении спортом путем не только установления единых правил проведения соревнований, но и применения единых способов разрешения спортивных споров (в юридической литературе данное правило называется «принципом единства спорта» <7>). ——————————— <7> Погосян Е. Спортивные споры: понятие и классификация // Арбитражный и гражданский процесс. 2009. N 8.
Согласно ст. 25 Федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» правила видов спорта, включенных во Всероссийский реестр видов спорта, разрабатываются общероссийскими спортивными федерациями с учетом правил, утвержденных международными спортивными организациями, за исключением военно-прикладных, служебно-прикладных и национальных видов спорта. Приказом Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации от 2 февраля 2009 г. N 20 утвержден Порядок признания видов спорта, спортивных дисциплин и включения их во Всероссийский реестр видов спорта и порядок его ведения <8>. ——————————— <8> Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2009. N 16.
На практике возникает вопрос о юридической силе правил соответствующего вида спорта, принимаемых международными спортивными федерациями. По своему правовому статусу международная спортивная федерация является международной неправительственной организацией, под которой понимается любая международная организация, не учрежденная на основании межправительственного соглашения (Резолюция Экономического и Социального Совета Организации Объединенных Наций от 27 февраля 1950 г.) <9>. Соответственно, документы такой организации должны были бы распространяться исключительно на членов такой организации, но никак не на иных лиц. Однако согласно п. 5 ст. 25 Федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» проведение официальных спортивных соревнований допускается только на основании правил, разработанных общероссийскими спортивными федерациями с учетом правил, утвержденных международными спортивными федерациями. Таким образом, в силу прямого указания закона эти правила являются обязательными для всех лиц, желающих участвовать в соревнованиях, а не только для членов данных федераций. ——————————— <9> Международное право: Учебник / Под редакцией Г. И. Тункина. М., 1994. С. 172.
Обычно в учредительных документах спортивных федераций установлено, что при возникновении споров между субъектами соответствующего вида спорта (в частности, при существовании конфликта между спортсменом и организатором соревнований) эти субъекты обязаны вначале обратиться в судебный орган соответствующей федерации, а в случае если решение такого органа не устроит любую из сторон, то она вправе обратиться в суд <10>. При этом особенности формирования такого органа (органов), его компетенция, порядок рассмотрения спора регламентируется документами спортивных федераций. ——————————— <10> Осипов А. Р. Досудебное разрешение споров в РФ на примере Палаты по разрешению споров Комитета по статусу игроков РФС // Спорт: экономика, право, управление. 2008. N 3.
Так, например, ст. 45 Устава общероссийской общественной организации «Российский футбольный союз» <11> (далее — «РФС») гласит: «1. РФС, его члены, региональные (местные) отделения РФС, а также лиги, клубы, игроки, официальные лица, агенты матчей и агенты игроков, признающие настоящий Устав, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации, не выносят ни один спор на рассмотрение судов общей юрисдикции или арбитражных судов Российской Федерации, и если только это не оговорено для конкретных случаев в настоящем Уставе и в регламентах ФИФА <12>, УЕФА <13>. Любое разногласие передается в юрисдикцию ФИФА, УЕФА или РФС. В качестве последней судебной инстанции такие споры должны быть рассмотрены либо в третейском суде, указанном в соответствующей статье настоящего Устава, либо в Спортивном арбитражном суде (г. Лозанна), указанном в соответствующей статье настоящего Устава. ——————————— <11> www. rfs. ru. <12> ФИФА — Международная федерация футбольных ассоциаций, созданная в 1912 году и расположенная в Швейцарии. <13> УЕФА — Европейский союз футбольных ассоциаций.
2. С учетом положений п. 1 настоящей статьи, РФС обладает юрисдикцией над внутренними спорами в сфере футбола на национальном уровне. ФИФА обладает юрисдикцией над международными спорами, то есть над спорами между сторонами, входящими в состав различных национальных федераций (ассоциаций) футбола и/или футбольных конфедераций в соответствующих случаях. УЕФА в соответствии с нормами и правилами ФИФА и УЕФА также обладает юрисдикцией над международными (европейскими) спорами (за исключением споров в отношении статуса игроков)». Рассмотрение спортивных споров в сфере футбола регламентируется Дисциплинарным кодексом ФИФА 2005 года <14>. В соответствии со ст. 77 данного кодекса судебными органами ФИФА являются Дисциплинарный комитет и Апелляционный комитет. Особенностью мер дисциплинарного воздействия в футболе является то, что штрафные санкции могут быть применены к спортсмену, как во время соревнований, так и по их завершении. При этом само рассмотрение дела в судебных органах ФИФА, УЕФА и РФС может осуществляться также как во время проведения спортивного соревнования, так и после его окончания. ——————————— <14> www. rfs. ru.
Специальный порядок разрешения спортивных споров в сфере шахмат предусмотрен в Правилах ФИДЕ <15>, утвержденных Генеральной ассамблеей ФИДЕ в 1986 году (с изменениями и дополнениями от 1989, 1992, 1994, 1998, 2006 гг.). Согласно п. 12 ч. 6 Правил ФИДЕ <16> в случае возникновения спора главный арбитр (организатор соревнования) имеет дискретное право налагать штрафы по собственному усмотрению (он также может отстранить (дисквалифицировать) шахматиста). При этом спортсмен имеет право подать апелляцию против любого решения администратора, организатора при условии, что апелляция представлена в письменной форме не позднее конечного срока, установленного в правилах проведения конкретного соревнования. Решение апелляционного комитета является окончательным. Таким образом, все споры, связанные с проведением шахматных турниров, рассматриваются в процессе проведения такого спортивного соревнования, поскольку в отличие от футбола, органы, призванные рассматривать споры в сфере шахмат, существуют только в период проведения соответствующего турнира. Никаких специальных судебных органов в ФИДЕ нет. ——————————— <15> ФИДЕ — Международная шахматная федерация, созданная в 1924 году и расположенная в Греции. <16> www. fide. com.
3. Вправе ли участник соревнований обратиться за защитой своих прав сразу в суд или он обязан предварительно рассмотреть свой спор в порядке, предусмотренном правилами соответствующего вида спорта? Этот вопрос можно сформулировать иначе — является ли предварительное рассмотрение спортивного спора в порядке, предусмотренном правилами соответствующего вида спорта, досудебным порядком урегулирования спора, который регламентируется нормами п. 7 ч. 2 ст. 131, ст. 132, подп. 1 ч. 1 ст. 135 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ <17> (далее — «ГПК РФ») и п. 8 ч. 2 ст. 125, п. 7 ст. 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации от 24 июля 2002 г. N 95-ФЗ <18> (далее — «АПК РФ»)? ——————————— <17> СЗ РФ. 2002. N 46. Ст. 532. <18> СЗ РФ. 2002. N 30. Ст. 3012.
Представляется, что на данный вопрос следует дать утвердительный ответ. Как известно, досудебное урегулирование конфликта может быть предусмотрено законом или договором. Вместе с тем еще раз повторим, что соблюдение досудебного порядка рассмотрения спортивного спора предусматривается правилами соответствующего вида спорта, утвержденными международной спортивной федерацией. При этом в силу прямого указания закона (п. 5 ст. 25 Федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации») соблюдение данных правил участниками и организаторами спортивных соревнований является обязательным. К тому же в правилах соответствующего вида спорта устанавливается презумпция знания спортсменами указанных правил до начала любых соревнований, проводящихся под эгидой той или иной спортивной федерации (см., например, п. 6 раздела C Правил ФИДЕ). Следовательно, ссылаться на незнание правил спортсмен не может. Таким образом, соблюдение досудебного порядка разрешения спортивного спора, предусмотренного правилами соответствующего вида спорта, является обязательным. При несоблюдении данного требования заявление в суд считается поданным с нарушением установленной формы и влечет неблагоприятные последствия: в гражданском процессе — возвращение искового заявления (подп. 1 п. 1 ст. 135 ГПК РФ), а в арбитражном — оставление без движения (ст. 128 АПК РФ). Если же невыполнение обязательного досудебного порядка выявляется после принятия заявления и возбуждения производства по делу, то суд оставляет заявление без рассмотрения (абз. 2 ст. 222 ГПК РФ; п. 2 ст. 148 АПК РФ) <19>. Указанный вывод подтверждается и материалами судебно-арбитражной практики, в частности, Определением Московского городского суда от 2 декабря 2010 г. по делу N 33-34984. ——————————— <19> Павлова О. Институт досудебного урегулирования споров // Арбитражный и гражданский процесс. 2007. N 5.
——————————————————————