Неденежная зарплата

(Минкина Н.)

(«ЭЖ-Юрист», 2009, N 12)

НЕДЕНЕЖНАЯ ЗАРПЛАТА

Н. МИНКИНА

Наталья Минкина, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин Восточно-Сибирского филиала ГОУ ВПО «Российская академия правосудия».

Заработная плата была и остается главным материальным источником человеческого существования. В положениях ст. 131 ТК РФ наряду с привычной денежной формой выплаты зарплаты предусмотрены и «иные формы», в том числе «неденежная». Предлагаем обсудить, насколько натуральная форма оплаты труда востребована на сегодняшний день.

К вопросу об актуальности

К актуальности указанного института можно относиться по-разному. Но в последнее время все чаще можно услышать мнение, что «расчет по заработной плате возвращает нас в архаичные времена» (см.: Баркашова С. В. Трудовой договор как способ правового регулирования трудовых отношений). Однако если изменить отношение к рассматриваемому вопросу, то выплаты в натуральной форме для сторон трудовых отношений могут оказаться и полезными.

Исходя из смысла ст. 131 ТК РФ, натуральный способ является не основной, а дополнительной формой выплаты заработной платы. Точнее сказать, при прочих условиях неденежная оплата труда применима в исключительных случаях. К числу последних можно отнести финансовые затруднения в организации.

При недостатке денежных средств для поддержания работоспособности всей организации, своевременной и полной выплаты заработной платы ее работникам, а также в целях предупреждения забастовок, увольнений по основанию сокращения численности или штата работников, перехода на неполное рабочее время, отправления работников в так называемые вынужденные отпуска (отпуск без сохранения заработной платы) и т. п. одной из возможных временных мер наряду с другими может стать частичный расчет по оплате труда в натуральной форме.

Представляется, что у указанного метода имеется некоторый потенциал по сдерживанию негативных последствий экономического кризиса. Но говорить об этом целесообразно только при добросовестном применении такого расчета и при соблюдении ряда установленных правил.

Необходимо, чтобы получение заработной платы в виде продукции, выпускаемой в организации, устраивало работника, что должно отражаться в его соответствующем заявлении.

В качестве натуральной оплаты труда могут выступать: полностью или частично бесплатное питание работников, предоставление им продуктов, предметов обихода, социальных и (или) страховых услуг и пр.

При заботливом подходе работодателя допустима такая антикризисная мера, как создание при предприятии магазина для обеспечения продуктами питания работников и их семей. Как установлено ст. 7 Конвенции МОТ N 95, такие магазины могут создаваться только в интересах работников, а не в целях извлечения прибыли, и принуждение к пользованию их услугами недопустимо.

Причем в подобные магазины товары могут поставляться по более низким оптовым ценам на бартерной основе взамен произведенной организацией продукции и соответственно выдаваться работникам по стоимости ниже рыночной, без ее завышения работодателем, что также не должно сказываться на качестве товаров. В этом случае получение натуральной зарплаты уже не связывается с трудовой функцией работника, будь то дворник или руководитель организации.

Очевидно, что от умелого управления предприятием зависит не только будущее каждого работника, но и судьба организации.

Таким образом, введение в нашей стране запрета на частичную выплату зарплаты в натуральной форме представляется преждевременным. Несмотря на то что пока, по официальным данным органов контроля и надзора за соблюдением норм трудового законодательства, эти положения не используются, думается, что в сельской местности, где общий денежный оборот всегда значительно меньше городского, такой способ расчета актуален и по сей день.

Так, исходя из информационных писем об исполнении норм трудового законодательства, регулирующих вопросы выплаты заработной платы, и практике прокурорского надзора в этой сфере во втором полугодии 2004 г. (в достаточно стабильное время!), неденежная заработная плата констатировалась на предприятиях сельской местности республик Дагестан, Коми, Татарстан; Красноярского края; Белгородской, Новосибирской, Оренбургской, Тверской и Челябинской областей как повсеместно распространенная. На тот момент прокурорскими проверками выявлялись нарушения ч. 2 ст. 131 ТК РФ, когда работники указанных местностей получали вознаграждение за труд преимущественно продуктами питания, а деньгами — на сумму, порой не превышающую 6% от начисленной зарплаты.

Также в юридической литературе приводились случаи нарушения оплаты труда в натуральной форме, когда вместо установленных 20% она выдавалась в размере 50% (см.: Анисимов А. Л. Коллективный договор как средство укрепления трудовых отношений и социального партнерства // Трудовое право. 2007. N 5. С. 28), а то и 100% (см.: Сальникова Л. В. Ошибки работодателя, сложные вопросы применения ТК РФ. М.: Омега-Л, 2006. С. 29 — 30).

Условия законной выплаты

Следует отметить, что для выплаты заработной платы в натуральной форме предусмотрен достаточно сложный порядок. Комплексный анализ норм Конвенции МОТ N 95, ст. 131 ТК РФ и п. 54 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.04 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (в ред. от 28.12.06) говорит о необходимости соблюдения следующих условий.

1. При каждой выплате неденежная доля не должна превышать 20% от начисленной месячной заработной платы, что может исчисляться исходя из данных расчетного листка и доводиться до сведения работников.

2. Частичная выплата заработной платы в натуральной форме допускается в тех отраслях промышленности, видах экономической деятельности или профессиях, где такая выплата является обычной и желательной. Традиционно к таким сферам относится сельскохозяйственный сектор экономики, но он не единственный.

Согласно положениям ч. 7 ст. 40 Федерального закона от 08.12.95 N 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» (в ред. ФЗ от 03.11.2006 N 183-ФЗ) кооператив самостоятельно определяет способ оплаты труда своих членов, которая может производиться как деньгами, так и в натуральной форме. Аналогичная норма об альтернативной возможности выплаты зарплаты предусмотрена в ч. 1 ст. 19 Федерального закона от 08.05.96 N 41-ФЗ «О производственных кооперативах».

Обычной и желательной частичная выплата натуральной заработной платы может быть признана и на предприятиях общественного питания, кулинарии и т. п.

Согласно п. 2.4.3 Федерального отраслевого соглашения по лесному хозяйству РФ на 2007 — 2009 гг. в соответствии с действующим трудовым законодательством по письменному заявлению работника выплаты заработной платы в порядке исключения могут частично производиться в неденежных формах.

Другой пример: отраслевыми соглашениями по агропромышленному комплексу Иркутской области, заключаемыми, как правило, на два года, в частности на 2006 — 2008 гг., устанавливается, что при недостатке денежных средств заработная плата также может выплачиваться в неденежной форме, если это предусмотрено коллективным или трудовым договором в порядке, установленном ТК РФ.

При этом должны соблюдаться запреты на выплату заработной платы в виде спиртных напитков, наркотических, токсических, ядовитых и вредных веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены ограничения в свободном гражданском обороте, а также в виде долговых обязательств, расписок, бонов, купонов, то есть средств, которые не имеют реальной материальной ценности и не могут быть использованы в качестве эквивалента части зарплаты. Кроме того, выплата заработной платы в неденежной форме должна быть пригодна для личного потребления работником и членами его семьи или приносить ему пользу.

Представляется, что трактовка «пользы» при дополнительных условиях (к примеру, при реализации товаров, полученных в счет заработной платы) недопустима, поскольку приобретает значение обременения для работника и в конечном счете ухудшает его положение.

Также необходимо наличие добровольного волеизъявления работника, подтвержденного письменным заявлением, на получение заработной платы в неденежной форме.

С практической точки зрения в этом заявлении, несмотря на то что данный вопрос не регулируется законодательством, следует выражать не только согласие на сам факт оплаты труда в неденежной форме, но и обозначать наименование, возможно, количество товаров (услуг), предоставляемых взамен денежных средств.

Тем не менее ст. 131 ТК РФ не исключается право работника выразить в заявлении согласие на получение частичной оплаты труда в натуральной форме при какой-то конкретной выплате в течение определенного срока — 2 месяца, квартал, год и т. п. В этом случае работник также не лишен возможности до истечения указанного в заявлении срока отказаться от такой формы оплаты, уведомив об этом работодателя, вероятнее всего, до начисления ему очередной зарплаты. В свою очередь, работодатель обязан прекратить выплату заработной платы в натуре, заменив ее привычной денежной формой.

В законодательстве жестко закреплено требование о подтверждении волеизъявления работника письменным заявлением, поэтому при возникновении спора в суде свидетельскими показаниями его не заменишь.

Принимая во внимание возможность злоупотреблений со стороны работодателя в этой части, законодатель в ч. 2 ст. 131 ТК РФ определяет, что условие о выплате заработной платы в неденежной форме должно предусматриваться хотя бы в одном из следующих документов: коллективном или трудовом договоре.

Одновременно с этим наличие данного положения в указанных договорах нельзя отнести к числу формальных, оно не дает работодателю право автоматически производить выплату части заработной платы в натуре. И наоборот, отсутствие заявления работника или письменный его отказ от получения заработной платы в неденежной форме при очередной ее выплате лишает работодателя права на выплату части заработной платы в неденежной форме, даже если таковое предусмотрено трудовым и (или) коллективным договором.

Наконец, не менее важное требование — соблюдение условия о справедливости и разумности стоимости передаваемых работнику в качестве оплаты труда товаров. Во всяком случае, их стоимость не должна превышать уровень рыночных цен, сложившихся для этих товаров в определенной местности в период начисления выплат.

Однако категории «справедливость» и «разумность» являются оценочными, нигде не уточняются, что вызывает сложности в их применении. Выходом из сложившейся ситуации может быть их определение соглашением сторон трудовых отношений. Работнику имеет смысл отразить цену товаров (услуг), предлагаемых работодателем взамен зарплаты, в своем заявлении о выплате части заработной платы в натуральной форме, в последующем отдав его на согласование работодателю.

Но и в предлагаемом случае вопрос о методике определения стоимости товаров, передаваемых работнику в счет зарплаты, остается открытым и законодателем не решенным.

Итак, порядок выплаты заработной платы в неденежной форме может быть признан законным только при соблюдении одновременно всех перечисленных юридически значимых требований.

Возможно, на первый взгляд предложенная детализация расчета по заработной плате в натуральной форме покажется излишней. Однако, как мы убедились, многие из указанных условий для их однозначного и единообразного выполнения на практике нуждаются в уточнении и конкретизации в нормах ТК РФ.

——————————————————————