Ответственность в праве социального обеспечения: онтологический аспект правового содержания
(Ширант А. А.) («Социальное и пенсионное право», 2011, N 2)
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В ПРАВЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ: ОНТОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ПРАВОВОГО СОДЕРЖАНИЯ <*>
А. А. ШИРАНТ
——————————— <*> Shirant A. A. Responsibility in the law of social security services: ontological aspect of legal contents.
Ширант Алла Анатольевна, аспирант юридического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.
Статья посвящена исследованию фундаментальных составляющих социального обеспечения как общественного явления. Автор обосновывает возможность применения комплексной методологии исследования, характеризуемой применением различных концепций правопонимания.
Ключевые слова: социальная ответственность, формы социальной ответственности, право социального обеспечения, принципы права, качество жизни.
The article is devoted to research of fundamental element of social security services as a social phenomenon. The author substantiates the possibility of application of complex methodology of research characterized by application of various conceptions of legal understanding.
Key words: social responsibility, forms of social responsibility, law of social security services, principles of law, quality of life.
В юридической литературе возникновение принципов права связывают: — с возникновением общественных отношений, которые требуют правового регулирования; — с изменениями в правосознании, т. е. осознанием необходимости такого регулирования и определения его возможных путей <1>; ——————————— <1> Право соцiального забезпечення в Украiнi: пiручник. Харькiв / За заг. ред. С. М. Прилипко, О. М. Ярошенка, 2009. 434 с. С. 138.
— с рефлексированием правовой наукой соответствующих общественных отношений и, как результат, выявлением и фиксацией принципов права. Таким образом, для того, чтобы определить содержание социального обеспечения как объекта правового регулирования, целесообразно выявить те идеи-принципы, которые явились основополагающими правовыми регуляторами социально-обеспечительных отношений. В юридической литературе высказывается мнение о том, что такими идеями-принципами являются принципы так называемого общесоциального права, которое рассматривается как часть общественного сознания, а указанные идеи-принципы могут быть объективированы в источники права. Следует заметить, что социальное обеспечение генетически связано с феноменом ответственности, поскольку солидарность поколений, которая является идеологической основой социального обеспечения, основывается именно на ответственности. Доктрина же солидарности, объединяясь с теорией общественного договора, указывает, что развитие личности возможно в условиях постоянного сотрудничества. Благодаря солидарности человек в случае необходимости получает социальное обеспечение по праву, а не как милость или проявление благотворительности <2>. ——————————— <2> Яковлюк I. В. Соiальна держава: питання теорii i шляхи ii становлення: Дис. … канд. юрид. наук: 12.00.01. Нац. юрид. акад. Украiни. Х., 2000. С. 104, 105. Цит. за: Право соцiального забезпечення в Украiнi: пiручник. Харькiв / За заг. ред. С. М. Прилипко, О. М. Ярошенка, 2009. 434 с. С. 138 — 139.
Наиболее общим понятием ответственности можно определить социальное отношение ограничения вольности каждого индивида с позиций интересов общества, наложение воли общества на свободную волю индивида, направление его активности в определенные рамки <3>. ——————————— <3> Черменина А. П. Цит. за: Бренштейн Д. И. Правовая ответственность как вид социальной ответственности и пути ее обеспечения. Ташкент, 1989. С. 23.
В научной литературе явление ответственности связывается с такой характеристикой, как социальность, в связи с чем рассматриваемый феномен получил название «социальная ответственность» <4>. При этом именно в рамках социологического подхода деление социальной ответственности на ретроспективную и перспективную оправданно, поскольку позволяет глубже изучить юридическую ответственность как вид социальной <5>. ——————————— <4> Бренштейн Д. И. Правовая ответственность как вид социальной ответственности и пути ее обеспечения. Ташкент, 1989; Лушникова М. В., Лушников А. М. Очерки теории трудового права. СПб., 2006. 940 с. С. 825; Парамонова И. М. Социальная ответственность: генезис, сущность, структура и стратегия развития (системный анализ): Дис. … канд. философ. наук. 09.00.11. СПб., 2001. 126 с. и др. <5> Лушникова М. В., Лушников А. М. Указ. соч. С. 826.
Само понятие социальной ответственности может рассматриваться в двух значениях: 1) как обозначение ответственности субъекта деятельности перед обществом за совершенное в прошлом или предполагаемое в будущем; 2) как обозначение общего уровня развития ответственных отношений в обществе <6>. ——————————— <6> Парамонова И. М. Указ. соч. С. 8 — 9.
Поскольку предметом доклада являются наиболее общие закономерности проявления ответственности в праве социального обеспечения, целесообразно обратиться к генезису социальной ответственности, под которым понимается последовательность этапов развития общественных отношений в процессе становления личностного начала в человеке, который выражается в изменении характера взаимодействия между обществом и человеком, что находило свое отражение в различных уровнях проявления и осмысления социальной ответственности и понимались как наказание, подотчетность, надежность <7>. ——————————— <7> Там же. С. 11.
Следует заметить, что первые два уровня проявления социальной ответственности (наказание и подотчетность) в юридической литературе обозначаются как ответственность за нарушение и ответственность за исполнение <8> и в целом входят в определение правовой ответственности. Последняя же определяется как обязанность всех лиц поступать строго в соответствии с предписаниями правовых норм (выбирая в их рамках наиболее оптимальный и рациональный вариант поведения), всегда быть готовым отчитаться за исполнение своих правовых обязанностей перед государственными органами, а в случае неисполнения претерпеть предусмотренные правом меры государственного принуждения или иные меры воздействия, применяемые с целью перевоспитания, предупреждения подобных нарушений и возмещения причиненного ущерба <9>. ——————————— <8> Бренштейн Д. И. Указ. соч. С. 35 — 36. <9> Там же. С. 47.
Можно предположить, что закономерности генезиса социальной ответственности нашли свое подтверждение в развитии общественных отношений, которые подпадают под регулирование права социального обеспечения, а именно социальная ответственность как наказуемость и подотчетность явилась той движущей силой, благодаря которой отношения по социальному обеспечению получили свою правовую объективацию. Как неоднократно указывается в отраслевой юридической литературе <10>, необходимость решения рабочего вопроса и оптимизации общественных отношений по призрению бедных была одной из наиболее существенных предпосылок возникновения социально-обеспечительного законодательства и по своей сути являлась средством для поддержания стабильности в обществе. ——————————— <10> Право соцiального забезпечення в Укрiнi: пiручник. Харькiв / За заг. ред. С. М. Прилипко, О. М. Ярошенка, 2009. 434 с. С. 12 — 34, Лушникова М. В. Курс права соiального обеспечения. 2-е изд., доп. / М. В. Лушникова, А. М. Лушников. М., 2009; Комаров Н. И., Пашенцев Д. А., Пашенцева С. В. Очерки истории права Российской империи (вторая половина XIX — начало XX в.) М.: Статут, 2006. 384 с. С. 263 — 356.
При этом реализацию первых форм-проявлений социальной ответственности (наказуемость и подотчетность) можно усматривать в правовой идее материальной ответственности предпринимателей за вред, наносимый рабочим трудовым увечьем, первым законодательным закреплением которого стал Закон от 2 июня 1903 г. «О вознаграждении потерпевших вследствие несчастных случаев рабочих и служащих, а равно членов их семейств в предприятиях фабрично-заводской, горной и горнозаводской промышленности» <11>, а также в последующем законодательном закреплении системы социально-обеспечительных гарантий. Как справедливо указывает Е. Е. Мачульская, принятие законов 1912 г. означало, что страхование от социальных рисков перестало быть добровольной или профессионально-корпоративной взаимопомощью и превратилось в обязательную публично-правовую систему <12>. ——————————— <11> СЗ. Т. 11. Ч. 2. Ст. 1263. <12> Мачульская Е. Е. Право социального обеспечения в условиях рыночной экономики: теория и практика правового регулирования: Дис. … д-ра юрид. наук: 12.00.05. М., 2000. С. 23.
Указанное является свидетельством того, что сама социальная ответственность проявилась именно как правовая регламентация социально-обеспечительных отношений, необходимость урегулирования которых была осознана обществом на государственном уровне. Следует заметить, что указанные первые два уровня, которые можно рассматривать как составляющие социальной ответственности (наказуемость и подотчетность) соответствуют такой промежуточной цели социально-обеспечительных отношений, как защита членов общества от социальных последствий и рисков. Вышеуказанное нашло свое выражение в том, что общество предоставляло на этапе первичной правовой регламентации социально-обеспечительных отношений в первую очередь именно защиту субъектам (в нашем случае в первую очередь рабочим), социальное состояние которых характеризуется тем, что они претерпевают негативные социальные последствия и риски. Вступая в ответственные отношения, субъекты деятельности приступают к реализации совместно согласованной цели, в чем проявляется перспективный аспект ответственности, которая выражается в ответственности за будущее и проявляется в современных концепциях развития социального обеспечения, а именно в формулировании его целей: которые можно рассматривать как обеспечение индивида рядом возможностей именно для его дальнейшего развития. Например, в 1991 г. Всемирный банк в своем докладе определил социально-экономическое развитие, прежде всего, как качественный процесс, нацеленный на развитие человека, а его целью провозгласил не просто гарантирование определенного уровня жизни (как правило, соответствие социальным стандартам в виде прожиточного минимума), а именно улучшение качества жизни <13>. ——————————— <13> Лушникова М. В. Курс права соцiального обеспечения… С. 308.
Таким образом, право социального обеспечения как отрасль права может рассматриваться как пример реализации всех уровней социальной ответственности, поскольку в нем проявляется не только традиционная для всех отраслей права ретроспективная ответственность (ответственность за исполнение и ответственность за неисполнение), но и перспективная. При этом следует подчеркнуть, что фундаментом современного права социального обеспечения можно рассматривать именно перспективную социальную ответственность (ответственность за будущее, которая является стержнем концепции солидаризма, который, в свою очередь, является идеологической основой права социального обеспечения. И именно закрепление перспективной ответственности на законодательном уровне в виде целей права социального обеспечения обусловливает перспективы развития права социального обеспечения как отрасли права.
——————————————————————