В договоре охраны важно все

(Бычков А.)

(«ЭЖ-Юрист», 2013, N 27)

Текст документа

В ДОГОВОРЕ ОХРАНЫ ВАЖНО ВСЕ

А. БЫЧКОВ

Александр Бычков, юрист, г. Москва.

Услуги охранных организаций в современном мире достаточно востребованы. Люди стремятся максимально защитить свою жизнь, жизнь близких, деятельность компании, объект, информацию. Что нужно знать и на что обратить внимание при заключении договора на предоставление охранных услуг?

Закон и договор

Отношения, связанные с предоставлением охранных услуг, регулируются Законом РФ от 11.03.1992 N 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» (далее — Закон об охране), Постановлением Правительства РФ от 23.06.2011 N 498 «О некоторых вопросах осуществления частной детективной (сыскной) и частной охранной деятельности», Приказом МВД России от 22.08.2011 N 960 «Об утверждении типовых требований к должностной инструкции частного охранника на объекте охраны» и другими нормативными правовыми актами РФ в данной области общественных отношений.

Предоставление охранных услуг осуществляется на основании договора, заключаемого между заказчиком и исполнителем. Предметом такого договора выступает охрана сотрудниками исполнителя объектов заказчика и (или) его сотрудников (клиентов), их жизни и здоровья. В договоре следует поименовать те объекты и тех людей, которых исполнитель будет охранять, — наименование и адрес объекта, фамилии, имена и отчества людей, их отношение к заказчику: клиенты, работники и др. (ст. ст. 432 и 779 ГК РФ). В нем должны быть приведены реквизиты лицензии на предоставление охранных услуг — серия, номер, дата выдачи, срок действия и перечень услуг (ст. ст. 9 и 12 Закона об охране), четко обозначены объем, содержание и порядок предоставляемых услуг, срок их оказания и стоимость.

Внимание к деталям!

Важно, чтобы в договоре о предоставлении охранных услуг были согласованы все существенные условия, как этого требует ст. 432 ГК РФ, поскольку в ином случае он будет считаться незаключенным. Незаключенность договора означает, что никаких прав и обязанностей по нему у сторон не возникает. Признание договора охраны незаключенным исключает привлечение исполнителя к ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение его договорных обязательств, поскольку если договорное обязательство не возникло, оно не может считаться нарушенным (Постановление ФАС СЗО от 30.09.2009 по делу N А44-3225/2008).

В обязанности исполнителя по договору о предоставлении охранных услуг следует вменять обеспечение охраны объектов и (или) людей в согласованном режиме, поддержание общественного порядка и безопасности. Договором должно быть определено количество охранников исполнителя, осуществляющих дежурство на объекте заказчика, а также предусмотрена обязанность исполнителя незамедлительно ставить в известность правоохранительные органы о фактах административных правонарушений и преступлений.

В договор следует включать условие о том, что исполнитель гарантирует заказчику, что все привлекаемые им для оказания охранных услуг сотрудники имеют необходимую квалификацию, подтвержденную соответствующим удостоверением. Если заказчику на объекте требуется вооруженная охрана, об этом также необходимо специально упомянуть в документе. Несоответствие сотрудников исполнителя согласованным требованиям означает существенное нарушение условий договора, на основании которого заказчик вправе его расторгнуть, поскольку, соглашаясь оплачивать именно квалифицированные охранные услуги и не получая их, заказчик в значительной степени лишается того, на что вправе был рассчитывать при заключении договора (Постановление ФАС ЗСО от 24.12.2010 по делу N А03-2588/2010).

Кроме того, охранники не должны иметь каких-либо медицинских противопоказаний для выполнения своих обязанностей. Перечень заболеваний, препятствующих исполнению обязанностей частного охранника, утвержден Постановлением Правительства РФ от 19.05.2007 N 300. В данный Перечень входят различные психические расстройства, а также снижение остроты зрения.

При заключении договора о предоставлении охранных услуг следует составлять акты приема-передачи объектов под охрану с полным перечислением всего охраняемого имущества (наименование, количество, стоимость), находящегося на охраняемом объекте или объектах. Заказчик должен ставить в известность исполнителя о проведении на охраняемых объектах ремонта (текущего и капитального), о сдаче таких объектов в аренду. Если в случае хищения охраняемого имущества пострадавший заказчик не сможет доказать, какой именно товар, в каком количестве и на какую сумму находился на охраняемом объекте, в удовлетворении его требования о возмещении причиненных убытков будет отказано (Постановление ФАС ВВО от 16.08.2007 по делу N А28-2840/2006-173/9).

Как правило, в договоре о предоставлении охранных услуг исполнители настаивают на получении аванса в полной сумме или в значительной его части. Задержки в оплате дают исполнителю право на основании ст. 328 ГК РФ приостановить оказание услуг до момента получения причитающегося вознаграждения. Поскольку норма данной статьи является диспозитивной, следует специально исключать такое правомочие исполнителя, указывая в договоре, что исполнитель не вправе приостанавливать оказание своих услуг. В противном случае, если исполнитель приостановит оказание услуг, заказчику может быть причинен вред в виде хищения имущества, оставшегося без надлежащей охраны. Кроме того, он еще должен будет оплатить исполнителю услуги.

Охранять можно не все

Закон ограничивает сферу деятельности частных охранных организаций. Правительство РФ Постановлением от 14.08.1992 N 587 «Вопросы частной детективной (сыскной) и частной охранной деятельности» утвердило Перечень объектов, подлежащих государственной охране. Это здания (помещения), строения, сооружения и прилегающие к ним территории и акватории федеральных органов законодательной и исполнительной власти, органов законодательной (представительной) и исполнительной власти субъектов РФ, иных государственных органов РФ, органов местного самоуправления, объекты, занимаемые федеральными судами, конституционными (уставными) судами и мировыми судьями субъектов РФ, объекты органов прокуратуры РФ и т. д. Их не вправе обслуживать частные охранные организации.

Договоры на охрану любого из объектов, включенных в указанный перечень, являются ничтожными на основании ст. 168 ГК РФ в силу прямого указания закона — ч. 3 ст. 11 Закона об охране (Постановления ФАС ВВО от 15.05.2012 по делу N А29-4749/2011, ФАС УО от 22.10.2009 N Ф09-8102/09-С5). Если предметом договора на предоставление охранных услуг выступают объекты, часть из которых частные охранные компании вправе обслуживать, а часть нет, такой договор следует признать недействительным в части тех объектов, которые компания охранять не вправе применительно к ст. 180 ГК РФ.

Между тем даже в случае признания их недействительными стороны все равно остаются при своем. Согласно ст. 167 ГК РФ ничтожная сделка недействительна с момента ее совершения, она не влечет никаких правовых последствий, за исключением тех, что связаны с ее недействительностью. Последствием признания сделки недействительной является реституция, то есть возвращение сторон в первоначальное положение, в котором они находились до момента совершения оспариваемой сделки, путем обязания их возвратить друг другу все полученное по недействительной сделке. Возврат осуществляется в натуре, а когда это невозможно (предоставление по сделке выражалось в пользовании имуществом, выполнении работ или оказании услуг) — компенсируется стоимость полученного в деньгах.

В нашем случае предметом договора выступает предоставление охранных услуг, которые в случае их оказания обратно возвращены быть не могут. Следовательно, можно компенсировать только их стоимость, которой и является плата за предоставленные охранные услуги. Суды отказываются признавать недействительными договоры на предоставление охранных услуг, фактически исполненные сторонами, поскольку оспариваемый контракт прекратил свое действие, его условия не могут применяться к правоотношениям сторон, следовательно, предмет спора в таком случае отсутствует и нет оснований для удовлетворения иска (Постановление ФАС ДО от 12.08.2011 N Ф03-2953/2011).

Если охраняемое имущество похищено

В случае хищения охраняемого имущества заказчику следует иметь в виду следующее.

Возмещение убытков является одним из способов защиты гражданских прав (ст. 12 ГК РФ), который заключается в праве лица, чье право нарушено, требовать возмещения своих расходов, связанных с восстановлением нарушенного права, утратой или повреждением его имущества (реальным ущербом), а также неполученных доходов, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенной выгоды) (ст. 15 ГК РФ). Применение указанной меры возможно, если доказаны противоправность действий причинителя убытков, причинная связь между противоправными действиями и возникшими убытками, наличие и размер понесенных убытков. При этом для удовлетворения требования о возмещении убытков необходимо доказать наличие совокупности указанных условий. Недоказанность одного из них исключает возможность удовлетворения требования о возмещении убытков (Постановление ФАС СЗО от 21.06.2011 по делу N А26-3919/2010).

В обоснование размера понесенного ущерба заказчик должен представить акты инвентаризации, сличительные ведомости, отчеты и иные документы. Кроме того, акт об обнаружении ущерба с фиксацией хищения заказчик должен составить в присутствии представителя исполнителя. Если исполнитель не опровергнет данные о понесенном ущербе допустимыми и достоверными доказательствами, суд удовлетворит требование заказчика о возмещении убытков (Постановление ФАС ПО от 30.03.2012 по делу N А57-2201/2011).

На практике недобросовестные охранные компании нередко пытаются ограничить свою ответственность перед заказчиком на случай хищения охраняемого имущества, делая это следующим образом.

Статья 15 ГК РФ допускает в качестве исключения из общего правила возмещение убытков в меньшем размере, если иное не предусмотрено законом или договором. В одном деле суд, установив, что стороны при заключении договора на оказание услуг по охране добровольно на случай хищения имущества заказчика установили предел ответственности исполнителя в сумме 500 руб., что не противоречит ст. 15 ГК РФ, отказал в признании данного условия недействительным (Постановление ФАС ПО от 25.02.2010 по делу N А06-2797/2009).

Основания ограничения размера ответственности по обязательствам, в том числе ограничение права на полное возмещение убытков, предусмотрены в ст. 400 ГК РФ. Согласно ей соглашение об ограничении размера ответственности должника по договору присоединения или иному договору, в котором кредитором является гражданин, выступающий в качестве потребителя, ничтожно, если размер ответственности для данного вида обязательств или за данное нарушение определен законом и если соглашение заключено до наступления обстоятельств, влекущих ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств. Приведенный запрет не распространяется на договоры с участием предпринимателей, поэтому стороны вправе в договоре ограничить размер ответственности по обязательствам, в том числе предусмотреть его в размере 500 руб. (Постановление ФАС ПО от 13.02.2009 по делу N А06-4165/2007).

Во избежание подобных ситуаций заказчику следует внимательно читать условия заключаемого с исполнителем договора на предоставление охранных услуг и если и ограничивать по такому договору ответственность, то только свою. Все скрытые условия заказчику следует исключать, настаивать на определении конкретной ответственности исполнителя: на случай хищения, утраты имущества, отсутствия охранников, несвоевременного реагирования на вызовы «тревожной кнопки» и т. д. Ответственность исполнителя целесообразно определять в виде штрафной неустойки, чтобы заказчик смог взыскать с него убытки в полной сумме сверх такой неустойки.

Что следует знать охранной организации

При разрешении вопроса о взыскании с заказчика задолженности за предоставленные охранные услуги следует исходить из доказанности исполнителем факта оказания услуг и отсутствия у заказчика претензий по их качеству. Акт выполненных работ или оказанных услуг не является единственным доказательством факта оказания услуг, это могут быть и иные допустимые доказательства, в частности акты сверки, акты об оказании услуг, составленные исполнителем в одностороннем порядке и высланные почтой заказчику, если он в разумный срок не подписал их, а также свидетельские показания.

В одном деле окружной суд отклонил довод заказчика о неправомерном принятии в качестве доказательств свидетельских показаний сотрудников исполнителя. Как указал суд, пояснения охранников отбирались в установленном законом порядке правоохранительными органами, при этом из их содержания следует, что давшие их лица в настоящее время не являются сотрудниками исполнителя, следовательно, не находятся в трудовой зависимости от него (Постановление ФАС ДО от 23.12.2011 N Ф03-5793/2011).

В заключение необходимо отметить, что охранное предприятие не вправе страховать связанные с хищением принятого под охрану имущества риски наступления ответственности по договору оказания охранных услуг и несения соответствующих расходов по возмещению вреда, причиненного контрагенту по такому договору, в связи с ненадлежащим оказанием охранных услуг: согласно п. 1 ст. 932 ГК РФ страхование риска ответственности за нарушение договора допускается только в случаях, предусмотренных законом. При этом Закон об охране не предусматривает возможность страхования договорной ответственности предприятий, занимающихся частной детективной и охранной деятельностью (Постановление ФАС ЗСО от 16.09.2010 по делу N А03-13734/2008).

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *