Характеристика личности преступника, совершающего преступления, связанные с неуставными отношениями
(Кочешев С. П.)
(«Военно-юридический журнал», 2006, N 9)
ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЧНОСТИ ПРЕСТУПНИКА, СОВЕРШАЮЩЕГО
ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С НЕУСТАВНЫМИ ОТНОШЕНИЯМИ
С. П. КОЧЕШЕВ
Кочешев С. П., помощник главнокомандующего Сухопутными войсками по правовой работе — начальник юридической службы, полковник юстиции.
По своим физиологическим, психологическим особенностям, по характеру и содержанию мотивации, по социальному положению это специфическая категория преступников.
Преступления данного вида чаще совершаются военнослужащими, не имеющим оконченного среднего образования, теми из военнослужащих, кто до призыва на военную службу нигде не учился и не работал, воспитывался одним из родителей или вообще другими лицами, до призыва в армию воспитывался в неблагополучной семье. Кроме того, чаще всего насильственные преступления совершают военнослужащие, имевшие судимость до призыва в армию, привлекавшиеся к административной ответственности, имевшие приводы в милицию.
При оценке личности преступника в свете рассматриваемой категории преступлений нельзя не принимать во внимание ряд особенностей. С одной стороны, собранные вместе солдаты — это мужской коллектив, но в то же время было бы точнее назвать их коллективом мужающих юношей. Поэтому в процессе становления дают себя знать особенности этого возраста: мнительность, болезненное самолюбие, чрезмерная чувствительность и ранимость, некритичность в отношении к сверстникам, максимализм и неустойчивость оценок, поиск специфических способов самоутверждения, подражание стандартам, принятым в своем кругу, а также повышенная половая возбудимость.
Проводя исследования лиц, совершающих преступления, выявлено, что подавляющее большинство из них совершают военнослужащие, прослужившие от одного до полутора лет, т. е. военнослужащие так называемого третьего периода службы, имея в виду, что призыв на военную службу проводится каждые полгода. Следующим по криминогенности является последний период службы, при этом для него характерно совершение преступлений в состоянии алкогольного опьянения. Военнослужащий первого и второго периодов службы совершает преступления крайне редко.
С учетом относительно раннего призывного возраста проблема неуставных взаимоотношений не может рассматриваться в отрыве от некоторых данных, характеризующих преступность несовершеннолетних. Это связано с тем, что правовое положение лиц, которые одновременно достигают совершеннолетия и призывного возраста, резко изменяется, однако им еще определенное время остаются, присущи многие возрастные особенности подростков — категории лиц, наиболее зависимых от негативных факторов социальной среды. Криминологические исследования общеуголовной преступности показывают, что распределение несовершеннолетних преступников по возрастным периодам характеризуется устойчивым преобладанием доли подростков старшего возраста, которые в общей структуре преступлений несовершеннолетних, совершающих преступления, составляют 40 — 42%.
Поэтому фактически в армию сегодня приходят не мужчины, а подростки старшего возраста со всеми свойственными их возрасту характерными особенностями.
Психологические свойства личности криминологами рассматриваются не как первопричина преступления, а как элемент связи между преступлением и внешними, в первую очередь социальными, условиями. Однако это не исключает зависимости поведения субъекта в конкретной ситуации от его психики, в том числе и от индивидуальных психических особенностей.
Исходя из этого и следует рассматривать вопрос об индивидуальных особенностях психики лиц, только что призванных на срочную военную службу.
Возраст от 14 до 18 лет характеризуется глубокими изменениями в организме человека и в то же время важными процессами в его психике. В это время устанавливается сознательное отношение человека к окружающей действительности, вырабатываются нравственные принципы, убеждения и идеалы. Вместе с тем отсутствие достаточного жизненного опыта, а также конкретные условия воспитания и развития нередко приводят к тому, что у молодого воина складываются весьма поверхностные, а то и просто ошибочные, искаженные представления о нравственных категориях и понятиях, таких как смелость, решительность, самостоятельность, дружба, товарищество и т. п.
К психологическим особенностям личности правонарушителя необходимо отнести также присущий данной возрастной группе «гедонистический риск», т. е. удовольствие ради риска, чувства опасности, которое испытывает человек, как бы играя.
Анализ конкретных уголовных дел, беседы с правонарушителями показывают, что нередко воин, не совершавший ранее никаких значимых правонарушений, решит принять участие в избиении сослуживца более позднего призыва, а позже скрывает истинные мотивы и обстоятельства происшедшего в значительной мере потому, что боится прослыть трусом, заслужить упрек в предательстве и т. д. Нередко ложная «товарищеская солидарность» заставляет его «выгораживать» старших сослуживцев, а иногда даже брать на себя чужую вину. Если события происходят в воинском коллективе, глубоко пораженном неуставными взаимоотношениями, в обстановке круговой поруки, то возможны даже такие парадоксы, когда следователю приходится прилагать усилия для изобличения потерпевших, а не виновных.
К сожалению, в настоящее время криминогенность атмосферы в воинских коллективах не уменьшилась, а напротив, стала еще более напряженной. Не секрет, что органам военной прокуратуры почти не приходится сталкиваться в практической деятельности с заявлениями военнослужащих о привлечении к уголовной ответственности за насилие своих сослуживцев. Уголовные дела этой категории, как правило, возбуждаются на основании сообщений военно-медицинских учреждений о поступивших на излечение военнослужащих с травмой «криминального характера» либо передаются в органы прокуратуры командирами частей, возбудившими уголовные дела по ставшим известными им фактам насилия.
Исследуя психологические особенности военнослужащих, проходящих службу по призыву, можно с большой долей вероятности предугадать будущего правонарушителя. С помощью этих особенностей можно подбирать военнослужащих по их совместимости друг с другом и использовать этот отбор при комплектовании воинских подразделений.
Отдельная группа факторов, оказывающих влияние на личность преступника-военнослужащего, связана с неформальной структурой рассматриваемых правонарушений. Сама эта неформальная структура вытекает из формальной армейско-уставной среды. Личность нельзя формировать полностью. Лидеры указанных правонарушений находятся в сложной многоступенчатой структуре, через нее они воздействуют на свои жертвы, общаются между собой, эта структура позволяет им охватить все подразделения внутри части, она же способствует постоянному воспроизводству криминальных проявлений. При этом на формирование неформальной структуры оказывает влияние подростковый опыт участия в неформальных группах антисоциального или даже преступного характера.
Неформальная структура в Вооруженных Силах — это следствие невозможности реализовать уставной порядок в подразделении.
Правонарушения в сфере межличностных отношений заполняют все прорехи уставов. При этом в большинстве случаев физическое насилие используется для:
— поддержания порядка;
— для удовлетворения собственных личных потребностей;
— как самоцель — доведение до абсурда: насилие применяется ради насилия.
Описанная неформальная структура позволяет лидерам-правонарушителям втягивать в рассматриваемые криминальные проявления новое поколение правонарушителей, обезопасить себя посредством «круговой поруки» и насаждать свои порядки в воинском коллективе через посредников-исполнителей. Морально-психологический климат, насаждаемый такими лидерами, создает впечатление у новичка, что бороться невозможно. Поэтому воспроизводство нового правонарушителя начинается с того момента, когда новобранец покорился воле старослужащего.
Еще один немаловажный фактор, характеризующий личность военнослужащего, склонного к совершению преступного насилия в отношении сослуживцев, связан с мотивацией правонарушений в сфере межличностных отношений во время военной службы. Согласно результатам анкетирования один из основных, присущих почти всем воинским правонарушителям мотивов состоит в мести военнослужащих, переживших издевательства, на более позднем призыве. В данном случае господствует стереотип: «Так поступали со мной, так и я буду поступать с другими».
Обобщая изложенное, можно определить, что личности военнослужащего, совершающего насильственные преступления в отношении своих сослуживцев, присущие черты:
— это военнослужащий по призыву;
— как правило, на нем стоит клеймо «социального аутсайдера»;
— правонарушения совершаются им с помощью неформальной структуры;
— он обладает хорошим физическим развитием;
— имеет подростковый опыт противоправного поведения;
— у него наиболее криминогенный возраст (19 — 21) и неокончательно сформировавшаяся психика;
— он убежден в справедливости своих действий для «воспитания» новобранца и поддержания армейских традиций;
— он возбудим, вспыльчив, агрессивен, т. е. принадлежит к холерическому типу темперамента.
Исходя из этого, предлагается следующее определение типа личности правонарушителя, совершающего преступные деяния в сфере межличностных отношений: это военнослужащий срочной службы, холерического типа, с неокончательно сформировавшейся психикой и наиболее криминогенным возрастом, хорошо развитый физически, имеющий опыт подросткового противоправного и аморального поведения и клеймо «социального аутсайдера».
——————————————————————