Новое исследование основных социальных функций профсоюзов (рецензия на монографию В. А. Васильева «Представительство и защита профсоюзами социально-трудовых прав и интересов работников»)

(Парфенов Ю. С.)

(«Законодательство и экономика», 2007, N 10)

НОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСНОВНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ ПРОФСОЮЗОВ

Ю. С. ПАРФЕНОВ

Парфенов Ю. С., директор учебно-методического центра объединения организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Челябинской области».

В современной России представительство, известное многим отраслям права, приобретает особую значимость. Это обусловлено усилением в рыночных условиях функции досудебной и судебной защиты прав человека, расширением сферы гражданских, трудовых правоотношений, реформированием законодательства. Непрерывно развивается и увеличивается массив правовых норм, поэтому помощь специалистов, представителей работников стала необходимым условием реализации трудовых прав граждан.

Книга В. А. Васильева «Представительство и защита профсоюзами социально-трудовых прав и интересов работников» подготовлена с учетом инновационных процессов, связанных с осуществлением представительства в сфере труда, отличается многоплановым подходом к его характеристике. Это ее ценная особенность, поскольку в отечественной юридической литературе в последние годы не было комплексных исследований, посвященных представительству в правовых отношениях: обычно авторы опубликованных работ анализируют проблемы представительства отдельно в гражданском или в уголовном процессе. Что касается трудового права, то, по мнению ряда ученых, в нем нет сколько-нибудь серьезных оснований для становления и развития института представительства, поскольку личный характер труда является основой трудовых правоотношений.

Автор монографии достаточно убедительно аргументирует точку зрения о том, что в настоящее время мы имеем дело с тенденцией к распространению представительства в сфере труда. Это подтверждается развитием трудового законодательства. В соответствии с частью 4 ст. 63 ТК РФ представительство по закону возникает при заключении трудового договора с работником, не достигшим 14 лет. Согласно статье 20 Кодекса от имени физических лиц, имеющих самостоятельный доход и достигших 18 лет, но признанных судом недееспособными, их опекуны могут заключить трудовые договоры с работниками в целях обслуживания этих физических лиц и помощи им по ведению домашнего хозяйства.

Если учесть, что в стране около 14 миллионов лиц с ограниченной трудоспособностью, а уровень экономических потерь из-за психических заболеваний сопоставим с потерями от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, то, как отмечается в рецензируемой работе, вряд ли можно говорить об ограниченных случаях представительства.

Автор придерживается той точки зрения, что в условиях радикального реформирования системы права, в том числе трудового, преимущественно развивается система представительства в социально-трудовых отношениях. Ее образуют основанные на совокупности правовых норм представительство работников (объединений работников) и представительство работодателей (объединений работодателей) в единстве следующих условий: международного, федерального, межрегионального, регионального, отраслевого, территориального и локального. Речь идет об индивидуальных правах работников и работодателей и о коллективных правах работников. Последние, в свою очередь, делятся на материальные и нематериальные права.

Заслугой автора является то, что в работе содержится глубокий, всесторонний анализ сущности и содержания социально-трудовых прав работников, прав работодателей в социально-трудовых отношениях, дано их аргументированное определение.

Термин «социально-трудовые отношения» стал широко применяться в последние годы в законодательстве, в юридической литературе, в документах судебных органов. Он вызвал неоднозначные мнения ученых. По мнению одних, следует отказаться от нового понятия, поскольку трудно объяснить, что из несоциального договора появляется социальное правоотношение (Скобелкин В. Н. Трудовое правоотношение. М.: Вердикт, 1999. С. 145 — 147). Другие ученые считают, что социально-трудовые отношения объединяют два вида связей: социальные (по социальному обеспечению) и трудовые отношения (см.: Лушникова М. В. Государство, работодатели и работники: история, теория и практика правового механизма социального партнерства (сравнительно-правовое исследование). Ярославль: ЯрГУ, 1997. С. 59). Третьи полагают, что социально-трудовые отношения охватывают круг общественных отношений, входящих в состав предмета трудового права, — трудовые и тесно с ними связанные (см.: Нуртдинова А. Ф., Окуньков Л. А., Френкель Э. Б. Комментарий к законодательству о социальном партнерстве. М., 1996. С. 14).

Социально-трудовые отношения автор связывает с социальными правами, которые и анализирует в своей работе. Он убедительно доказывает, что социально-трудовые отношения входят в состав общественных отношений, регулируемых трудовым правом, раскрывает их сущность и на этой основе формулирует их определение.

В монографии обоснованно отмечается, что в условиях стихийного развития рынка, особенно в 90-х годах XX в., многие организации и предприятия лишились социальной сферы или сознательно избавились от нее, рассматривая ее как обременительную, уменьшающую их прибыль.

В последнее время получила распространение точка зрения, в соответствии с которой работодатель не обязан при определении цены труда учитывать и компенсировать все затраты работника на «производство своего товара», так как существенная часть таких затрат является конституционной обязанностью государства, получающего налоги как от работодателя, так и от работника (Панов В. В., Котляр Б. А., Рапопорт Б. М. Ответственное поведение сторон — основа социального партнерства // Социум и власть. 2005. N 1. С. 7, 8).

Нельзя не согласиться с В. А. Васильевым и в том, что узкое понимание задач, стоящих перед бизнесом, без решения социальных вопросов, вопросов подготовки кадров сегодня привело к тому, что предприятия испытывают значительные трудности с обеспечением квалифицированными работниками, с решением жилищных, бытовых вопросов. Только ресурсами государства в этой ситуации не обойтись.

Многие западные страны с учетом значимости международных стандартов, закрепленных в актах ООН, МОТ, Совета Европы, Европейского Союза, ратифицировали их с включением в национальную правовую систему на приоритетных началах. В этом отношении Трудовой кодекс РФ не в полной мере отражает реалии нового времени.

Особенный интерес вызывает глава книги, в которой рассматривается общность и различие гражданского процесса и блока норм процессуального характера, содержащегося в Трудовом кодексе. В ней отмечается общность в предмете, сходство процессуальных особенностей, одна и та же природа права на гражданско-правовой или трудовой иск. Соглашаясь с аргументами ученых о том, что в системе трудового законодательства сформировался довольно самостоятельный блок процессуального законодательства, автор считает, что, несмотря на имеющиеся предпосылки для создания Трудового процессуального кодекса, не должны исключаться и другие варианты решения проблемы. Например, речь может идти о выделении в Гражданском процессуальном кодексе отдельной главы, которая включала бы в себя процессуальный механизм, регламентирующий рассмотрение индивидуальных трудовых споров. Нельзя не отметить, что такая позиция перекликается с точкой зрения известных дореволюционных правоведов, сторонников доктрины процессуального единства.

По мнению В. А. Васильева, представительство в социально-трудовых отношениях включает в себя элементы представительства по закону и добровольного представительства, известные в гражданском праве. Уполномоченные общественных организаций, в основном профорганов, наделяются ими полномочиями общественного характера. Специальными полномочиями на совершение процессуальных действий они могут быть наделены лишь теми лицами, защита прав которых осуществляется в суде.

Такой подход на практике способствует разграничению полномочий представительного органа и представляемого в ходе подготовки и рассмотрения трудового конфликта.

Интеграция России в мировую экономику, международная миграция капитала порождают новые, нетрадиционные модели трудовых отношений. К их числу относится заемный труд, который в последние годы наиболее интенсивно развивается. По оценкам специалистов, за последние два года доля отечественных предприятий в общем объеме заказов на заемных работников возросла в шесть раз: с 5 до 30%. В этих условиях актуальна выработка правового механизма представительства и защиты прав заемных работников и интересов работодателей. Формально для заемных работников работодателем является одна организация (услугодатель, предоставляющий свою рабочую силу), но фактически работают они у другого работодателя — организации-заказчика. Поэтому проблематично говорить о социальном партнерстве с работниками, о которых идет речь, о распространении на них льгот и гарантий, применяемых в отношении персонала фирмы, где они фактически работают.

По мнению автора издания, вопрос о наделении заемных работников коллективными правами необходимо увязывать с продолжительностью их трудовой деятельности. Максимальный срок работы заемного работника в фирмах-пользователях во Франции, Испании, Нидерландах — не более шести месяцев; в Люксембурге — не более года, и лишь в исключительных случаях срок работы по данной схеме может достигать двух лет. Аналогичный подход к определению сроков таких договоров выработался и на российских предприятиях. С учетом продолжительности периодов работы договоренность сторон о коллективных правах должна, по мнению автора, предшествовать выполнению трудовых обязанностей. Он обосновывает необходимость трехстороннего оформления трудовых договоров с участием заемного работника, направляющей организации и фирмой-заказчиком. Такая позиция продиктована складывающейся практикой заемного труда, положительным зарубежным опытом, необходимостью правового урегулирования возникающих при этом вопросов.

Монографическое исследование содержит новые подходы к решению ряда ключевых вопросов. Примечательно, что издателями выступили Челябинский институт Уральской академии государственной службы и учебно-методический центр Федерации профсоюзов Челябинской области. Книга В. А. Васильева представляет интерес для студентов, аспирантов, преподавателей высших учебных заведений, а также для широкого круга читателей, интересующихся вопросами представительства и защиты профсоюзами социально-трудовых прав работников.

——————————————————————