Учитель без уроков

(Абалдуев В.)

(«ЭЖ-Юрист», 2009, N 8)

УЧИТЕЛЬ БЕЗ УРОКОВ

В. АБАЛДУЕВ

Владимир Абалдуев, заведующий кафедрой трудового права СГАП, почетный работник ВПО РФ.

Директором ГОУ НПО ПУ-34 во исполнение ст. 95 ТК РФ был издан приказ, в соответствии с которым время работы в предпраздничный день 01.11.2008 было сокращено. В частности, для учителей общеобразовательных дисциплин — до 4 уроков. Однако работа учителей напрямую зависит от учебной программы, в которой указано количество часов учебных предметов. Сократив работу, работодатель спровоцировал уменьшение учебной нагрузки. Так, не проведенные 01.11.2008 уроки не были нигде зафиксированы, соответственно не были оплачены, а работодатель настаивает на их проведении в другое время. Таким образом, есть основание считать, что учителей лишили права на уменьшение рабочего дня, предусмотренного ст. 95 ТК РФ. Правомерно ли требование учителей сохранить учебную нагрузку за 01.11.2008 в том объеме, в котором она была определена расписанием учебных занятий, и оплатить не проведенные по не зависящим от учителей причинам уроки в полном объеме? Правомерны ли требования работодателя о проведении не состоявшихся 01.11.2008 уроков в другой рабочий день? Можно ли считать данное время временем вынужденного простоя и применять положения ч. 1 ст. 157 ТК РФ?

Л. Белова, г. Орск

Из данного письма следует, что рабочее время было сокращено приказом директора 1 ноября 2008 года со ссылкой на ст. 95 ТК РФ. Между тем указанная статья предполагает сокращение работы в день, непосредственно предшествующий праздничному дню.

Поскольку праздничному дню — 4 ноября — предшествовало два выходных (2 и 3 ноября — Постановление Правительства РФ от 11.08.2007 N 512), работа 1 ноября 2008 года сокращению не подлежала. Таким образом, директор незаконно принял решение об уменьшении продолжительности работы в этот день.

Что касается вопроса о применимости к педагогическим работникам общего правила ст. 95 ТК РФ отметим следующее. Действующее трудовое законодательство, включая Закон РФ «Об образовании» и иные нормы специального законодательства, устанавливающего особенности регулирования труда работников учреждений начального профессионального образования, не содержит никаких исключений в части применения ст. 95 ТК РФ в отношении педагогических работников. Следовательно, их рабочее время в предпраздничный день подлежит сокращению на один час (в этом смысле не очень понятно, каким образом исключены 4 урока общей продолжительностью 180 минут).

Соответственно, уроки, предусмотренные учебным планом, учебным графиком и расписанием учебных занятий, время проведения которых приходится на этот час, состояться не могут. Количество учебных часов по той или иной образовательной программе носит обязательный характер, отражается в дипломе выпускника и не может быть уменьшено в связи с применением ст. 95 ТК РФ.

Дабы избежать подобных ситуаций, учебная часть образовательного учреждения должна планировать учебный процесс и составлять учебное расписание так, чтобы не допустить уменьшения учебных часов в связи с сокращением работы в предпраздничные дни.

В данном случае этого сделано не было и фактически уроки не были проведены.

Принимая во внимание обязательный характер установленного объема учебных часов, полагаем, что работодатель вправе запланировать проведение соответствующих часов в иной учебный период в течение учебной четверти, семестра, учебного года и требовать исполнения нового расписания от педагогов.

По поводу оплаты работникам несостоявшихся уроков следует иметь в виду, что системы и правила оплаты труда педагогических работников образовательного учреждения (речь идет о госучреждении и бюджетном финансировании оплаты труда) устанавливаются в соответствии с нормами ст. ст. 135, 144 ТК РФ, централизованными (региональными, муниципальными) актами об оплате труда в бюджетных учреждениях и на локальном уровне определяются Положением об оплате труда работников ГОУ НПО ПУ-34.

Если размер оплаты труда педагогов Положением об оплате труда и указанными актами поставлен в прямую зависимость от количества проведенных уроков, то какая-либо оплата за фактически не проведенные часы начислена быть не может (если гарантии на этот счет не предусмотрены коллективным или трудовым договором.

Обстоятельства «отмены» уроков (даже если это решение принято руководителем ошибочно и не соответствует норме ст. 95 ТК РФ) в описанном случае не охватываются понятием простоя, предусмотренным ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ. Поэтому это время не может быть оплачено по правилам ст. 157 ТК РФ.

Оптимальным решением представляется согласование с работниками времени проведения не состоявшихся ранее уроков, включение их в расписание учебных занятий и начисление заработка за фактически проведенные занятия в соответствии с общими нормами ТК РФ, централизованными правилами оплаты труда работников учреждений начального профессионального образования и локальными актами работодателя.

——————————————————————