Криминологическая характеристика преступлений, связанных с неуставными взаимоотношениями
(Кочешев С. П.)
(«Военно-юридический журнал», 2006, N 8)
КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ,
СВЯЗАННЫХ С НЕУСТАВНЫМИ ВЗАИМООТНОШЕНИЯМИ
С. П. КОЧЕШЕВ
Кочешев С. П., помощник главнокомандующего Сухопутными войсками по правовой работе — начальник юридической службы, полковник юстиции, кандидат юридической службы.
В общей структуре воинской преступности преступления, связанные с неуставными взаимоотношениями, составляют около 8%. Однако именно они являются питательной средой, способствующей совершению других преступлений в армейской среде: уклонение от военной службы, вымогательство, хищение оружия и боеприпасов и т. д.
Статические данные свидетельствуют о том, что неуставные взаимоотношения явились причиной совершения 80% других категорий преступлений против военной службы и 23% общеуголовных преступлений. Попирание конституционных прав и свобод, насилие в казарме, несоблюдение элементарных социально-бытовых условий нередко приводят к гибели военнослужащих и совершению ими суицидов.
Анализ данных исследуемых преступлений в Вооруженных Силах Российской Федерации за последние пятилетие с 2000 по 2005 год показывает волнообразное изменение динамики, темпы прироста которой интенсивно нарастали с 2002 по 2004 год, и имели тенденцию к снижению в 2004 — 2005 годах. Снизилось количество зарегистрированных преступлений, количество лиц погибших, травмированных в результате их совершения, увеличилось число раскрытых преступлений и число осужденных с учетом лиц, освобожденных от уголовной ответственности в результате амнистии.
Между тем снижение темпов прироста исследуемых преступлений происходило в условиях сокращения Вооруженных Сил РФ. В то же время коэффициент преступности увеличился почти вдвое. Это свидетельствует о том, что реально уровень этих преступлений в расчете на 1000 человек значительно увеличился.
Таким образом, относительные данные указывают на сохранение прежних высоких показателей количества преступлений, связанных с издевательством и насилием. Не произошло фактического снижения преступлений, совершаемых с квалифицирующими признаками в отношении двух и более лиц, группой лиц или по предварительному сговору, а количество преступлений с причинением средней тяжести вреда здоровью возросло.
Рассматриваемые преступления носят в основном латентный характер. Проблема латентной преступности в воинских коллективах исследована недостаточно. До сведения правоохранительных органов доходит лишь малая часть совершенных в воинской среде насильственных преступлений. Проблема высокой латентности насильственных преступлений военнослужащих крайне негативно сказывается на усилиях командования, органов военной юстиции по борьбе с данным видом правонарушений. По данным анкетирования, проведенного в воинских частях, обобщенные результаты которого использованы при исследовании, 95% респондентов заявили, что являлись свидетелями неуставных взаимоотношений к своим сослуживцам, многие испытали их на себе.
О высокой латентности говорит анализ соотношения фактов огромного количества зарегистрированных травм в военно-лечебных учреждениях и количеством возбужденных уголовных дел. При этом потерпевшие обращаются за помощью только в случае необходимости квалификационной медицинской помощи (перелом челюсти, перелом носа, разрыв селезенки и т. д.). Точными данными о числе побоев и истязаний не владеет никто.
Результаты исследований подтвердили данные о том, что подавляющее большинство данных преступлений совершается в казарме — 82%. Из них наибольшее число преступлений совершается в комнате для хранения личных вещей — 31%, в комнате для умывания — 18%, в спальном помещении — 14%.
Между тем известно, что в казарме военнослужащие проводят далеко не основную часть времени в течение дня, поэтому данный показатель свидетельствует, что насильственные преступления совершаются в определенный промежуток времени.
Анализ изученных уголовных дел о насильственных преступлениях военнослужащих свидетельствует, что около половины всех преступлений было совершено в личное время или во время, свободное от исполнения служебных обязанностей. В этот период совершено 18% преступлений анализируемого вида, при этом нельзя не отметить, что если вычленить из данного качественного показателя преступления, совершенные после отбоя и до 2 часов ночи, то они составят около 75% от всех совершенных в данный период времени преступлений. Это объяснимо тем, что после 22 часов все военнослужащие сосредоточиваются в казарме, становятся практически бесконтрольными, поскольку командный состав в это время отсутствует, и придерживающиеся негативных «дедовских» традиций военнослужащие, таким образом, получают возможность реализовать свои противоправные, а зачастую и преступные, намерения. Именно в этот промежуток времени и, как правило, в различных помещениях казармы или подсобных помещениях происходит употребление спиртных напитков, вдыхание паров клея, употребление наркотических веществ. Еще 11% насильственных преступлений совершаются в выходные и праздничные дни, поскольку в это время ослаблен контроль военнослужащих, который осуществляется лишь составом дежурных офицеров в незначительном количестве, военнослужащие, как правило, не задействованы на работах и не занимаются по учебному плану. К иным случаям совершения преступлений анализируемого вида следует отнести преступления, совершаемые в ходе занятий, работ, в дневное время, в наряде, карауле и т. д., а также имеющие место случаи применения насилия в ночные часы, эти преступления совершаются исключительно по хулиганским мотивам, с целью глумления над молодыми солдатами путем препятствования возможности ночного отдыха, принуждения их в ночное время к выполнению изнурительных физических упражнений, заучивания наизусть различных текстов из воинских уставов и т. п.
Анализ статистической информации органов военной юстиции и материалов уголовных дел свидетельствует о том, что более половины всех насильственных преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. Особенно это характерно для воинских частей, дислоцированных в населенных пунктах либо вблизи них, что связано со сравнительно легким способом приобретения алкогольных напитков.
Наибольшую тревогу и озабоченность в органах военной юстиции вызывает усилившаяся тенденция к росту групповой насильственной преступности: 8% насильственных преступлений совершены в группе из двух лиц, 4% — в группе из трех и более лиц.
Относительно видов применяемого насилия следует заключить, что преобладающим является физическое насилие (71%) либо сочетание физического и психологического насилия (23%). Цифра, вероятно, не отражает действительного положения вещей, поскольку помимо уже отмеченной ранее высокой латентности воинских насильственных преступлений вообще и психических форм насилия в частности этот показатель является отчасти следствием недостаточной подготовленности следственных работников в выявлении и доказывании физического и психологического насилия в ходе предварительного следствия.
Определение наступивших от насильственных преступлений последствий характеризуется следующими показателями:
— наступление смерти в результате преступного посягательства наступает менее чем в 1% случаев;
— причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего — в 2% случаев;
— причинение вреда здоровью средней тяжести — в 12% случаев;
— причинение легкого вреда здоровью наступает в 26% случаев;
— причинение побоев — в 59% преступных посягательств.
Таким образом, для насильственной преступности военнослужащих характерно причинение значительного вреда здоровью, однако опасность этих преступлений заключается прежде всего в систематическом психическом воздействии, сопровождаемом глумлениями, издевательствами, частыми беспричинными побоями и создании обстановки невыносимого существования, которая и приводит зачастую к ответной реакции жертв преступлений.
——————————————————————