Международно-правовые основы уголовно-правовой политики в отношении несовершеннолетних правонарушителей

(Мартынова С. И.) («Адвокат», 2010, N 12)

МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ ПОЛИТИКИ В ОТНОШЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПРАВОНАРУШИТЕЛЕЙ

С. И. МАРТЫНОВА

В статье преподавателя кафедры совершенствования деятельности ОВД Уральского юридического института МВД России С. И. Мартыновой проанализированы некоторые актуальные проблемы противодействия преступности несовершеннолетних.

Ключевые слова: преступление, несовершеннолетние, противодействие, уголовная ответственность.

International-legal basis of criminally-legal policy concerning young offenders S. I. Martynova

In article of the lecturer of the department for improvement of activity of the department of internal affairs of the Urals Law Institute, Ministry of Internal Affairs of the Russian Federation S. I. Martynova (e-mail: martyn. ekb@rambler. ru) some important problems of counteraction of criminality of minors are analyzed.

Key words: a crime, minors, counteraction, the criminal responsibility.

Проблема преступности несовершеннолетних занимает особое место в работе правоохранительных органов всех развитых стран. Эффективные уголовно-правовые меры, применяемые к подросткам, могут способствовать предупреждению их правонарушений и в то же время обеспечивать их исправление. Международным сообществом одобрен и принят целый ряд нормативных актов и договоренностей, касающихся принципиально важных вопросов в сфере обеспечения прав ребенка, предупреждения преступности подростков, организации правосудия в отношении их, условий обращения с несовершеннолетними правонарушителями. Свод данных норм международного права фактически сформировал правила обращения с несовершеннолетними, совершающими правонарушения <1>. ——————————— <1> Колосов Ю. М. Сборник международных стандартов и норм ООН в области правосудия в отношении несовершеннолетних. М., 1998. С. 5.

Свод указанных международных норм составляют следующие документы. 1. Декларация прав ребенка, принятая в 1924 г. Ассамблеей Лиги Наций в Женеве <2>, получившая известность как Женевская декларация прав ребенка. Именно в ней впервые было провозглашено, что ребенок является активным субъектом общественных отношений и за ним ввиду физической и умственной незрелости признавался комплекс специфических прав. ——————————— <2> Декларация прав ребенка (1924) // Сб. нормативных документов по правам человека. М., 1994.

2. Международный пакт о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г. <3>, где определено, что «каждый ребенок без всякой дискриминации по признаку расы, цвета кожи, пола, языка, религии, национального или социального происхождения, имущественного положения или рождения имеет право на такие меры защиты, которые требуются в его положении как малолетнего со стороны его семьи, общества и государства» и в отношении несовершеннолетних процесс должен быть таков, чтобы учитывались их возраст и желательность содействия их перевоспитанию. ——————————— <3> Международный пакт о гражданских и политических правах (1966) // Международные акты о правах человека: Сборник. М., 2000.

3. Конвенция о правах ребенка, принятая Резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН) от 20 ноября 1989 г. <4>. Положения Конвенции сводятся к четырем основным требованиям: выживание, развитие, защита и обеспечение активного участия в жизни общества. Главный принцип Конвенции — признание ребенка полноценной и полноправной личностью, признание того, что дети должны обладать правами человека по собственному праву, а не как придаток своих родителей и опекунов. В соответствии с Конвенцией ребенком (детьми) считается каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста. ——————————— <4> Конвенция ООН о правах ребенка (1989) // Международные акты о правах человека: Сборник. М., 2000.

4. Европейская конвенция об осуществлении прав детей от 25 января 1996 г. <5> направлена на защиту основных интересов детей и устанавливает ряд процедурных мер, с тем чтобы дать им возможность пользоваться своими правами. Конвенция предусматривает меры, которые призваны укреплять права детей, в частности, в ходе судебных разбирательств по семейным делам. Судебная власть либо лицо, уполномоченное выступать в суде от имени ребенка, имеет ряд обязанностей, направленных на облегчение осуществления ребенком своих прав. Дети получают возможность реализовывать свои права (например, право быть информированными и право выражать свои взгляды) либо сами, либо через других лиц или другие органы. Среди случаев судебного разбирательства семейных дел особый интерес для детей представляют опекунство; место жительства; доступ к ребенку; вопросы родства, законнорожденности, усыновления; судебный надзор; управление собственностью ребенка; уход; лишение или ограничение родительских прав; защита от жестокого или унижающего достоинство обращения, медицинское лечение. ——————————— <5> Совет Европы и Россия: Сб. документов / Отв. ред. Ю. Ю. Берестнев. М.: Юридическая литература, 2004.

5. Бангкокская декларация «Взаимодействие и ответные меры: стратегические союзы в области предупреждения преступности и уголовного правосудия» принята на Одиннадцатом Конгрессе ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию, 18 — 25 апреля 2005 г. <6>. В ней предусмотрено уделять особое внимание правосудию по делам несовершеннолетних, а также рассмотрены пути предоставления помощи детям, которые являются жертвами преступности, и детям, находящимся в конфликте с законом, особенно лишенным свободы, а также обеспечения такого порядка, чтобы при оказании этой помощи учитывались их пол, социальные обстоятельства и потребности в области развития, а также соответствующие стандарты и нормы ООН. ——————————— <6> Международные акты по вопросам уголовного судопроизводства: Хрестоматия. В 3 т. / Сост. З. Д. Еникеев, Е. Г. Васильева, Л. М. Аширова, Е. В. Ежова. Уфа: РИЦ БашГУ, 2007.

6. Конвенция Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека от 26 мая 1995 г. <7>. Согласно данной Конвенции каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Никто не должен быть лишен свободы иначе как в следующих случаях и в соответствии с процедурой, установленной национальным законодательством, в том числе: законное задержание несовершеннолетнего с целью передачи дела на расследование, вынесения решения о наказании или в суд. Каждый несовершеннолетний имеет право на особые меры защиты, требуемые его положением со стороны семьи, общества и государства. ——————————— <7> Конвенция Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека (1995) // Международные акты о правах человека: Сборник. М., 2000.

7. Минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (далее — Пекинские правила), принятые Резолюцией от 29 ноября 1985 г. 40/33 Генеральной Ассамблеи ООН <8>. В соответствии с Пекинскими правилами при вынесении судебного решения по делу несовершеннолетнего и выборе мер воздействия суд должен руководствоваться принципом соизмеримости не только «с обстоятельствами и тяжестью правонарушения, но и с положением и потребностями несовершеннолетнего». Как установлено Пекинскими правилами, «несовершеннолетнего правонарушителя не следует лишать личной свободы, если только он не признан виновным в совершении серьезного деяния с применением насилия против другого лица или неоднократном совершении других серьезных правонарушений». ——————————— <8> Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 29 ноября 1985 г. 40/33 «Минимальные стандартные правила Организации Объединенных Наций, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних («Пекинские правила»)». // Советская юстиция. 1991. N 12 — 14.

Важным международно-правовым принципом мирового сообщества является обеспечение гибкого применения уголовно-правовых норм в отношении несовершеннолетних, т. е. в каждом случае рекомендуется исходить из конкретных данных о личности и всех обстоятельств дела. Так, в статье 6.1 Пекинских правил указано, что следует предусмотреть соответствующий объем дискреционных полномочий на всех этапах судебного разбирательства и на различных уровнях отправления правосудия в отношении несовершеннолетних, в том числе при расследовании, рассмотрении дел в суде, вынесении судебного решения и осуществлении контроля за выполнением судебных решений. Международные правовые акты, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних, весьма гуманны относительно применения меры пресечения. Например, согласно статье 13.1 Пекинских правил содержание под стражей несовершеннолетних до суда применяется лишь в качестве крайней меры и в течение кратчайшего периода времени. 8. Правила ООН, касающиеся защиты несовершеннолетних, лишенных свободы, от 14 декабря 1990 г. <9>. Согласно данным Правилам несовершеннолетние, находящиеся под арестом или в ожидании суда (дело которых не рассматривалось), считаются невиновными и должны получать соответствующее обращение. Необходимо избегать, насколько это возможно, содержания под стражей до суда и прибегать к нему только в исключительных случаях. В связи с этим следует всячески стремиться к применению альтернативных мер. В тех случаях, когда такая мера, как превентивное содержание под стражей, все же применяется, суды по делам несовершеннолетних и следственные органы должны уделять первоочередное внимание максимально быстрому рассмотрению дел, с тем чтобы период содержания под арестом был как можно менее продолжительным. Несовершеннолетние, чьи дела еще не рассматривались в суде, должны содержаться отдельно от уже осужденных. Условия, в которых содержатся под стражей несовершеннолетние, дела которых еще не были рассмотрены в суде, должны соответствовать указанным ниже нормам, а также другим конкретным положениям, которые необходимы и уместны, учитывая презумпцию невиновности, продолжительность такого содержания, правовой статус несовершеннолетних и особенности дела. К ним относятся следующие положения: несовершеннолетние должны иметь право на юридические консультации и иметь возможность обращаться с просьбой о предоставлении бесплатной юридической помощи в тех случаях, когда такая помощь может быть предоставлена, а также регулярно общаться со своим адвокатом. При этом общении должны обеспечиваться невмешательство в личную жизнь и конфиденциальность; когда это возможно, несовершеннолетним должна предоставляться возможность продолжать заниматься оплачиваемым трудом или продолжать свою учебу или профессиональную подготовку, но не следует требовать от них этого. Их труд, учеба или профессиональная подготовка не должны приводить к продлению срока содержания под стражей; несовершеннолетним должно быть разрешено получать и иметь при себе предметы, предназначенные для досуга и отдыха, если это не противоречит интересам отправления правосудия. ——————————— <9> Международные акты по вопросам уголовного судопроизводства.

9. Программа сотрудничества в целях создания правового государства. Итоговый документ 7-й конференции Генеральных прокуроров государств — членов Совета Европы (CPGE), Москва, 5 — 6 июля 2006 г. <10>. Согласно ей процессуальные и иные действия, совершаемые с участием несовершеннолетних потерпевших и свидетелей, должны быть адаптированы к специфическим потребностям этой особенно уязвимой группы населения. ——————————— <10> http://www. coe. int/prosecutors

10. Резолюция Комиссии ООН по правам человека «О правах человека при отправлении правосудия, в частности правосудия в отношении несовершеннолетних», апрель 2002 г. <11>. В ней признается, что с каждым ребенком и несовершеннолетним, вступающим в конфликт с законом, следует обращаться таким образом, чтобы это отвечало его достоинству и потребностям, согласно соответствующим принципам и положениям, закрепленным в Конвенции о правах ребенка и других соответствующих стандартах по правам человека в области отправления правосудия, и подчеркивается, что содействие осознанию особого положения детей и несовершеннолетних в системе отправления правосудия и обеспечение в связи с этим обучения имеют решающее значение для активизации процесса осуществления международных стандартов в этой области. ——————————— <11> Международные акты по вопросам уголовного судопроизводства.

11. Руководящие принципы ООН для предупреждения преступности среди несовершеннолетних (Эр-Риядские руководящие принципы), принятые Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1990 г. 45/112 <12>. В данном документе подчеркивается чрезвычайная важность профилактики преступности среди несовершеннолетних и рекомендуется задействовать для этих целей такие институты, как семья, образовательные учреждения, общины, СМИ и т. д. Кроме того, правительствам рекомендуется проводить различные молодежные программы, исследовать причины преступности среди несовершеннолетних, а также разрабатывать законодательство, направленное на защиту интересов молодых людей, создавать специальные органы, следящие за соблюдением их прав. ——————————— <12> Руководящие принципы ООН для предупреждения преступности среди несовершеннолетних (Эр-Риядские руководящие принципы, 1990) // Международные акты о правах человека: Сборник. М., 2000.

12. Руководящие принципы, касающиеся правосудия в вопросах, связанных с участием детей — жертв и свидетелей преступлений, принятые Резолюцией ЭКОСОС ООН от 22 июля 2005 г. 2005/20 <13>. Согласно этим принципам каждому ребенку — жертве или свидетелю преступления должны обеспечиваться следующие права: право на достойное обращение и сочувствие, право на защиту от дискриминации, право на получение информации, право быть заслушанным и выражать свои мнения и опасения, право на эффективную помощь, право на личную жизнь, право на защиту в трудных ситуациях во время процесса отправления правосудия, право на безопасность, право на возмещение. ——————————— <13> http:// www1.umn. edu/ humanrts/ russian/ instree/ Rres2005-20.html

13. Резолюция ЭКОСОС ООН от 21 июля 2004 г. 2004/27 «Руководящие принципы, касающиеся правосудия для детей жертв и свидетелей преступлений» <14>. В ней содержатся меры защиты, аналогичные предыдущему международному акту. ——————————— <14> http://www. un. org/russian/documen/ecosoc/2004/index. htm

14. Рекомендации от 9 сентября 1991 г. NR (91) 11 КМСЕ «Относительно эксплуатации секса в целях извлечения прибыли, порнографии, проституции, торговли детьми и несовершеннолетними» <15>. Согласно указанным Рекомендациям необходимо обеспечивать конфиденциальность записей в ходе судебного производства и уважение прав неприкосновенности частной жизни детей и несовершеннолетних, которые подвергались сексуальной эксплуатации, избегая, в частности, раскрытия любой информации, которая сможет привести к их идентификации. Необходимо также обеспечивать особые условия при слушаниях дел с детьми, которые были пострадавшими или свидетелями сексуальной эксплуатации, чтобы снизить травматические воздействия таких слушаний и повысить достоверность их заявлений, уважая при этом их достоинство. ——————————— <15> Совет Европы и Россия: Сб. документов / Отв. ред. Ю. Ю. Берстенев. С. 690 — 695.

Таким образом, на основании проведенного анализа международных нормативных актов в области защиты прав ребенка и профилактики преступлений несовершеннолетних можно сделать ряд выводов. Во-первых, международные стандарты — это общепринятые в мировом сообществе нормы, правила поведения, которые могут быть закреплены как в международных актах, имеющих обязательную юридическую силу для государств, подписавших их, так и в рекомендательных нормативных правовых актах. Во-вторых, международно-правовой статус несовершеннолетних регулируется целым рядом международных правовых актов, среди которых можно выделить международные акты, декларирующие основные права человека и их защиту; международные правовые акты, провозглашающие права детей и гарантирующие особую защиту детей в чрезвычайных ситуациях, и международные правовые акты, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних и обращения с несовершеннолетними осужденными. В-третьих, нормы международных актов фактически сформировали международную политику обращения с несовершеннолетними, совершающими правонарушения, включающую в себя профилактические меры, социальную реинтеграцию, обеспечение гарантий соблюдения прав человека в отношении несовершеннолетних правонарушителей, применение альтернативных лишению свободы мер, осуществление ареста, задержания или тюремного заключения ребенка лишь в качестве крайней меры и на максимально короткий срок, отказ от назначения наказания несовершеннолетним в виде смертной казни или пожизненного тюремного заключения. В-четвертых, вопросы профилактики подростковой преступности рассматриваются в международных актах с позиции необходимости формирования собственно антикриминогенных навыков у несовершеннолетних, а не просто устранения, нейтрализации криминогенных факторов детской преступности. Полагаем, что вышеперечисленные международные нормативные правовые акты должны служить главной составляющей нормативной основы российской уголовно-правовой политики в отношении несовершеннолетних правонарушителей. Общепринятые международные принципы и стандарты отправления правосудия в сфере противодействия подростковой преступности должны быть интегрированы в национальное законодательство и правоприменительную практику.

Библиография

Декларация прав ребенка (1924): Сб. нормативных документов по правам человека. М., 1994. Колосов Ю. М. Сборник международных стандартов и норм ООН в области правосудия в отношении несовершеннолетних. М., 1998. Конвенция ООН о правах ребенка (1989) // Международные акты о правах человека: Сборник. М., 2000. Конвенция Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека (1995) // Международные акты о правах человека: Сборник. М., 2000. Международные акты по вопросам уголовного судопроизводства: Хрестоматия. В 3 т. / Сост. З. Д. Еникеев, Е. Г. Васильева, Л. М. Аширова, Е. В. Ежова. Уфа: РИЦ БашГУ, 2007. Международный пакт о гражданских и политических правах (1966) // Международные акты о правах человека: Сборник. М., 2000. Программа сотрудничества в целях создания правового государства. Итоговый документ 7-й конференции Генеральных прокуроров государств — членов Совета Европы (CPGE). Москва, 5 — 6 июля 2006 г. // http:// www. coe. int/ prosecutors/. Резолюция ЭКОСОС ООН от 21 июля 2004 г. 2004/27 «Руководящие принципы, касающиеся правосудия для детей жертв и свидетелей преступлений» // http:// www. un. org/ russian/ documen/ ecosoc/ 2004/ index. htm. Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 29 ноября 1985 г. 40/33 «Минимальные стандартные правила Организации Объединенных Наций, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних («Пекинские правила»)» // Советская юстиция. 1991. N 12 — 14. Рекомендация КМСЕ от 9 сентября 1991 г. NR (91) 11 «Относительно эксплуатации секса в целях извлечения прибыли, порнографии, проституции, торговли детьми и несовершеннолетними» // Совет Европы и Россия: Сб. документов / Отв. ред. Ю. Ю. Берстенев. М.: Юридическая литература, 2004. Руководящие принципы ООН для предупреждения преступности среди несовершеннолетних (Эр-Риядские руководящие принципы, 1990) // Международные акты о правах человека: Сборник. М., 2000. Руководящие принципы, касающиеся правосудия в вопросах, связанных с участием детей — жертв и свидетелей преступлений. Приняты Резолюцией ЭКОСОС ООН от 22 июля 2005 г. 2005/20 // http:// www1.umn. edu/ humanrts/ russian/ instree/ Rres2005-20.html.

——————————————————————