Взаимовыгодное сотрудничество спорта и бизнеса

(Редакционный материал)

(«Спорт: экономика, право, управление», 2006, N 4)

ВЗАИМОВЫГОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО СПОРТА И БИЗНЕСА

10 октября в отеле «Марриотт Роял Аврора» прошла конференция «Спортивный маркетинг: победа через участие», организаторами которой выступили Ассоциация менеджеров России и СМА «Спортима».

Собравшиеся на конференции российские и зарубежные специалисты по спортивному маркетингу обсудили зарубежный опыт спортивного маркетинга, его российскую специфику, практические аспекты реализованных проектов в сфере спортивного маркетинга.

Зарубежный опыт был представлен в докладах иностранных экспертов в области спортивного маркетинга. Своими идеями по эффективной реализации маркетинговых мероприятий в спорте поделились Патрик Нэлли, глава агентства «West Nally», Саймон Райнс, издатель «International Marketing Reports», Фредерик Ульфсетер, глава Департамента спонсорства агентства «Global Sportnet», Майкл Пейн, специальный советник по маркетингу «Formula 1 limited» и консультант крупных международных спортивных организаций. В своих докладах они затронули вопросы получения максимального эффекта от спонсорства, опыт спонсорства международного спортивного события, наиболее актуальные тенденции развития спонсорства как бизнеса, новые тенденции в спонсорстве, рассмотрели проблему четкой постановки целей и задач при реализации спонсорских проектов.

Еще совсем недавно за проведение Игр 1984 года спорили всего два города: Лос-Анджелес и Тегеран, и 80 процентов жителей победившего американского мегаполиса считали, что в Лос-Анджелесе не нужно проводить Олимпийские игры. Сейчас, считает М. Пейн, бренд Олимпийских игр уже сам помогает «раскрутке компаний». «Так, одна известная компания в 1996 году находилась на 96-м месте по узнаваемости, а благодаря сотрудничеству с МОК к 2004 году вышла в этом рейтинге на 21-е место», — рассказал М. Пейн.

Российский опыт и российская специфика были представлены на конференции докладом Тиграна Сируняна, главы Департамента продаж ТВ и новых медиа в Восточной Европе агентства «Global Sportnet», Бориса Смирнова, издателя спорт-группы медиакомпании Gameland, Кирилла Сторчака, генерального директора информационного агентства «Ореанда-Новости», Руслана Тагиева, генерального директора «TNS Gallup AdFact». По словам последнего, наиболее популярными (а значит, наиболее эффективными с точки зрения спонсорских вложений) видами спорта в России являются футбол и фигурное катание. «С другой стороны, это те виды спорта, которые люди охотнее смотрят, а вот занимаются люди в основном плаванием и аэробикой», — отметил Р. Тагиев.

Практический опыт успешного сотрудничества спорта и бизнеса, а также примеры успешной реализации проектов в спортивном маркетинге были представлены в выступлениях Ильи Авербуха, организатора шоу «Ледовая симфония», Ирины Осиповой, регионального бизнес-менеджера группы «Gilette», Вадима Саралидзе, руководителя департамента маркетинговых коммуникаций страховой компании «Росгосстрах». По словам Ильи Авербуха, «если российским фигуристам на Западе будут платить на 3 цента больше, они будут кататься на Западе. Патриотизм надо воспитывать коммерческой составляющей успешного шоу».

Выступавшие подчеркнули, что российским компаниям, делающим ставку на passion brending, подчас не хватает четкой постановки целей, задач, адекватного планирования, точного ответа на вопрос: а нужно ли нашей компании спонсорство вообще? С другой стороны, и российский спорт по своей инфраструктуре, качеству предлагаемых событий, интересу, интриге не всегда соответствует европейским и мировым аналогам, что затрудняет продажу российского спорта как продукта на Западе.

По материалам Ассоциации менеджеров

——————————————————————