Отпуск: исключения из правил

(Губанова Ю.)

(«ЭЖ-Юрист», 2012, N 20)

ОТПУСК: ИСКЛЮЧЕНИЯ ИЗ ПРАВИЛ

Ю. ГУБАНОВА

Юлия Губанова, директор по персоналу.

Я работаю в должности учителя-логопеда в ДОУ с 03.06.2002. В течение этого времени мне предоставлялся ежегодный оплачиваемый отпуск в летний период длительностью 56 календарных дней. В текущем году руководитель ознакомила меня с графиком отпусков, в котором мой отпуск планируется с 1 апреля 2012 года, мотивируя это тем, что отпуск работника должен состояться в течение так называемого трудового периода (по ее словам, в моем случае это с 03.06.2011 по 02.06.2012). Обратив внимание руководителя на целесообразность переноса моего отпуска на июль — август 2012 года, так как в это время в соответствии с учебной программой учитель-логопед не проводит занятия с детьми, я получила отказ. Она ссылается на то, что непредоставление отпуска до окончания трудового периода является серьезным нарушением действующего законодательства. Прошу вас помочь разобраться с правовым аспектом данной ситуации.

Е. Светлова, г. Саратов

Согласно ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. При этом он предоставляется не за каждый календарный год как таковой, а за каждый год работы в данной организации непосредственного работника. Это косвенно подтверждается письмами Роструда от 24.12.2007 N 5277-6-1 и от 08.06.2007 N 1921-6.

На основании ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

Обычно на практике организации с сезонным периодом работы предоставляют работникам отпуск без привязки к трудовому периоду, в наиболее оптимальное для их функционирования время.

Статья 124 ТК РФ предусматривает в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд. За нарушение этой нормы работодатель может понести ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ.

Исходя из всего вышесказанного ссылка вашего работодателя на «непредоставление отпуска до окончания трудового периода как грубое нарушение трудового законодательства» в данном конкретном случае необоснованна. Работодатель имеет право по согласованию с работником перенести срок отпуска, а в график отпусков в данном случае будут внесены изменения. Нарушение трудового законодательства в этом случае не происходит.

Однако ваш работодатель имеет право отказать вам в переносе отпуска, сославшись на график отпусков, который обязателен для работника и работодателя.

——————————————————————