Помощь беспомощным!

(Оськина И., Лупу А.) ("ЭЖ-Юрист", 2013, N 47) Текст документа

ПОМОЩЬ БЕСПОМОЩНЫМ!

И. ОСЬКИНА, А. ЛУПУ

Илона Оськина, доктор юридических наук, г. Москва.

Александр Лупу, доктор юридических наук, г. Москва.

Сегодня в России действует Федеральный закон от 21.11.2011 N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации", а также принятые в развитие его положений другие нормативно-правовые акты. Однако оказание правовой помощи малоимущим на безвозмездной основе имеет в России давние традиции.

Законодательное обеспечение

В Российской Федерации, еще до того как был принят специальный Федеральный закон от 21.11.2011 N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации", в целях выполнения требований Федерального закона от 06.10.1999 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" в порядке, определенном Федеральным законом от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", на местном уровне были приняты соответствующие законы, например Закон Красноярского края от 26.11.2004 N 12-2582 "Об оказании бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации на территории Красноярского края", Закон Амурской области от 08.06.2006 N 188-ОЗ "Об оказании юридической помощи гражданам Российской Федерации на территории Амурской области бесплатно", который впоследствии был заменен на Закон Амурской области от 11.09.2012 N 81-ОЗ "Об отдельных вопросах оказания бесплатной юридической помощи в Амурской области", и др., и даже была сформирована соответствующая судебная практика (Определение Красноярского краевого суда от 21.03.2012 по делу N 33-2195/2012). В развитие положений Закона N 324-ФЗ был принят ряд нормативно-правовых актов (НПА): Постановление Правительства РФ от 12.12.2012 N 1293 "О Правительственной комиссии по вопросам реализации Федерального закона "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации", рекомендации адвокатским палатам субъектов РФ по реализации положений Федерального закона "О бесплатной юридической помощи в РФ", утв. решением Совета Федеральной палаты адвокатов от 14.02.2012 (протокол N 3), и др. Значение Закона N 324-ФЗ переоценить трудно, поскольку до его принятия конституционное право на защиту, гарантированное ст. 48 Конституции РФ, реализовывалось в основном в уголовном и административном судопроизводстве.

Нормативно-правовое определение

Закон N 324-ФЗ направлен на создание условий получения бесплатной юридической помощи для малоимущих и иных социально незащищенных категорий граждан и не регулирует вопросы оказания бесплатной юридической помощи в уголовном и административном судопроизводстве. В соответствии с данным НПА безвозмездная правовая помощь - это правовая помощь, гарантируемая государством и полностью или частично оказываемая за счет средств государственного бюджета, местных бюджетов и других источников. Закон предусматривает возможность получения гражданами бесплатной юридической помощи в государственной и негосударственной системах бесплатной юридической помощи. Государственная система бесплатной юридической помощи формируется в составе следующих участников: органов исполнительной власти федерального и регионального уровней, органов управления государственных внебюджетных фондов, государственных юридических бюро и адвокатов. В регионах РФ государственная система бесплатной юридической помощи создается и финансируется органами государственной власти субъектов РФ. Негосударственная система формируется на добровольной основе в составе юридических клиник, созданных образовательными учреждениями высшего профессионального образования, и негосударственных центров бесплатной юридической помощи, создаваемых некоммерческими организациями, профессиональными объединениями юристов. Выделяется два вида бесплатной правовой помощи - первичная и вторичная. Первичная помощь - это вид государственной гарантии, которая заключается в информировании лица о его правах и свободах, порядке их реализации, о восстановлении в случае их нарушения и порядке обжалования решений, действий или бездействия органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных и служебных лиц (в предоставлении правовой информации, консультаций и разъяснений по правовым вопросам, составлении заявлений, жалоб и других документов правового характера, предоставлении помощи в обеспечении доступа лица к вторичной правовой помощи и медиации). Субъектами бесплатной первичной правовой помощи могут быть органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, физические и юридические лица, специализированные учреждения. Вторичная правовая помощь - вид государственной гарантии, которая заключается в создании равных возможностей для доступа к правосудию (защита от обвинения; осуществление представительства интересов лиц, имеющих право на бесплатную вторичную правовую помощь, в судах, других государственных органах, органах местного самоуправления, перед другими лицами; составление документов процессуального характера).

Как складывалась традиция

Значительным шагом на пути к решению проблемы бесплатной правовой помощи в РФ стало внедрение юридических клиник, которые создаются как структурные подразделения высшего учебного заведения и занимаются оказанием юридической помощи социально незащищенным слоям населения на безвозмездной основе. Главной целью этого правового института является сочетание интересов граждан, нуждающихся в правовой помощи и неспособных оплатить услуги юриста, и студентов, заинтересованных в получении практических знаний и приобретении навыков процессуальной деятельности, которые будут способствовать их будущему трудоустройству и карьере. Довольно интересна история возникновения такого явления, как юридическая клиника. Первая в Российской империи юридическая клиника возникла при Казанском университете еще в 40-е годы XIX века. Ее основал Д. Мейер. Он повышал юридическое образование в Германии при одной из таких клиник. Именно там он имел возможность наблюдать примеры предоставления бесплатной правовой помощи бедным людям со стороны студентов и слушателей юридических факультетов. Обосновывая необходимость клинических занятий для студентов юридического факультета, Д. Мейер проводил аналогию между юридической и медицинской подготовкой: "На самом деле, звание юриста, как и звание врача, - практическое, и поэтому подобно тому, как практическая подготовка учащихся к врачебной науке происходит в школе, так же должна происходить практическая подготовка юриста" <1>. -------------------------------- <1> Мейер Д. И. О значении практики в системе современного юридического образования. Казань, 1855.

Занятия в юридической клинике должны были дать возможность студентам приобрести первичный опыт использования теоретических знаний на практике. О структуре юридической клиники Д. Мейер сказал следующее: "Структура этой клиники достаточно проста. Бедные люди, которые нуждаются в совете и помощи по вопросам публичных дел в официальных учреждениях, обращаются к заведующему практикой, в присутствии его учеников сообщают о сути своего дела, это обсуждают вместе с учениками, результатом может быть одобренное наставником указание к деятельности. По желанию лица, обратившегося за советом, может быть бесплатно составлена нужная бумага - просьба, докладная записка, проект акта и т. д. Если дело такое, что интересант требует несколько консультаций, тогда такое дело может быть поручено одному из практикантов так, чтобы на попечении каждого из них было не больше нескольких дел, понятно, таких, что рассматривают под руководством и ответственностью наставника. Эта практическая деятельность отнюдь не должна доходить до ходатайства по делу, несовместимого с основным назначением учебного заведения, поэтому строго исключаются все отношения, связанные с работой в официальных учреждениях... Понятно, что успех такой консультации обусловливается только доверием, которое внушают обоснованность и практичность советов" <2>. -------------------------------- <2> Там же.

Юридическая клиника при Казанском университете действовала на протяжении почти 10 лет. Однако эта клиника не имела официального статуса, четко определенных источников финансирования, функционировала только благодаря бескорыстным усилиям своего основателя. Как только умер основатель, прекратились и занятия в клинике. Новая методика практического обучения будущих юристов не успела закрепиться и получить признание среди юристов, поэтому постепенно отошла в небытие почти на 40 последующих лет. Новый виток интереса к открытию и деятельности юридических клиник пришелся на конец XIX - начало XX века. В 1901 году российский профессор А. Люблинский одним из первых описал концепцию юридической клиники как вариант модели медицинской клиники. В 20 - 30-е годы XX века термин "клиническое юридическое образование" начинает употребляться в США благодаря трудам профессора У. Рова. Идея обоих профессоров основана на многовековых традициях приобретения навыков медицинской профессии, которые позволяли студентам-медикам оказывать помощь реальном пациенту только под руководством опытных врачей. Появление этого понятия определило развитие нового направления в сфере юридической науки. Именно в то время вопросы практической юридической подготовки были поставлены на общегосударственном уровне как в Российской империи, так и в других странах. Началась активная дискуссия по этому вопросу в академических кругах. Мнения разделились: одни критиковали лекционную систему преподавания как устаревшую и предлагали усилить долю практических занятий, другие высказывались за приоритет лекций как основы академического университетского образования, считая, что требование практичности противоречит истинным задачам университетского образования <3>. Эта дискуссия так и осталась нерешенной. -------------------------------- <3> Гольмстен А. Х. Участие представителей юридической науки в отправлении гражданского правосудия // Журнал Министерства народного просвещения. 1905. N 4.

Однако данный пример показывает, что оказание правовой помощи малоимущим на безвозмездной основе имеет в России глубокие исторические традиции. Концепция оказания бесплатных юридических услуг, или, как их еще называют, pro bono (от лат. pro bono publico - ради общественного блага), довольно необычна. Ведь чтобы стать юристом, надо учиться не один год, потратить немало денег. Почему же юристы должны бесплатно отдать товар, который они продают? Для этого есть экономические причины: таким образом юрист улучшает свой общий имидж в глазах клиентов, pro bono повышает его корпоративную социальную ответственность, помогает ему решать проблему пополнения кадров. В то же время для этого есть моральные и профессиональные причины. Как сказал второй президент Соединенных Штатов Америки Дж. Адамс, "можем ли мы, юристы, требовать чего-то более важного и более значимого, чем помощь беспомощным? Я говорю, что не можем... именно это отличает нас как профессионалов" <4>. -------------------------------- <4> Майроф Б. Лики демократии. Американские лидеры: герои, аристократы, диссиденты, демократы. М.: Весь мир, 2000.

------------------------------------------------------------------

Название документа