Неизвестный проект реформы военного управления Российской империи конца 20-х годов XIX в. (историко-правовой аспект)

(Приходько М. А.) («Военно-юридический журнал», 2010, N 3)

НЕИЗВЕСТНЫЙ ПРОЕКТ РЕФОРМЫ ВОЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ КОНЦА 20-Х ГОДОВ XIX В. (ИСТОРИКО-ПРАВОВОЙ АСПЕКТ)

М. А. ПРИХОДЬКО

Приходько М. А., преподаватель кафедры истории государства и права Московской государственной юридической академии (МГЮА) имени О. Е. Кутафина.

Вот уже более двухсот лет назад — 8 сентября 1802 г. — было учреждено Министерство военных сухопутных сил (Военное министерство) Российской империи, предшественник современного Министерства обороны Российской Федерации, но до сих пор изучение архивных источников, касающихся деятельности этого министерства, позволяет установить новые, ранее неизвестные факты. К числу таких фактов относится информация о предполагаемом упразднении Военного министерства путем присоединения его к Главному штабу е. и.в., содержащаяся в обнаруженном нами в Российском государственном военно-историческом архиве проекте преобразования Главного штаба е. и.в. <1>. ——————————— <1> РГВИА. Ф. 846. Оп. 16. Д. 18009. Л. 3 — 12.

В научной литературе, посвященной истории Центрального военного управления России 1-й половины XIX в. <2>, этот факт не нашел своего отражения. ——————————— <2> Добровольский А. М. Основы организации центрального военного управления в России и в важнейших западноевропейских государствах. СПб., 1901; Столетие Военного министерства. 1802 — 1902. СПб., 1902 — 1914. Т. 1 — 13; История русской армии и флота. Вып. 5. М., 1911; Бескровный Л. Г. Русская армия и флот в XIX веке. М., 1973; Богданов Л. П. Русская армия в конце XVIII — первой четверти XIX века: Дис. … д-ра ист. наук. М., 1981; Чеботарев А. В. Военное министерство России в первой половине XIX века: Дис. … канд. ист. наук. М., 1999; Коваленко А. Ю. Оформление административного и военного управления в России в первой четверти XIX века: Монография. Комсомольск-на-Амуре, 2000; Градосельский В. В. Государственные деятели России во главе Военного министерства // ВИЖ. 2002. N 9. С. 2 — 12; Скворцов А. С. Генеральный штаб в системе органов центрального военного управления страны // ВИЖ. 2003. N 1. С. 2 — 11; Двухсотлетие Военного министерства. 1802 — 2002. Очерки истории Военного министерства. М., 2003.

Заголовок архивного дела <3>, датируемого 27 июня 1827 г., звучит следующим образом: «Дело по предположениям о преобразовании военного управления и о соединении Главного штаба его императорского величества с Военным министерством». ——————————— <3> РГВИА. Ф. 846. Оп. 16. Д. 18009. Л. 1 — 25 об.

Основным документом этого дела является «Проект для управления Главным штабом его величества» <4>. ——————————— <4> Там же. Л. 3 — 12.

Он представляет собой подробный (§ 55) проект нового учредительного документа Главного штаба е. и.в., включающий в себя следующие нововведения: назначение в помощь начальнику Главного штаба е. и.в. заместителя — товарища начальника Главного штаба е. и.в., учреждение Совета Главного штаба е. и.в. и упразднение Военного министерства. В нем детально регламентируются обязанности начальника Главного штаба е. и.в., его товарища, генерал-инспектора по инженерной части и генерал-фельдцейхмейстера, генерал-интенданта, а также структура и организационное устройство Совета Главного штаба е. и.в. Причем сам факт упразднения Военного министерства в проекте присутствует уже в качестве совершившегося действия: военный министр и Военное министерство упоминаются в прошедшем времени <5>. ——————————— <5> Единственное исключение составил Совет Военного министерства (Совет военного министра), который упоминается как еще существующий.

Тем самым в этом проекте полномочия военного министра уже перешли к товарищу начальника Главного штаба е. и.в., а Совет Главного штаба е. и.в. уже образован взамен Совета Военного министерства (Совета военного министра) <6>. ——————————— <6> Правда, в § 50 Совет Главного штаба е. и.в. упомянут в будущем времени.

Опираясь на статьи проекта, можно определить возможный общий порядок проектируемой ликвидации Военного министерства — полномочия военного министра, департаменты Военного министерства, канцелярия военного министра со всеми делами переходят к товарищу начальника Главного штаба е. и.в., Совет Военного министерства, его канцелярия и дела поступают в Совет Главного штаба е. и.в. О том, насколько «Проект для управления Главным штабом его величества» был готов и проработан, говорит другой документ из этого же архивного дела — копия отношения начальника Главного штаба его величества к генералу от инфантерии графу Толстому от 27 июня 1827 г. за N 66, в котором И. И. Дибич выразил желание узнать мнение П. А. Толстого о формулировке § 48 проекта. При этом упомянуто предложение императора Николая I относительно этого параграфа, что со всей очевидностью показывает, что проект был в общем одобрен императором и находился уже в стадии доработки. Таким образом, генерал от инфантерии Иван Иванович Дибич, ставший начальником Главного штаба е. и.в. в 1823 г., будучи талантливым военачальником и в определенном смысле харизматичной личностью, в 1827 г. предпринял попытку радикальной централизации <7> военного управления на основе возглавляемого им органа, т. е. Главного штаба е. и.в., путем присоединения Военного министерства к Главному штабу е. и.в. ——————————— <7> Как известно, реорганизация Военного министерства, осуществленная в 1812 г., имела свое продолжение в виде учреждения в 1815 г. Главного штаба е. и.в. Следствием чего было возникновение в сфере центрального военного управления двух организационных центров: «полевого» («фронтового») — Главного штаба е. и.в. и «хозяйственного» — Военного министерства. Главный штаб е. и.в. имел доминирующее значение, причем начальник Главного штаба е. и.в. был основным докладчиком у императора по делам центрального военного управления. Но определенный параллелизм в работе, столкновение интересов этих двух организационных центров негативно сказывались на организации центрального военного управления.

Дальнейшая разработка проекта централизации военного управления 1827 г. была остановлена внешнеполитическими и внутриполитическими событиями — Русско-турецкой войной 1828 — 1829 гг. и польским восстанием 1830 — 1831 гг. Деятельность И. И. Дибича на посту главнокомандующего войсками действующей армии практически полностью отвлекла его от дел центрального военного управления. Его же неожиданная кончина от холеры в 1831 г. существенно изменила положение в руководстве Главным штабом е. и.в. и Военным министерством, выдвинув на первый план товарища начальника Главного штаба е. и.в., генерала от кавалерии А. И. Чернышева. Фактически же после 1828 г. насущная необходимость в соединении Главного штата е. и.в. и Военного министерства практически отпала, поскольку центральное военное управление в 1828 г. вновь, как и в 1812 г., сосредоточилось в руках одного лица — управляющего Главным штабом е. и.в. и Военным министерством А. И. Чернышева. Со своей стороны А. И. Чернышев в своей деятельности сделал ставку не на Главный штаб е. и.в., а на Военное министерство, подготовив фактическое упразднение Главного штаба е. и.в. в 1832 г. и реорганизацию Военного министерства в 1832 и 1836 гг. Таким образом, при стечении определенных обстоятельств, Военное министерство могло быть слито с Главным штабом е. и.в. в конце 20-х годов XIX в., что, в свою очередь, могло привести как к исчезновению самого термина «Военное министерство», так и к существенным изменениям не только в сфере центрального военного управления Российской империи, но и, вполне возможно, в структуре организационного устройства учреждений предшественников современного Министерства обороны Российской Федерации. Это особенно актуально в связи с тем, что в дореволюционной, советской и современной военно-юридической и военно-исторической литературе факт существования Военного министерства Российской империи до настоящего времени оставался незыблемым и не подвергался сомнению. Кроме того, данный проект важен и с историко-юридической точки зрения, так как он представляет собой проект нового учредительного документа Главного штаба е. и.в., составленный в развитие «Общего учреждения министерств» от 25 июня 1811 г.

——————————————————————