От имени и в интересах корпорации

(Гармаш А.) («ЭЖ-Юрист», 2012, N 44)

ОТ ИМЕНИ И В ИНТЕРЕСАХ КОРПОРАЦИИ

А. ГАРМАШ

Анна Гармаш, докторант ФГКУ ВНИИ МВД России, г. Москва.

Изучение корпоративной преступности криминологи начали еще в XIX веке. В XX столетии ООН отнесла этот вид преступности к опасным деяниям и призвала ужесточить меры борьбы с ней. Но, несмотря на достаточно длинную историю изучения этой проблемы, до сих пор нет единого мнения о том, что же понимать под корпоративной преступностью.

Беловоротничковая преступность

С экономической преступностью ведут борьбу во всех развитых странах. Пятый конгресс ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями (1975) отнес экономическую преступность в мировом масштабе к числу наиболее опасных и представляющих угрозу бизнесу деяний. Были сформулированы основные ее черты: осуществление преступной деятельности в целях экономической выгоды; связь с определенными формами организации; использование профессиональной или должностной деятельности; высокое социальное положение субъектов этой преступности; обладание политической властью <1>. ——————————— <1> Изменения в формах и масштабах преступности — международной и внутригосударственной. Рабочий документ Секретариата ООН. Женева, 1975.

Шестой конгресс ООН (1980) проанализировал экономические преступления в плане подрыва экономики и захвата политической власти <2>. А Седьмой конгресс (1985) в одной из своих резолюций отнес экономические преступления к особо опасным деяниям и предложил ужесточить борьбу с ними. ——————————— <2> Sixth United Nations Congress on the Prevention of Crime and the Treatment of Offenders. N. Y., 1981.

Несмотря на это, понимание экономической преступности до сих пор крайне неопределенно, как и понимание предпринимательской, а также корпоративной преступности, которые являются ее видами. Криминологи занялись изучением проблем экономической преступности еще в 60-х годах XIX века. Именно тогда один из ведущих французских исследователей этой проблематики М. Патэн в работе «Общая часть уголовного права и уголовное законодательство в сфере бизнеса» (1861) <3> отмечал, что данные вопросы настолько твердо проложили путь в науку, что стали чуть ли не самыми главными. ——————————— <3> Зрелов А. П., Краснов М. В. Налоговые преступления / Под ред. К. К. Саркисова. М., 2004.

Важнейшим этапом исследования проблем этого вида преступности явилась работа криминолога Э. Сазерленда, впервые предпринявшего систематическое исследование преступности корпораций <4>. Созданная им криминологическая концепция оказала мощное идейное влияние на последующий выбор способов понимания этой актуальной проблемы. В его концепции внимание было акцентировано на том новом обстоятельстве, что субъектами наиболее опасных экономических преступлений являются лица, занимающие высокое социальное положение в сфере бизнеса и совершающие преступления в процессе профессиональной деятельности в интересах юридических лиц и собственных интересах. Введенный им в научный оборот в 1939 году термин «беловоротничковая преступность» достаточно точно отражает эту особенность его концепции, несмотря на ее узость в общем плане понимания экономической преступности. ——————————— <4> Ведерникова О. Н. Теория и практика борьбы с преступностью в Великобритании. М., 2001.

Э. Сазерленд считал, что криминологи и криминалисты уделяют чрезмерное внимание проблемам уличной преступности, игнорируют преступления, совершаемые более благополучными членами общества. Раскрывая суть понятия «беловоротничковая преступность», он предложил определить этот вид преступности как «преступление, совершенное респектабельным человеком, с высоким социальном статусом, в ходе выполнения своей профессии» <5>. ——————————— <5> Мишин Г. К. Проблема экономической преступности (опыт междисциплинарного изучения). М., 1994.

Единства мнений нет

На основе концепции беловоротничковой преступности было сформулировано определение экономической преступности как преступности корпораций. Следует отметить, что и сегодня законодательство зарубежных стран, регламентирующее корпоративную уголовную ответственность либо возможность применения к корпоративным образованиям иных мер уголовно-правового характера, не раскрывает сущности корпоративных преступлений (корпоративной преступности). Это представляется обоснованным, так как данная категория является собирательной, включающей в себя разнообразные виды преступлений в сфере экономической деятельности, в том числе в предпринимательской деятельности, в области компьютерной информации, экологические преступления и др. Отсюда и отсутствие единства мнений относительно того, что следует понимать под корпоративной преступностью. Так, одни ученые под преступностью корпораций (corporate crime) понимают противоправные действия, совершаемые от имени руководства корпорации ее представителями или самими руководителями, которые используют официальный статус предприятия для приумножения его богатства или защиты его интересов, выполняя или не выполняя соответствующих функций <6>. ——————————— <6> Криминология: Словарь-справочник / Сост. Х.-Ю. Кернер; пер. с нем. В. Н. Кигас; отв. ред. перевода А. И. Долгова. 4-е изд., перераб. М., 1998.

Представленное определение, на наш взгляд, не совсем точно отражает суть понятия «корпоративная преступность», так как эти преступления совершаются от имени самой корпорации, а не от имени ее представителей или руководства. Эту мысль высказывает Дж. Брейтвейт в труде «Корпоративная преступность в фармацевтической промышленности» (1984), в соответствии с которой корпоративная преступность — это «поведение корпорации или служащего (работника), действующего от имени корпорации, которое запрещено и наказуемо законом» <7>. ——————————— <7> Simpson Sally S. Corporate crime, law, and social control. Cambridge University Press, 2002.

Другие ученые утверждают, что корпоративная преступность складывается из преступлений, совершаемых легальными предприятиями в целях достижения законных целей, для которых они созданы (промышленный шпионаж, сговор в целях монополистического раздела рынка и т. д.) <8>. ——————————— <8> Сотов А. И. Западные авторы об организованной преступности // Следователь. 1998. N 7 (15).

По мнению третьих, деяние признается совершенным корпорацией, если оно совершено непосредственно или при посредстве других лиц, лицом или лицами, которые контролируют осуществление корпорацией ее прав и действуют в целях осуществления этих прав <9>. ——————————— <9> Никифоров А. С. Юридическое лицо как субъект преступления и уголовной ответственности. М., 2002.

Приведенные определения хотя и дают определение понятию «корпоративная преступность», однако в них не отражены, на наш взгляд, важные и присущие этому виду преступлений черты, такие как корыстная мотивация и совершение преступных деяний именно в интересах корпорации. Кроме того, в этих определениях прослеживается тенденция к рассмотрению корпоративной преступности с точки зрения должностных преступлений или преступных деяний, совершаемых людьми определенной профессии в рамках своей служебной деятельности. Такое узкое толкование этого вида преступности относит ее к беловоротничковой. Существование подхода, связанного с тем, что экономические преступления совершаются не только руководителями от имени и в интересах корпорации, но и другими лицами, а также самими корпорациями, неизбежно потребовало пересмотра трактовки понятия экономической преступности как беловоротничковой. Тенденция к расширению этого понятия проявлялась в двух взаимосвязанных аспектах: — расширение круга субъектов данных преступлений (к ним стали относить не только высших руководителей корпораций, но и других служащих, неизменным остался только признак совершения преступления в процессе профессиональной деятельности); — расширение перечня преступлений, относимых к экономическим, включение в него таких деяний, как уклонение от уплаты налогов, компьютерные и другие преступления, причиняющие вред экономике государства или ее отдельным отраслям, предпринимательской деятельности, а также экономическим интересам отдельных групп граждан. Эти изменения были обусловлены не только внутренней логикой развития научного знания, но и эволюцией исследуемого явления экономической преступности.

Юридическое лицо и корпорация

Новое понимание проблемы позволило как российским, так и зарубежным исследователям предложить многочисленные новые определения понятия экономической преступности, которые отличались теми или иными признаками. Не отрицая значения критерия профессиональной деятельности для выделения экономических преступлений, представляется, что он является чрезмерно узким для определяющего признака экономической преступности. Совершаемые в процессе профессиональной деятельности преступления сегодня уже не являются единственной формой эксплуатации официальных экономических институтов, как это было еще несколько десятилетий назад, когда формулировались постулаты доминирующих ныне концепций. Значительное число преступлений в сфере экономической деятельности совершается сегодня с использованием законных правовых форм легальными субъектами экономических отношений. Большинство из них совершается в сфере предпринимательской деятельности. В этой связи В. Лунеев считает, что при всем разнообразии подходов, имеющихся в мировой литературе, суть экономической преступности в странах с рыночной экономикой составляют преступления, совершаемые корпорациями <10>. ——————————— <10> Лунеев В. В. Преступность XX века. М., 1997.

Вместе с тем в российском гражданском праве, в отличие от гражданского права зарубежных стран, понятие «корпорация» ранее не было законодательно урегулировано (за исключением существования государственных корпораций). Но 2 апреля 2012 года Президент РФ внес в Госдуму поправки в Гражданский кодекс РФ, которые касаются основополагающих институтов гражданского права, в том числе и юридических лиц. Впервые предлагается закрепить понятия «корпоративные отношения», «корпорации», «корпоративный договор» и др. Безусловно, в настоящее время отрицать существование корпоративных отношений нельзя. Они действительно есть, но, с другой стороны, необходимо учитывать, что корпоративные отношения бывают двух видов: внешнекорпоративные и внутрикорпоративные. Внутрикорпоративные отношения — это так называемые внутрипроизводственные отношения или межхозяйственные связи, которые не являются предметом регулирования ни гражданского права, ни административного права. Следовательно, эта группа отношений не может быть включена в ГК РФ. Остаются внешнекорпоративные отношения, которые являются прежде всего организационными отношениями, и если они будут включены в ст. 2 ГК РФ, где конкретизируется понятие предпринимательской деятельности, то может произойти слом единой системы, основанной на таких понятиях, как «имущественные отношения», «личные неимущественные отношения», которая складывалась годами, десятилетиями именно в гражданском праве, в науке гражданского права. При появлении понятия «корпорация» неизбежно возникают различные дефиниции, такие как «корпоративное управление», «корпоративные отношения», «ответственность корпораций» и пр. Это, в свою очередь, потребует изменения почти всех кодифицированных источников права, так как большинство правоотношений возникает с участием юридических лиц. Проблема состоит в том, что аналогичные понятия («корпорации», «компании»), применяемые в зарубежных странах, имеют совсем другое содержание. В Великобритании в 2006 году был принят новый Закон о компаниях <11>, который закрепляет понятие «компания», но в этой стране нет понятия юридического лица в том виде, в котором оно существует в России. В США в каждом штате существуют законы о корпорациях, и они оперируют этими понятиями. В нашей же стране может произойти наложение понятий, связанных с юридическими лицами, что внесет еще большую неразбериху в регулирование огромного числа правоотношений и может вызвать отторжение наукой инородных терминов. Поэтому понятие «юридическое лицо» должно остаться в правовом поле наряду с понятием «корпорация». ——————————— <11> Там же.

——————————————————————