Прекращение трудового договора водителя транспортного средства по п. 4 ст. 83 ТК РФ

(Зинковский М. А.)

(«Юрист», 2008, N 11)

ПРЕКРАЩЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА ВОДИТЕЛЯ

ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА ПО П. 4 СТ. 83 ТК РФ

М. А. ЗИНКОВСКИЙ

Зинковский М. А., начальник юридического отдела ООО «Белторг-Инвест».

Существуют различные отношения между работником и работодателем, такие, как прием на работу, повышение по служебной лестнице, взыскания, поощрения, увольнения и другие. Весьма нечастым является прекращение трудового договора по п. 4 ст. 83 ТК РФ, по обстоятельству, не зависящему от воли сторон, когда работник осужден к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу, однако такое случается.

Настоящая статья имеет исключительно практический характер, в ней мы постараемся показать особенности применения п. 4 ст. 83 ТК РФ.

Краткая характеристика дела. Общество с ограниченной ответственностью А являлось работодателем водителя Б. За водителем было закреплено легковое транспортное средство. В один из дней в нерабочее время он самовольно, без указания на то работодателя использовал транспортное средство в личных целях — для поездки в соседний населенный пункт, возвращаясь из которого, около 22 часов вечера попал в дорожно-транспортное происшествие. В результате ДТП погиб человек.

В ходе судебного разбирательства водитель Б был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 264 УК РФ (нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека), с назначением наказания в виде лишения свободы сроком 2 года 6 месяцев с лишением права управлять транспортным средством на срок 3 года.

Детальный анализ ситуации позволяет нам выделить ряд юридически значимых обстоятельств:

1. Факт совершения ДТП.

2. Виновное лицо — водитель.

3. Как прекращаются трудовые отношения с водителем?

4. Как оформить увольнение, если водитель находится в местах лишения свободы?

Первое обстоятельство: факт совершения ДТП. Оно подтверждается приговором районного суда, по которому водитель признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 264 УК РФ (нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека). По данному делу была подана кассационная жалоба со стороны водителя, однако областной суд оставил ее без удовлетворения, а приговор районного суда без изменения. Согласно ч. 3 ст. 390 УПК РФ в случае подачи жалобы или представления в кассационном порядке приговор, если он не отменяется судом кассационной инстанции, вступает в законную силу в день вынесения кассационного определения. Таким образом, приговор районного суда вступил в законную силу в день вынесения кассационного определения. Это имеет важное значение, так как п. 4 ст. 83 ТК РФ говорит именно о приговоре суда, вступившем в законную силу. Наказание, назначенное водителю, безусловно, исключает продолжение им прежней работы.

Второе обстоятельство: виновное лицо — водитель. Согласно приговору районного суда водитель признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 264 УК РФ (нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека), с назначением наказания в виде лишения свободы сроком 2 года 6 месяцев с лишением права управлять транспортным средством на срок 3 года. Установление виновного лица обязательно для проведения служебной проверки на предмет нарушения дисциплины труда на предприятии, подачи регрессных исков (например, когда предприятие выплачивает компенсации морального вреда потерпевшим, а потом предъявляет иск в порядке регресса водителю), страховых выплат и т. д.

Третье обстоятельство: как прекращаются трудовые отношения с водителем? В нашем случае мы опускаем иные основания прекращения трудового договора, а оставляем только одно — по обстоятельству, не зависящему от воли сторон, когда работник осужден к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу. Причин тому на практике предостаточно, например отказ работника от дачи объяснения по факту ДТП, отказ работника от подписания материалов служебной проверки по факту самовольного использования транспортного средства, отказ работника от прекращения трудового договора по соглашению сторон, нежелание получать добровольно (или через родственников, представителей) документы, связанные с его трудовой деятельностью, и т. п. Указанные моменты осложняют процесс увольнения водителя.

Четвертое обстоятельство: как оформить увольнение, если водитель находится в местах лишения свободы?

В такой ситуации, во-первых, необходимо официально получить приговор районного суда и кассационное определение областного суда. Это сделать просто, если предприятие участвовало в этих процессах, в этом случае суд обязан был направить по почте копии этих документов. Если же предприятие не участвовало в судебных процессах, то необходимо направить запрос в соответствующий суд с просьбой о выдаче документов.

Во-вторых, оформить увольнение в соответствии со ст. 84.1 ТК РФ. Предприятие выносит приказ о прекращении (расторжении) трудового договора. В приказе должно быть в обязательном порядке указано основание прекращения трудового договора: «Уволен в связи с осуждением к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу. Приговор районного суда вступил в силу (например, 1 сентября 2007 г.), что подтверждается кассационным Определением областного суда (например, от 1 сентября 2007 г.)». В соответствии со ст. 84.1 ТК РФ в приказе об увольнении сотрудником отдела кадров собственноручно совершается надпись следующего содержания: «В соответствии со ст. 84.1 ТК РФ общество с ограниченной ответственностью А не имеет возможности довести до сведения водителя Б приказ о прекращении трудового договора с ним», ниже ставится дата и подпись сотрудника отдела кадров. Такая надпись показывает то, что предприятие не имеет возможности ознакомить работника с приказом, так как работник в это время находится в местах лишения свободы.

В-третьих, в трудовой книжке работника указывается основание увольнения: «Уволен в связи с осуждением к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу. Приговор районного суда вступил в силу (например, 1 сентября 2007 г.), что подтверждается кассационным Определением областного суда (например, от 1 сентября 2007 г.)».

Оформляются иные документы, связанные с увольнением, — выплачиваются денежные средства, компенсации и т. п.

Возникает вопрос: как водителю выдать документы, связанные с его трудовой деятельностью, если он находится в местах лишения свободы?

В соответствии с п. 36 Постановления Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225 «О трудовых книжках», в случае если в день увольнения работника (прекращения трудового договора) выдать трудовую книжку невозможно в связи с отсутствием работника либо отказом от получения трудовой книжки на руки, работодатель направляет работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Пересылка трудовой книжки почтой по указанному работником адресу допускается только с его согласия. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи работнику трудовой книжки.

В такой ситуации необходимо узнать адрес учреждения исполнения наказания, где отбывает наказание водитель. После этого на имя начальника учреждения исполнения наказания заказным письмом с уведомлением должно быть отправлено уведомление водителю о необходимости явиться за трудовой книжкой или подтвердить согласие на ее отправление по почте. В этом уведомлении описываются основания увольнения, приложение должно содержать копии приговора районного суда и кассационного определения областного суда. Начальник учреждения исполнения наказания знакомит осужденного водителя с данным уведомлением. Осужденный либо соглашается с отправкой документов по почте, либо нет. В нашем случае водитель в своем заявлении согласился с отправкой по почте документов. Заявление водителя было получено предприятием по почте, и на его основании в учреждение исполнения наказания было направлено письмо о направлении документов, касающихся трудовой деятельности осужденного, в приложении которого находились следующие документы: приказ об увольнении, трудовая книжка водителя и т. д. Даже если водитель не согласен с такой схемой, работодатель имеет право заказным письмом с уведомлением направить документы, касающиеся трудовой деятельности, на имя начальника учреждения исполнения наказания.

Согласно ч. 3, 4 ст. 173 УИК РФ после окончания отбывания наказания водителю выдадут все его личные вещи, в том числе и документы, подтверждающие трудовую деятельность (трудовая книжка и т. п.).

Подобный случай из юридической практики показывает проблемные аспекты применения п. 4 ст. 83 ТК РФ. Надеемся, что статья окажет некоторую помощь кадровым работникам предприятий, а также всем тем, кто интересуется вопросами применения трудового законодательства Российской Федерации.

——————————————————————