Общество с ограниченной ответственностью (ООО) реорганизовано путем присоединения к нему Открытого акционерного общества (ОАО). Как правильно провести указанные реорганизационные процедуры с тем, чтобы не нарушить гражданское законодательство?

Ответ: Рассмотрим процесс образования ООО конкретно по каждой стадии и выделим основные опорные моменты, связанные с их правовой спецификой.

1. Присоединение по своей правовой природе представляет одну из возможных форм реорганизации юридических лиц. При этом лицо, к которому осуществляется присоединение (ООО), считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица (ОАО) (п.4 ст.57 ГК РФ).

2. В результате присоединения ОАО к ООО к последнему из указанных юридических лиц переходят права и обязанности, принадлежащие ОАО в соответствии с передаточным актом, который содержит положения о правопреемстве ООО по всем обязательствам ОАО в отношении всех его кредиторов и должников (п.2 ст.58, п.1 ст.59 ГК РФ). При этом ООО увеличивает размер своего имущества за счет имущества, присоединяемого ОАО (п.6 ст.90 ГК РФ).

Если на момент реорганизации имущество реорганизуемого ОАО уже было обременено обязательствами перед бюджетом по уплате недоимок по налогам и финансовых санкций, эти обязательства, наравне с обязательствами перед другими кредиторами, должны быть включены в передаточный акт. В связи с этим вновь созданное ООО обязано оплатить как эту недоимку по налогам, так и санкции, предусмотренные ст.13 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 «Об основах налоговой системы в РФ» (п.2 Письма ВАС РФ «Об отдельных рекомендациях, принятых на совещаниях по судебно-арбитражной практике» от 28.08.95 N С1-7/ОП-506).

3. Предшествующая реорганизации подготовительная работа органов управления ООО и ОАО состоит в заключении ими договора о присоединении, в котором определяются порядок и условия присоединения, а также порядок конвертации (обмена) акций ОАО на доли в Уставном капитале ООО.

Поскольку в Уставном капитале ООО, в отличие от ОАО, нераспределенных долей быть не может (ст.90 ГК РФ), а появление новых участников, как правило, всегда сопряжено с изменениями уставного капитала, Общее собрание участников ООО должно принять решение об увеличении либо перераспределении долей в Уставном капитале с тем, чтобы создать реальные условия для конвертации акций присоединяемого ОАО в появившиеся «свободные» доли ООО.

Решение о реорганизации в форме присоединения, а также утверждение договора о присоединении принимается высшими органами управления обществ — Общим собранием участников ООО и Общим собранием акционеров ОАО. При достижении согласия на условия присоединения, обозначенные органы совместно принимают решение о внесении изменений и дополнений в устав и учредительный договор ООО.

Согласно п.1 ст.92 ГК РФ ООО может быть реорганизовано только по единогласному решению его участников.

В случае, если владельцы голосующих акций Акционерного общества проголосовали против присоединения общества к ООО, пп.1, 3 ст.75 Федерального Закона РФ от 26.12.95 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» предоставляют право требовать выкупа принадлежащих им акций по рыночной стоимости, определяемой решением Совета директоров ОАО без учета изменения в результате действия общества, повлекшего возникновение права требования оценки и выкупа акций.

Согласно ст.77 указанного Закона под рыночной стоимостью акций ОАО понимается цена, по которой продавец, имеющий полную информацию о стоимости акций и не обязанный их продавать, согласен был бы их продать, а покупатель, имеющий такую же информацию и не обязанный приобретать акции, согласен был бы их приобрести.

4. Учредители ОАО и ООО или их органы, принявшие решение о реорганизации, обязаны письменно уведомить о состоявшемся решении всех кредиторов обоих юридических лиц. При этом не имеет значения, наступил ли срок для осуществления соответствующего права кредитора либо нет, что может неблагоприятно сказаться на имущественном положении ОАО, поскольку кредиторы вовсе не обязаны соглашаться на исполнение этих обязательств его правопреемником (п.2 ст.60 ГК).

5. Регистрация возникшего ООО, а также внесение необходимых изменений в единый государственный реестр, касающихся прекращения деятельности ОАО, происходит в общем порядке.

При этом п.2 ст.59 ГК РФ называет два основания отказа в государственной регистрации: непредставление (вместе с учредительными документами) передаточного акта и отсутствие в них положений о правопреемстве по обязательствам реорганизованного ООО.

Однако если регистрационный орган, несмотря на непредоставление ОАО и ООО-1 передаточного акта, все же произвел регистрацию ООО-2, любое заинтересованное лицо, в том числе и регистрационный орган, вправе в течение шести календарных месяцев с даты регистрации предприятия обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными регистрации и (или) учредительных документов ООО-2 (п.13 Положения «О порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности», утвержденного Указом Президента РФ «Об упорядочении государственной регистрации предприятий и предпринимателей на территории РФ» от 08.07.94 N 1482). Обязанность же устранения недостатков, допущенных при регистрации предприятия, путем уведомления ООО-2 для их устранения либо обращения в судебные органы в случае неисполнения возлагается на регистрационный орган лишь в трех случаях:

1) когда им установлена недостоверность сведений, содержащихся в предоставленных документах;

2) когда нарушен установленный порядок создания юридического лица;

3) когда учредительные документы не соответствуют законодательству РФ.

6. На практике возможны случаи, когда (уже после того, как было в соответствующей форме зарегистрировано присоединение прекратившего свое существование юридического лица) выявляются его новые кредиторы. Выход из подобной ситуации определен п.3 ст.60 ГК РФ, где зафиксирован принцип солидарной ответственности возникших после реорганизации юридических лиц по обязательствам реорганизованного лица перед его кредиторами. С учетом действия ст.325 ГК РФ кредитор вправе предъявить свои требования ко всем вновь созданным юридическим лицам или к любому из них в полном объеме, а тот, кто удовлетворит это требование, в порядке регресса, вправе взыскать с остальных вновь созданных юридических лиц уплаченную сумму в равных долях за исключением своей доли. Ответственность по долгам присоединенного ОАО в полном объеме возлагается на ООО.

15.03.96 Ю. Камфер

АКДИ

——————————————————————