Виноват — ответишь

(Рогисов М.)

(«Бизнес-адвокат», N 13, 2000)

ВИНОВАТ — ОТВЕТИШЬ

М. РОГИСОВ

Вина как вид ответственности в гражданском праве всегда представляла большой интерес для изучения. Говорить о вине, то есть о психическом отношении к своим поступкам, когда участниками гражданских правоотношений являются не только граждане, но и юридические лица, публично — правовые образования, можно лишь весьма условно. Вина в действиях юридического лица может проявляться в форме вины его участников, должностных лиц, работников, поскольку именно через их действия юридическое лицо участвует в гражданском обороте. При этом ответственность юридического лица наступает лишь при наличии определенных условий.

Данный вид ответственности относится к числу специальных случаев деликтной ответственности и регулируется ст. 1068 ГК РФ. То есть наряду с общими условиями наступления деликтной ответственности (причинение вреда; противоправность поведения причинителя вреда; причинная связь между вредом и противоправным поведением: вина причинителя вреда) необходимо наличие еще нескольких специальных условий, которые будут рассмотрены ниже.

Прежде чем обратиться к рассмотрению специальных условий наступления деликтной ответственности, представляется необходимым кратко изложить общие условия ее наступления.

Так, вред может быть причинен личным неимущественным отношениям гражданина (здоровье, жизнь, честь, достоинство, деловая репутация и т. д.), имуществу гражданина, либо организации. Объем возмещения по общему правилу должен быть полным (ст. 1064 ГК РФ). Лицо, ответственное за причиненный вред, должно возместить вред в натуре либо возместить причиненные убытки (это более предпочтительно). Принцип возмещения вреда в полном объеме предполагает также компенсацию и морального вреда (ст. 151 ГК РФ).

Следует иметь в виду, что в силу действующего законодательства ответственность за причиненный моральный вред не находится в прямой зависимости от наличия имущественного ущерба и может применяться как наряду с имущественной ответственностью, так и самостоятельно (постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. N 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда»).

Вторым условием деликтной ответственности является — противоправность действий причинителя вреда. Хотя п. 1 ст. 1064 ГК РФ прямого указания на противоправность действий не содержит, необходимость этого условия вытекает из п. 3 этой же статьи, в соответствии с которым вред, причиненный в результате правомерных действий, подлежит возмещению, если ответственность за такое правомерное действие специально предусмотрена законом (принцип генерального деликта).

Причинная связь между противоправным поведением причинителя и наступившим вредом является также обязательным условием наступления деликтной ответственности и выражается в том, что: противоправное поведение предшествует наступившему вреду; противоправное поведение порождает наступивший вред (Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 7 апреля 1993 г., в котором указано, что при рассмотрении дела о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья, суд должен установить, имеется ли причинная связь между травмой и наступлением нетрудоспособности). В ряде случаев для возложения деликтной ответственности возникает необходимость определения двух и более причинных связей.

Четвертым условием наступления деликтной ответственности является вина причинителя вреда. В соответствии со ст. 401 ГК РФ различают вину в форме умысла или неосторожности. Следует отметить, что гражданское законодательство закрепляет правило о презумпции (предположении) вины причинителя вреда, т. е. причинитель вреда всегда предполагается виновным, пока не докажет обратного. Это означает, что потерпевший освобождается от обязанности доказывать вину причинителя вреда.

Об ответственности за нанесение вреда

при исполнении трудовых обязанностей

Статья 1068 ГК РФ воспроизводит содержащуюся ранее и в ГК РСФСР 1964 г. и в Основах гражданского законодательства 1991 г. норму об ответственности юридического лица или гражданина за вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

Вместе с тем состав гражданского правонарушения ст. 1068 ГК РФ претерпел существенные изменения. Расширено понятие субъекта гражданско — правовой ответственности за вред, причиненный по вине работников этого субъекта. По общему правилу субъектом гражданско — правовой ответственности является юридическое лицо. Причем субъектом гражданско — правовой ответственности могут быть как коммерческие, так и некоммерческие организации.

Наряду с юридическим лицом субъектом ответственности может быть гражданин — предприниматель, если его работник причинил кому-либо вред. Предпринимательская деятельность гражданина возникает с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ст. 23 ГК РФ). С этого момента гражданин — предприниматель несет ответственность за вред, причиненный его работником.

Субъектом ответственности является также глава крестьянского (фермерского) хозяйства. Крестьянское (фермерское) хозяйство не является юридическим лицом. Вместе с тем глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, признается предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства (п. 2 ст. 23 Кодекса), и соответственно к его предпринимательской деятельности применяются правила Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношений. Споры с участием главы крестьянского (фермерского) хозяйства подведомственны арбитражным судам (п. 9 совместного Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 28.02.95 N 2/1 «О некоторых вопросах, связанных с ведением в действие части первой ГК РФ»).

Работниками согласно п. 1 ст. 1068 ГК РФ признаются не только лица, выполняющие работу при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей, но и граждане, выполняющие работу по гражданско — правовому договору. В последнем случае работники должны действовать по заданию соответствующего юридического лица или гражданина под его контролем за безопасным ведением работ.

Кроме того, п. 2 ст. 1068 ГК РФ к категории «работников» отнесены участники (члены) хозяйственных товариществ (полное товарищество, товарищество на вере) и производственных кооперативов. Возложение на эти коммерческие организации ответственности за вред, причиненный не только их работниками, но и участниками (членами), объясняется тем, что лишь в них участники (члены) занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества или кооператива в силу участия (членства) без заключения трудового договора, а в соответствии с заключенным между ними договором. Участники товарищества несут ответственность по обязательствам товарищества, принадлежащим им имуществом (ст. 69 ГК РФ).

Таким образом, действует общее правило, определенное в ст. 402 ГК РФ, согласно которому действия работников должника по исполнении его обязательства считаются действиями самого должника. Должник отвечает за эти действия, если они повлекли неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

Как мы видим, дополнительным и необходимым условием наступления ответственности, предусмотренной ст. 1068 ГК РФ, является то, что работник, причинивший вред, должен состоять с организацией либо гражданином — предпринимателем в трудовых (служебных, должностных) отношениях, либо в гражданско — правовых отношениях.

Ранее такая позиция была определена в п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 апреля 1994 г. N 3 «О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья». Отмечалось, что обязанность организации возместить вред, причиненный по вине ее работников, наступает не только, когда они являются постоянными работниками данной организации, но и в случаях причинения вреда временными или нештатными работниками, а также лицами, выполняющими работу по трудовым соглашениям.

Следует сказать еще об одном дополнительном условии. Работник в момент причинения вреда должен находиться при исполнении своих производственных обязанностей, обусловленных трудовым договором либо гражданско — правовым договором с учетом условий, определенных в абзаце втором п. 1 ст. 1068 ГК РФ. Производственные обязанности работника определяются в трудовом договоре, согласно которому работник обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности с подчинением внутреннему трудовому распорядку (ст. 15 КЗоТ РФ).

Кроме того, если действия работника и выходили за пределы круга обязанностей определенного соглашением, но были поручены ему администрацией, то они также считаются совершенными при исполнении своих обязанностей и ответственность за вред должна быть также возложена на работодателя.

Об ответственности работников применительно

к конкретным условиям

В настоящее время действует ряд нормативных правовых актов, конкретизирующих ответственность работников применительно к конкретным правоотношениям (например, Закон РСФСР от 27 декабря 1991 г. N 2124-1 «О средствах массовой информации»; Закон РСФСР от 19 декабря 1991 г. N 2060-1 «Об охране окружающей природной среды»; Федеральный закон от 18 июля 1995 г. N 108-ФЗ «О рекламе»).

Особенностью данного состава правонарушения является и то, что хотя действия, повлекшие вред, совершены работником, субъектом ответственности выступает организация либо гражданин — предприниматель. Таким образом, действия работника расцениваются как действия самого работодателя.

В отдельных случаях, когда непосредственного причинителя вреда — конкретного работника установить нельзя, ответственность тем не менее может быть возложена на юридическое лицо, если установлена причинная связь между деятельностью юридического лица и наступившим вредом. В случае возникновения судебного спора ответчиком по таким делам является субъект ответственности, а не непосредственный причинитель вреда. Работник же привлекается в качестве третьего лица.

Вместе с тем в соответствии с п. 1 ст. 1081 ГК РФ лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т. п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом. Ранее аналогичная позиция была высказана в Постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 23 сентября 1977 г. N 15 «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность рабочих и служащих за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации». Так, согласно п. 18, если в процессе трудовой деятельности работник причинил ущерб третьим лицам и этот ущерб возмещен предприятием, учреждением, организацией, то по заявленному иску на работника может быть в порядке регресса возложена обязанность возместить этот ущерб.

По общему правилу, на должника по регрессному требованию возлагается обязанность возместить кредитору уплаченный им третьему лицу платеж в полном объеме. Исключения из этого положения могут быть установлены законом.

Размер возмещения причиненного ущерба

Работники, причинившие вред при исполнении своих трудовых обязанностей, несут ответственность перед своим работодателем по нормам ст. ст. 119 — 121 КЗоТ РФ, которые при определенных обстоятельствах ограничивают размер возмещения убытков.

В соответствии со ст. 119 КЗоТ РФ за ущерб, причиненный организации при исполнении трудовых обязанностей, работники, по вине которых причинен ущерб, несут материальную ответственность в размере прямого действительного ущерба, но не более своего среднего месячного заработка (порядок исчисления среднего заработка в 1999 году определен в Постановлении Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 22.01.99 N 2). Материальная ответственность свыше среднего месячного заработка допускается лишь в случаях, указанных в законодательстве. Такие случаи полной материальной ответственности работников перечислены в ст. 121 КЗоТ РФ.

К ним относятся случаи, когда: ущерб причинен преступными действиями работника, установленными приговором суда; в соответствии с законодательством на работника возложена полная материальная ответственность за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации при исполнении трудовых обязанностей; между работником и предприятием, учреждением, организацией в соответствии со ст. 121.1 КЗоТ РФ заключен письменный договор о принятии на себя работником полной материальной ответственности за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных ему для хранения или для других целей; ущерб причинен не при исполнении трудовых обязанностей; имущество и другие ценности были получены работником под отчет по разовой доверенности или по другим разовым документам; ущерб причинен недостачей, умышленным уничтожением или умышленной порчей материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении, а также инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных предприятием, учреждением, организацией работнику в пользование; ущерб причинен работником, находившимся в нетрезвом состоянии.

В этих случаях возмещение ущерба производится путем предъявления администрацией иска в суд общей юрисдикции (ст. 122 КЗоТ РФ).

Суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно (п. 3 ст. 1083 ГК РФ). В случае причинения вреда такими действиями его имущественное положение для возмещения вреда значения не имеет.

Размер ущерба, подлежащего возмещению работником, может быть также уменьшен с учетом степени вины, конкретных обстоятельств.

Право регрессного требования к должнику возникает со времени выплаты гражданином или юридическим лицом потерпевшему сумм, подлежащих возмещению в связи с причинением вреда, и с этого же времени исчисляется срок для предъявления регрессного иска. Суд не вправе удовлетворить регрессный иск, если на момент вынесения решения истец не возместил причиненный вред (Бюллетень ВС РФ, 1994, N 8, с. 10).

——————————————————————